Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
Правило 50×50 для стройной фигуры
В большинстве диет не учитывается важный принцип — здоровое питание должно быть сбалансированным. Модницы уверены, чтобы быть стройной, нужно отказаться от любимых блюд, купить напольные весы и по возможности не встречаться с подругами, которые аппетитно заедают депрессию пирожными и шоколадом. А можно ли обойтись без жертв? В погоне за красотой люди попадают в замкнутый круг. Традиционное питание может стать причиной ожирения, а диеты — вызвать депрессии, моральное и физическое истощение. К примеру, отказ от хлеба может привести к дефициту витамина B1 и железа со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья. А есть ли выход? Можно ли одновременно сохранить стройную фигуру и оставаться максимально здоровой? Давайте попробуем прийти к решению простым логическим путем. Статистика средней продолжительности жизни в развитых странах подсказывает, что украинцы живут на 12 лет меньше европейцев и на 8 — поляков. Что мы делаем не так? Оказывается, у нас есть некоторые, но очень существенные отличия в культуре питания. Так, для примера, в понимании украинца салат — это густо заправленное майонезом несочетаемое сочетание вареных овощей, мяса и рыбы (оливье, «Мимоза», «Шуба»). А в сознании европейца салат — это полтазика свежих овощей с оливковым маслом. И никаких других толкований. Сам убедился во время посещения северной Италии. 50% овощей на порцию Может ли салат из свежих овощей быть важнейшей причиной, по которой европейцы меньше болеют и живут дольше? На мой взгляд, может! Витамины и микроэлементы в овощах присутствуют в своем самом свежем натуральном виде. Усваиваются они на порядок лучше таблетированных витаминок. К тому же свежие овощи — это чуть ли не единственный источник клетчатки, которая помогает нам очищаться от шлаков и токсинов. Без нее вредные вещества начинают накапливаться и становятся причиной хронического отравления организма, что в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья. А теперь о главном: салаты из свежих овощей не только помогают сохранить здоровье, но и способствуют похудению. Овощи низкокалорийны, но при этом они заполняют полезное место в желудке, которое в противном случае может быть занято более калорийными и менее полезными продуктами. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка разбухает и создает приятное ощущение сытости. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться простым правилом: если захочется чего-то вкусненького, не терзай себя сомнениями, съешь, но добавь к этой порции ровно столько же свежих овощей (картофель не в счет — это единственный высококрахмалистый и калорийный овощ, который нужно есть как можно реже). И тогда тебе не придется жестко ограничивать себя в продуктах — ты просто не сможешь съесть лишнего. Конечно, не забывай, что торты и пирожные заедать овощами не стоит. Полезно, но… Овощи и фрукты, безусловно, полезны, но при условии, что они свежие, не содержат нитратов, пестицидов и не обработаны какой-либо химией. В крупных сетях супермаркетов существует система контроля поступающих в продажу овощей на безопасность. Мы поинтересовались, как осуществляется такая проверка. По словам продавцов-консультантов овощных отделов супермаркетов, при поступлении в супермаркет овощи обязательно проходят несколько уровней контроля. Их не принимают, если к ним не прилагаются документы, подтверждающие проверку на токсичные элементы (свинец, ртуть, мышьяк), нитраты, пестициды и радионуклиды. А для многих сетей ресторанов овощи специально выращиваются под заказ производителем, прошедшим тендер на соответствие стандартам качества. Низкокалорийные продукты и ожирение В последнее время люди все чаще стараются контролировать свое питание, чтобы быть более стройными. В итоге компании по производству продуктов и напитков идут на поводу у покупателей и производят низкокалорийные товары. Но недавние исследования показали, что недостаток калорий может вызывать ожирение. Диетологи проводили опыты на крысах и получили неожиданные результаты. Независимо от того, были животные тучными или худыми, потребление продуктов с низким содержанием калорий способствовало перееданию. Исследователи предполагают, что переход на подобную пищу резко снижает способность организма самостоятельно регулировать суточную норму энергии. В результате теряется ощущение сытости, и человек, чтобы восполнить недостающие жиры или углеводы, начинает есть больше порций и уже не чувствует меры. Диетологи уверены: подрастающее поколение нужно приучать к сбалансированной пище, так как это лучший способ вырастить детей здоровыми и закаленными. Колин Вейн — председатель британского национального форума, посвященного проблемам ожирения, — согласился, что выводы, сделанные учеными, интересны, особенно если учесть, какое количество низкокалорийной еды лежит на прилавках магазинов. Однако доктор Вейн призвал людей не доверять этим данным безоговорочно, так как его смутило прямое сравнение крыс с человеком. Но, несмотря на эти разногласия, все ученые и медики сходятся на том, что детей с ранних лет надо приучать к сбалансированной пище, а не к низкокалорийным обедам. Кроме того, диетологи советуют не только потреблять достаточное количество и жиров, и углеводов, но и разумно планировать свой рацион. Когда человек питается пять раз в день, выработка инсулина снижается, а чем меньше этого вещества производит наш организм, тем меньше откладывается жиров. Соответственно, человек, который делит суточную норму калорий на несколько приемов пищи, легче похудеет, чем тот, кто наедается один раз в день | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (08.07.2009) | |
Просмотров: 3465 | Рейтинг: 0.0/0 |