• Если Вы хотите похудеть, то, прежде всего, подумайте, оправдано ли Ваше желание?
•
Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных
привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
• Переходите на низкокалорийную пищу постепенно. Не начинайте худеть с самой строгой диеты.
•
Помните, что чем ниже калорийность диеты, тем она не полноценнее!
Следование низкокалорийной диете может нанести вред здоровью.
•
Компенсируйте недостаток витаминов, минералов и других биологически
активных веществ в низкокалорийной диете приемом поливитаминных
препаратов и других биологически активных добавок.
• Начинайте ограничивать объем потребляемой пищи с ужина. Пусть завтрак будет плотным, а ужин – легким.
• Не ешьте между основными ее приемами, за исключением низкокалорийных фруктов и ягод, соков из них.
•
Избегайте богатых углеводами сладких и крахмалистых продуктов: сахара,
меда, шоколада, варенья, картофеля, белого хлеба, освобожденных от
оболочек круп, мучных кондитерских изделий, бананов, свекла. Они
существенно повышают уровень сахара в крови и нагрузку на поджелудочную
железу.
•
Отдавайте предпочтение: зеленым овощам, помидорам, грибам, фруктам,
ягодам, сои, молочным продуктам, овсяной и гречневой крупам, хлебу из
муки грубого помола.
•
Поддерживайте необходимый уровень белка в диете за счет рыбы, моллюсков
и ракообразных, нежирного мяса и птицы, молочных продуктов, блюд из
бобовых и сои.
•
Не исключайте полностью из пищи жиры. Они не только содержат нужные для
организма компоненты, но и устраняют чувство голода при низкокалорийной
диете. Включайте в диету растительные масла, жир рыб. Ограничивайте
жиры молочные, исключайте жиры мясные.
•
Не старайтесь заменить пищу водой. Суточное потребление жидкости не
должна быть более 1-1,5 литра. Не используйте дистиллированную воду.
Организму нужны минеральные соли, которых в ней практически нет.
•
Ограничивайте в питании потребление соли до 1 чайной ложки в день с
учетом ее содержания в блюдах, соленьях, копченьях, маринадах.
• Исключайте из диеты острые продукты и блюда, повышающие аппетит.
• Исключайте алкогольные напитки. Они высококалорийны.
• Для приготовления пищи без жира используйте гриль и посуду с тефлоновым покрытием.
• Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам, а также тушеным и вареным продуктам на пару.
• Постарайтесь в дальнейшем закрепить навыки правильного питания, приобретенные в период
снижения
массы тела. Превратите их в рациональные привычки питания. Только в
этом случае можно добиться стабилизации достигнутого снижения массы
тела.
• Избегайте стрессов. Они могут повысить секрецию желудка и таким образом развить аппетит и увеличить потребление пищи.
•
Ходите пешком не менее 2-х часов в день, занимайтесь доступным видом
спорта, научитесь осуществлять само массаж. Это поможет увеличить
расход энергии, поступающей с пищей и укрепить мышцы.
• Избегайте послеобеденного сна.
• Следите за массой тела путем ежедневного взвешивания. Измеряйте окружность талии и бедер.
•
Помните, что критерием правильно подобранной диеты является не только
снижение массы тела, но и улучшение общего самочувствия, настроения,
повышения умственной и физической работоспособности. |