Мыло,
как и косметические средства можно изготовить самим. Мыло ручной работы
будет не только оригинальным подарком, но и увлекательным занятием.
Сварить мыло своими руками не так уж и сложно. Существует два способа
сварить мыло ручной работы.
Сварить
мыло из промышленной основы для мыла. Существует два вида основы:
матовая (из пальмового, кокосового масла) и прозрачная глицериновая.
Сварить мыло из готового куска мыла. Для этого способа лучше взять мыло с минимальным количеством добавок – детское.
Если
Вы варите мыло впервые, рекомендую начать со второго варианта –
из детского мыла. Опытные мастерицы советуют варить из детского мыла
фабрики «Свобода», оно хорошо поддается плавлению, практически без
запахаи не становится прогоркшим в процессе варения.
–Эфирные масла по 3–5 капель каждого масла (соблюдайте дозировку согласно рецепту)
–Наполнители по желанию (засушенные лепестки цветов).
– Вода 200 мл
–Посуда для паровой бани.
–Формочки (можно использовать детские из песочного набора).
–Деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания.
Изготовление мыла:
Шаг 1.Возьмите масло основы, немного нагрейте ее на водяной бане.
Шаг 2.Варим мыло.
Натрите
мыло на мелкую терку и пересыпьте мыльную крошку в кастрюлю с маслом
основы. Помешивая мыло деревянной лопаткой растопите его.Осторожно влейте горячую воду. В результате у вас должна быть сметанообразная масса.Снимите с огня.
Шаг 3. Добавляем эфирные масла.
Шаг 4. Добавляем наполнители.
Это могут быть лепестки цветов, молотый кофе (получится мыло скраб).
Лепестки лучше хорошо перемолоть иначе мыло будет сильно царапать кожу.
Чем больше наполнителей, тем мыло получиться «грубее» и может царапать
кожу. Однако: Лепестки красной розы – становятся зелеными.
Шаг 5. Вылейте ваше мыло в формочки и дайте остыть. Если формочки не большого размера, ваше мыло будет готово через пару часов.
Шаг 6. Вытащите мыло из формы. Пластиковые
формы если немного нажать легко высвобождают мыло. Если ничего
не получается, положите мыло в морозильную камеру на несколько минут,
а затем опустите форму с мылом в горячую воду, стенки формы нагреются
и мыло легко выйдет из формы. Есть еще один способ, как достать мыло
из формочек: перед тем как залить мыло в форму, уложите дно формы
пищевой пленкой, а затем залейте мыло, хорошо утрамбовав его, когда оно
остынет, потянув за концы пленки, без труда мыло извлекается из формы.Если мыло по форме большое нарежьте на маленькие кусочки его.
Шаг 7. Сушка мыла
Осталось мыло подсушить, положив его в шкаф. Обычно для сушки мыла требуется 7–10 дней, при этом кусочки мыла твердеют и становятся легче. Если вы долго хранить мыло не хотите, то можно его не сушить, апользоваться сразу.
Советы:
Сахар и мед являются ускорителем плавления мыла.
Если
корицу добавить в молоко и довести до кипения на огне, а потом добавить
в расплавленное мыло, то запах корицы остается. Для этого на стакан
молока взятьот 1 ч.л. корицы (молотой).
Одно из красивых по цвету мыл, получается из петрушки (зеленое) или облепихового масла (желтое)
Рецепт «Шоколадное мыло»
Мыло 1шт
Шоколад 40 г
Глицерин – 2 ст.л.
Масло абрикосовой косточки – 1 ст.л.
Сваренный натуральный кофе
Какао 2 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Натрите
на терке мыло и шоколад, добавьте глицерин. Отдельно смешайте масло
абрикосовой косточки. Смешайте какао с оливковым маслом. Растопите мыло
с шоколадом на паровой бане.Влейте масло абрикосовой косточки и какао с оливковым маслом. Влейте сваренный кофе.Перемешайте и снимите с огня. Вылейте мылов формы.
Рецепт «травяного мыла».
мыло детское – 100 г (1 кусок)
травяной отвар (крапива, шалфей, ромашка, петрушка) – 250 г