Наступает тот период осени, когда вместо родных даров природы мы всё чаще
лакомимся плодами из тёплых стран. Давайте присмотримся к некоторым из них.
Нежелезная граната
— КАЖДУЮ осень среди своих пациентов я встречаю несколько женщин, которые
усиленно налегают на гранаты, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук. — Они уверены, что в них много железа и это поможет
им поднять гемоглобин и справиться с анемией. Это заблуждение, скорее всего,
связано с «кровавым» цветом граната и берёт своё начало с тех древних времён,
когда подобное лечили подобным. Как ни прискорбно, в реальности железа в этом
плоде кот наплакал. В зрелом гранате — всего 0,2–0,3 мг. А это значит, что, для
того чтобы получить дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 плодов.
Но не спешите расстраиваться, — продолжает Константин Викторович. — Гранат
просто накачан полезнейшими веществами, в нём есть, скажем, полиф
...
Читать дальше »