"Что я говорю? Не ешьте на ночь,
После восемнадцати - антракт!
-Ну, а если гости к нам нагрянут?
-Гости пусть рубают, что хотят".
Юрий Визбор
Поначалу я совершала одну и ту же ошибку: ожидая гостей,
от чистого сердца расстилала всю свою традиционную «скатерть-самобранку»
от салата-оливье до курицы в фольге с жареной картошечкой и тортами
на десерт, а сама потом, сидя во главе стола рядом с мужем, жевала длинный-длинный
стебель петрушки и закусывала минеральную воду голым огурцом без майонеза.
Гости – а все как на подбор статные, крупные - сперва удивлялись, потом
сочувствовали и в конце концов оставляли меня в покое. А я с сияющей
улыбкой давилась от зависти к тем, кому можно кушать все, что я же и
приготовила. Знакомое ощущение?
Новая эра наступила, когда один из постоянных гостей сказал как бы в
шутку: «Сама фигуру блюдешь, а меня закармливаешь». Мне стало стыдно.
Я расстроилась и чуть не слопала сливочное мороженое. На ближайший же
прием гостей я решила приготовить все только самое-самое диетическое,
но так старательно и с такой изобретательностью, чтобы все, и я в том
числе, могли это есть по-человечески, без угрызений совести, и не терять
ощущения праздника. Вы, конечно, догадываетесь, что это было в первый
раз нелегко и не совсем привычно. Но меня поддерживала мысль, что, если
получится хорошо, я смогу поделиться опытом с Вами, дорогой мой Читатель
и Посетитель сайта.
Я решила устроить БОЛЬШОЙ КОКТЕЙЛЬ. Совершенно не по-советски.
Но, конечно, мы позаботились заранее о достаточном количество стульев,
чтобы гости могли в крайнем случае и сесть вокруг стола в лучших традициях
всех времен и народов нашей необъятной. И еще один очень важный момент:
обзванивая гостей, я сразу загадочно так, но честно предупредила, что
приглашаю именно на коктейль и танцы. Женщины реагировали адекватно,
то есть с легкой иронией: «Вечерний туалет обязателен?» - «Не обязателен,
но желателен», - отвечала я и холодела. Мое единственное вечернее платье
к тому времени стало мне велико до неушиваемости, а нового не было и
не предвиделось. Сколько я ни перебрала разных нарядов в магазинах,
ничего так и не купила. Оказалось, что, похудевши на три десятка килограммов,
приходится, если не хочешь выглядеть нелепо, приобретать совершенно
новый навык в выборе одежды, а это с налету не дается. Муж ворчал, что
я сама себя загнала в угол с этим коктейлем и с вечерним платьем. Накануне
приема гостей достал откуда-то с антресолей забытую, но все еще элегантную
«бабочку» на резиночках. Долго перебирал старые фотографии... Готовил
компакт-диски с музыкой разных эпох и стилей. А мной овладело оцепенение.
Я уже видела себя в джинсах (фирменных, правда) среди декольтированных
дам.
Но готовить все равно было надо. Часть идей я почерпнула из хорошей
книжки Вирджинии Ливингстон «Стройная фигура без усилий и затрат» (насчет
того, что без усилий и затрат – лукавство, но рецепты, действительно,
стоющие; отрывок из книжки вместе с комментариями я со временем помещу
на сайте), часть блюд всегда входила в мой личный репертуар, который
у меня сформировался в американский и французский периоды моей богатой
передвижениями жизни.
Итак, главная идея:
• огромное количество и богатый ассортимент СЫРЫХ, КВАШЕНЫХ,
МАРИНОВАННЫХ, ОТВАРНЫХ ЛИБО ПРИГОТОВЛЕННЫХ В МИКРОВОЛНОВКЕ ОВОЩЕЙ:
помидоры черри и «пальчики», огурцы в любом виде, сладкий перец, разнообразная
зелень, листья салата, маринованные и вареные кружки моркови, свеклы,
соцветия цветной капусты и брокколи, кусочки или кружки свежей репы
и редиса, отварной или маринованный кабачок, даже ломтики или кружочки
яблока и груши (не забыть побрызгать лимоном) и, если есть, ананаса;
• много разнообразных красиво порезанных сыров пониженной
жирности,
• постное мясо, курица, ветчина,
– все аккуратными ломтиками, пластиками или рулончиками, чтобы можно
было макать в крем-соусы,
• вареные очищенные креветки, рыба запеченная
и остуженная, а также копченая - ломтиками и пластами, крабовые палочки,
вареные кальмары довольно крупно порезанные,
• крупные маринованные и просто отварные шампиньоны
из банок,
• крутые яйца, порезанные на половинки либо
четвертинки,
• хлеб и крекеры из нерафинированной муки;
• молодая отварная холодная или горячая картошечка
в кожуре, либо аккуратные кружочки крупных охлажденных картофелин.
И ВСЕ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ ПОДЛЕЖАЛО ОБМАКИВАНИЮ В РАЗНЫЕ
МАЛОЖИРНЫЕ ЗАПРАВКИ , а также, и даже в первую очередь,
в КРЕМ-СОУСЫ, рецепты которых я вот-вот приведу. Само собой разумеется,
были поданы также маслины, несоленые орешки, пара обычных овощных салатов.
И вино (в основном сухое и полусухое), много доброго вина. Минеральная
вода, соки без добавления сахара.
КРЕМ-СОУСЫ И СОСТАВЛЯЛИ ГЛАВНУЮ ИНТРИГУ.
Все они готовятся на основе:
• прессованного нежирного творога с добавлением
йогурта или кефира (до консистенции очень густой сметаны), либо
• мягкого, не прессованного (того, что за
границей называется белым сыром), но опять же обезжиренного, «жидкого»
творога. В этом случае добавлять йогурт не нужно.
Надо закупить творогу побольше, из расчета не менее 300
г на среднего едока. Разделить все закупленное количество
творога на столько частей, сколько видов крем-соусов задумано делать.
Соответственно, надо припасти и добавки, которые мы размельчаются
и взбиваются в миксере вместе с творогом:
• свежий укроп, соль, черный или красный перец, чеснок (можно обойтись
и без чеснока, это в зависимости от обстоятельств и вкуса);
• острейший соус чилли, соль;
• крабовое мясо или креветки, перец, соль по вкусу;
• горбуша в собственном соку из банки (сок слить, косточки вытащить
и съесть), перец, соль по вкусу;
• жареный на небольшом количестве оливкового или другого хорошего масла
мелко нарезанный репчатый лук, черный перец, соль;
• мелко-мелко порубленый зеленый лучок, перец, соль;
• размолотая в пыль отварная курятина (белое мясо), специи по вкусу;
• любые другие добавки в меру фантазии.
Еще я сделала ближневосточный салат из размолотого в миксере печеного
баклажана с толченым чесноком, солью, перцем и небольшим количеством
майонеза. Этот салат отлично подходит для «намаза». Подала облегченный
хумус – тоже блюдо с ближневосточным колоритом.
Наступил «час икс». Распахнулась дверь, вошли почему-то одновременно
гости в полном составе.