Вот и пришла золотая осень! Природа щедро дарит нам
свои плоды, такие сочные и ароматные! Научимся получать от фруктов лучшее! В
осенние дни, когда еще свежи воспоминания о лете, необходимо оздоровляться
сочными плодами.
Золотистая дыня - украшение осени
Родиной культурной дыни считают Малую и Среднюю Азию, где она возникла за 4000
лет до н.э. и откуда распространилась по всему земному шару. Известно до 1000
сортов дыни. Они различаются по строению листьев, цветков, скорости созревания
плодов, окраске их корки и мякоти, плотности мякоти, запаху.
В мякоти плодов дыни содержится 88,5 % воды, 0,6 % клетчатки, 0,6 % золы, до 18%
сахаров, 0,4 % пектиновых веществ, 0,2 % органических кислот, жиры, летучие
ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа), витамины
С (до 60 мг%), каротин (0,40 мг%), B1, B2, B3, Е, РР, пантотеновая кислота,
значительное количество фолиевой кислоты (до 6 мг%).
Любой женщине хочется, чтобы ее лицо постоянно оставалось очаровательным, свежим
и прекрасным. Однако стрессы, погодные условия, депрессии неизбежно сказываются
на состоянии кожи. Поэтому постоянная забота о ней просто необходима. Один из
самых распространенных способов ухода за кожей лица – использование масок.
Самыми лучшими считаются маски из натуральных компонентов.
В косметике используется сок и мякоть плодов дыни.
• Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой
пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком,
рекомендуется протирать сухую кожу лица.
• Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое
туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
• Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом:
мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1-2 часа, затем отжать сок, влить в
стеклянную посуду, смешать с 2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли.
После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую
кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа.
Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время,
лучше в прохладном месте.
• Можно соком дыни смочить тонкий слой ваты, салфетки из стираного полотна или
нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица на
15-20 минут.
• Кашицу, оставшуюся после отжатия сока, наложить в виде маски на чисто вымытую
кожу лица на 10-15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Частота
процедур - 2-3 раза в неделю. Курс - 15-20 процедур. Маска хорошо питает и
освежает любую кожу, делает ее мягкой и эластичной. Сухую обезвоженную кожу
перед нанесением масок рекомендуется протереть оливковым или кукурузным маслом,
затем вытереть ваткой, смоченной в воде или настое ромашки.
• Из кусочков дыни приготовить кашицу, 2-3 столовые ложки ее смешать с чайной
ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. После 15-20 минут
смыть. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
• К 2-3 столовым ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку сметаны.
Маска наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя
смыть теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую кожу. При
жирной коже лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок. Кашицу можно
смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной массы. Маски
наносятся на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Перед наложением маски лицо и шею
протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.
• Чтобы получить тонизирующую маску, 1/2 стакана очень теплой и густой
манной каши, 1/2 чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда и
столько же растительного масла тщательно размешать с 2 столовыми ложками сока
дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.
• В народе отвар мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен,
веснушек и угрей на лице, делая примочки или маски.
Виноград – изумрудные грозди осени
В мякоти и соке плодов винограда содержится 55- 87 % воды, до 30 % cахаров,
около 2,5 % органических кислот (преимущественно яблочной и винной), пектиновые
(0,2%) и дубильные (3,4%) вещества, ферменты, аминокислоты, флавоноиды,
антоцианы, калий (205 мг%), кальций, фосфор, медь, магний, железо (0,5-0,6 мг%),
марганец, кобальт, небольшое количество (до 4 мг%) витаминов С, B1, В2, B3, B12,
К, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина.
В косметике используется сок и мякоть плодов винограда.
• Соком винограда смочить ватный тампон и протереть им предварительно
очищенное лицо и шею. Через 10-15 минут сок смыть теплой водой.
• Надрезать несколько виноградин и смазать ими лицо и шею. Полезно протирать
кожу лица и шеи кубиками льда из замороженного сока винограда.
• Соком винограда можно также протирать кожу рук. После окончания процедуры руки
смазать оливковым маслом или жирным кремом.
• Из сока винограда можно приготовить лосьон для увлажнения кожи. Мякоть
плодов винограда размять, через 2 часа отцедить сок, остаток выжать. 400 мл сока
влить в банку, смешать с 1-2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку соли,
смесь снова процедить и влить в нее стакан водки. Ваткой, смоченной этим
лосьоном, смазать вымытую кожу лица, оставить, не вытирая, на 1-2 часа.
Процедура выполняется в любое удобное время. Лосьон может храниться в течение
года.
• Можно приготовить лосьон и из виноградного уксуса: в отвар мяты (2 чайные
ложки сухой мяты прокипятить в течение 2 минут в 0,5 л воды) влить пол-литра
виноградного уксуса, смесь остудить и добавить 2 столовые ложки розовой воды или
настоя лепестков розы.
• Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить соком и
наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой
водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает
любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость,
хорошо очищает и тонизирует ее. На одну маску достаточно 1-1,5
столовой ложки сока. Курс - 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю.
• Смешать равные части сока винограда и пчелиного меда, смочить марлевую
салфетку и наложить на лицо. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи.
• Смешать четверть стакана виноградного сока с таким же количеством сырого
молока. В этой жидкости смочить слой ваты и наложить его на лицо, покрыв сверху
махровым полотенцем. Снять через 15-20 минут, кожу слегка подсушить и смазать
кремом. Маска рекомендуется для морщинистой кожи.
• Людям с тонкой, чувствительной кожей полезны маски из сока с медом и творогом:
чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2
чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10-15 минут
умыться холодной водой.
• В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, нанести
на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для
сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка можно
употребить белок.
• Растереть куриный желток с 2 чайными ложками растительного масла, добавить по
1/2 чайной ложки меда и виноградного сока. Смесь нанести пальцами на кожу,
вымытую теплым настоем липового цвета, в два приема с интервалом в 5-7 минут.
Смыть ватным тампоном, смоченным в холодном настое липы. Для сухой и
нормальной кожи.
• В растертый яичный желток добавить пo чайной ложке виноградного сока,
растительного масла и сметаны, все смешать, для густоты прибавить ячменную муку
или хлебную мякоть. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20
минут, смывается слабо заваренным чаем. В течение недели делают 2-3 маски. Курс
- 12-15 масок. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
• К столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка,
немного муки или крахмала, все эти компоненты размешать до образования
однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем
холодной водой. Такая питательная маска рекомендуется для жирной кожи.
• При жирной морщинистой коже полезно после смазывания лица соком
винограда сделать следующую маску: к взбитому в густую пену яичному белку
добавить 2 чайные ложки мякоти винограда. Через 15-20 минут маску смыть холодной
водой.
• Чтобы получить тонизирующую маску, полстакана очень теплой и густой
молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками меда, 2
чайными ложками любого растительного масла, добавить 1/2 чайной ложки соли и 2
чайные ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20-30 минут.
Смыть теплой водой.
• Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть растереть в кашицу и наложить ее на
кожу лица (можно на марлю) на 15-20 минут. Предварительно лицо рекомендуется
очистить туалетной водой, смазать 2-3 раза соком, нанести питательный крем (при
сухой нормальной коже). Маска смывается теплой, а затем прохладной водой. Курс -
15-20 процедур на протяжении 1,5-2 месяцев. Такие маски очищают кожу, делают ее
мягкой и гладкой. Пригодны для любого типа кожи. Кашицу можно смешать со
сметаной, творогом, желтком или толокном.
Айва – бархатный аромат осени
Зрелые плоды айвы содержат до 12% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы),
0,47-2,52% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества
(до 1%), пектин (до 2,9%), витамины С (30-50 мг%), B1, B2, каротин,
аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много
микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др.
В семенах обнаружено большое количество слизи (до 22 %), гликозид амигдалин
(0,53%), жирное масло (до 20%), крахмал, пектиновые и смолистые вещества.
В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в
домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При
добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они
годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы,
представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство.
Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при
измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для
лечения ожогов и жирной себореи головы.
• Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее
действие на морщинистую, увядающую кожу.
• В стакан воды влить столовую ложку сока айвы, по чайной ложке глицерина и
одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
• Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Ваткой,
смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает
веснушки.
• К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона,
камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется
очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится
нежной, гладкой, бархатистой.
• Айву мелко нарезать, залить стаканом водки или 20%-ного спирта, настоять 7-10
дней, процедить. Полученным лосьоном протирать лицо или пропитать тонкий слой
ваты и наложить маску (за исключением глаз, ноздрей и рта) на 15-20 минут. При
высыхании ваты повторно смочить ее настоем. После окончания процедуры ополоснуть
лицо теплой водой. Рекомендуется для жирной, пористой кожи лица.
• Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой
так, чтобы вода покрывала ее. Через 2-3 часа настой слить и добавить 10 мл водки
(или спирта) на 100 мл жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую
кожу лица вместо (или после) умывания водой.
• Кожуру двух плодов айвы залить водкой или 20%-ным спиртом, через две недели
процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз.
Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею, а затем нанести
подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон тонизирует и разглаживает любую
кожу лица.
• Для маски спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу столовую
ложку кипятка и по чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на
15-20 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для любого
типа кожи.
• Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на увядающую
кожу лица. Такая маска хорошо помогает и при угревой сыпи на лице.
• Столовую ложку меда смешать с желтком одного яйца, столовой ложкой
растительного масла и чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и
нанести на лицо на 15-20 минут. Для стареющей, вялой кожи: питает, тонизирует и
смягчает ее.
• Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и
наложить на лицо. Такая маска используется при крупно морщинистой жирной
коже лица.
• Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (все в равных
количествах). Маску наложить на лицо при сухой или нормальной коже.
• Как белковая, так и желтковая маски накладываются на лицо на 15-20 минут,
после чего снимаются теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополаскивается
водой. Маски оказывают очищающее, освежающее, слегка
отбеливающее и тонизирующее действие.
• Столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца,
чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения
однородной массы. Нанести ее на лицо на 20-30 минут, излишки снять бумажной
салфеткой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.
• Две столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного
костного мозга, одним желтком, одной чайной ложкой меда и растительного масла.
Продолжая растирать, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта. Это
крем для сухой, увядающей кожи лица.
• В стакане воды замочить на час 30 г семян айвы, затем поставить на слабый
огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар
рекомендуется втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда
волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводят ежедневно в
течение недели. "Желе" хранят в холодильнике.
• Семена айвы залить кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивать в течение 5
минут, а затем процедить через марлю. Полученным слизистым настоем рекомендуется
смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза
подряд с интервалами в 10-15 минут.