Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
Углеводы. Правда и вымысел
Ради собственной привлекательности женщины готовы на все. Изнуряющие тренировки в фитнес-центре, жесткие, а нередко и жестокие диеты и даже многодневные голодовки. Но если красота и требует жертв, то только не ценой здоровья… Мода на стройность В последнее время в моде диеты с низким содержанием углеводов – в почете белки. Углеводы рассматриваются как главный враг стройной талии, поэтому авторы диет рекомендуют исключить из рациона хлеб, каши, макароны и картофель. От овощей и фруктов также следует отказаться или существенно ограничить их употребление. Вместе с тем диетологи утверждают, что питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. А значит, для нормальной жизнедеятельности необходимы белки, жиры и, конечно, углеводы. В вашем ежедневном рационе это соотношение должно быть следующим: 15–20% белков, 30% жиров и до 55% углеводов. Здоровье дороже Почему же, скажут скептики, приверженцы низкоуглеводных диет быстро худеют и прекрасно выглядят. Взять, к примеру, звезд Голливуда, придерживающихся именно такой системы питания. Заметьте, ни одна из них не соблюдает подобную диету дольше двух недель, поскольку известно, что более продолжительный отказ от углеводов крайне опасен. Да, вы будете худеть, но не из?за уменьшения запасов жира. Снижение веса будет происходить за счет потери воды. Почки вынуждены будут выводить результаты распада белков и жиров, так называемые кетоновые тела. Это приводит к обезвоживанию, вызывает головные боли, затрудненное дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение. Накопление кетоновых тел в крови – кетоз повышает уровень мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках. Недостаток углеводов отрицательно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу мозга. Кроме того, гликоген, аденазинтрифосфатная кислота, креатинфосфат, то есть энергоносители, ответственные за физическую активность, вырабатываются организмом только из углеводов. Их нехватка сразу скажется на самочувствии и работоспособности, особенно если вы займетесь фитнесом. Углеводы простыеи сложные Однако углевод углеводу рознь. Так, для снижения веса врачи в первую очередь советуют ограничивать содержание в пище быстрорастворимых и быстроусваиваемых углеводов, легко переходящих в организме в жир. Это всеми любимые торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Подобные углеводы называют простыми, и без них мы можем обойтись. Сложные углеводы, входящие в состав зерновых, то есть хлеба из муки грубого помола, каш, макарон, овощей и фруктов, обеспечивают нас энергией. Они будут долго усваиваться и никогда не отложатся в виде жира на талии и бедрах. Без этого нельзя Макаронные изделия. Полезнейший углеводный продукт. Но он внесен в черный список. А напрасно. Поясним: чтобы есть макароны и не полнеть, в магазине лучше выбирать твердые сорта. Картофель. Это один из основных источников витамина С, крахмала и клетчатки в нашем питании. Он богат калием, который нужен для сердечной мышцы. Также содержит 2% белка, такие микроэлементы, как кремний, бром, йод, марганец, и другие необходимые для обмена веществ компоненты. Добавим, что калорийность картофеля невысока. Всего 77 ккал на 100 г продукта, то есть меньше, чем в 200 г яблок. Для сравнения: калорийность бородинского хлеба 201 ккал, а пшеничного – 235 ккал. Судите сами, можно ли поправиться от такой еды. Существуют даже картофельные диеты, которые полезны людям с сердечно?сосудистыми заболеваниями. Хлеб. Выпеченный из муки грубого помола или цельнозерновой, он не только не даст вам набрать лишних килограммов, но и убережет от сахарного диабета, анемии и прочих заболеваний, развивающихся в результате неполноценного питания. Особенно он полезен во время беременности. Углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и неопасные для фигуры, должны ежедневно быть на нашем столе. Каши и бобовые лучше есть на завтрак. Этим вы надолго обеспечите себя энергией. На ужин употребляйте белковую пищу (отварное мясо курицы, индейки, творог) – вечером организм нуждается в аминокислотах для восстановления собственных тканей. И откажитесь от кондитерских изделий, белого хлеба и сдобы. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (13.10.2008) | |
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0 |