Главная » Статьи » Здоровье » Рецепты красоты и здоровья |
Отмечено, что в Восточной Азии у женщин кожа дольше остаётся упругой, на ней образуется меньше глубоких морщин, организм лучше переносит период менопаузы. Эти особенности давно привлекали внимание учёных. Диетологи связывают этот феномен с особым пищевым рационом, традиционным для жителей океанического побережья. Все органические вещества, поступающие с продуктами питания, можно разделить на три большие группы: белки, жиры и углеводы. Ниже мы рассмотрим белки и жиры как необходимые компоненты успешной диеты.
Белки состоят из простых
"строительных кирпичиков" - аминокислот. Их всего 22, и 9 из них -
незаменимы. Это означает, что кислоты не могут быть синтезированы в
нашем организме, они поступают только извне и используются для
формирования белков в нашем организме. Это означает, что здоровье волос
и ногтей, состоящих из белка кератина, напрямую зависит от присутствия
аминокислот в организме. Мышечные волокна кожи - коллаген и эластин -
крупные белковые молекулы, также построенные из аминокислот. При
отсутствии в пищевом рационе достаточного количества белка кожа
постепенно становится тоньше, теряет тонус и эластичность. Поэтому даже
если Вы придерживаетесь вегетарианской диеты, не отказывайте себе в
рыбе. Рыба - источник хорошо усваиваемого белка. Если
Вы - строгая вегетарианка, то уделите внимание бобовым продуктам. Дело
в том, что бобы, фасоль и горох более остальных растительных продуктов
содержат белки и могут более чем наполовину заменить мясной рацион.
Кроме того, бобовые богаты изофлавонами - веществами, которые
обеспечивают эффекты, сходные с эффектами женских половых гормонов.
Из жиров, поступающих в
организм, широко известна группа так называемых ненасыщенных жирных
кислот омега-3 и омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая). Благодаря
особой химической структуре они могут идеально встраиваться в клеточные
мембраны, восстанавливать их, поддерживать свойства эпидермальных
липидов. Всё это в конечном счёте приводит к увлажнению кожного
покрова, к более эффективному удержанию влаги и продлению молодости. Ненасыщенными жирными кислотами богата морская рыба, грецкие орехи,
льняное масло
. Интересно
отметить, что рыба, выращенная в искусственных условиях, например на
специальных фермах, содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот.
Такая разница связана с применением искусственных кормов, лишением рыбы
её естественного источника питания - морских водорослей. Чтобы не
вводить в заблуждение покупателей, в США даже принят закон об
обязательном указании места вылова рыбы. И если Вы покупаете рыбу,
которую выловили на просторах мирового океана, заплатить за неё
придется дороже, чем за рыбу, выращенную на норвежской ферме. | |
Категория: Рецепты красоты и здоровья | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |
Просмотров: 632 | Рейтинг: 0.0/0 |