Токсические вещества, которые образуются в мясе под
воздействием жарки и копчения, могут угрожать здоровью. Жаренные на гриле, в
масле или копченные продукты животного происхождения - мясо или сыры, могут
содержать вещества, носящие название «продукты гликозилирования». Эти вещества напрямую связаны с воспалительными процессами,
предрасположенностью к инсулину, диабету, повреждению почек и
сердечно-сосудистой системы. Попадая в организм человека, они вызывают начало
оксидативного стресса, который, в свою очередь, признан основой таких
заболеваний как рак или диабет. Были проведены исследования с участием 172 здоровых человека,
которые были разделены на две возрастные группы: от 18 до 45 и от 60 до 80 лет.
Участникам определили уровень продуктов распада животных веществ, кроме того,
велся пищевой дневник, с образцами пищи, который они употребляли. В группе пожилых людей, количество продуктов распада, которые
присутствовали в крови, было выше, так как с возрастом организму труднее справляться
с детоксикацией. Кроме того, чем выше было потребление жареного, копченного и
приготовленно го на гриле мяса, тем выше были показатели воспаления. У некоторых здоровых участников эксперимента наблюдались
изменения в крови, характерных для ранних стадий сахарного диабета. По словам
руководителя исследования, доктора Хелен Виссары, варка, тушение и
приготовление на пару являются наиболее здоровыми способами приготовления пищи.
Однако, человек, который ест жареное изредка, также может не беспокоиться о
своем здоровье, так как редкое употребление таких продуктов не способно
навредить.
|