Издавна
рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней содержатся
вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление,
предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите.
Широко
известен тот факт, что эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и
тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3
в мясе этих морских животных разжижают кровь, от чего не бывает
тромбов, а если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1
грамм , можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%,
предотвратить инсульт .
Люди, которые едят рыбу, в
2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. В рыбе всего 80 мг
холестерина на 100 г продукта, тогда как в сыре его - 110 мг, а в
ливерной колбасе, бифштексе и жареной печенке - до 2000 мг.
В
рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В 1
, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком
толстой кишки или молочной железы. Рыба - пища для ума, а полосатые
окуни уничтожают кишечные палочки и стафилококки . Морская рыба и
морепродукты улучшают иммунитет, они особенно полезны для жителей
высокогорья, так как снимают реакцию на солнце. |