|
Сухость, шелушение, дряблость, преждевременное старение, воспаление и
раздражение - все это может быть результатом дефицита витаминов и
микроэлементов в рационе. Иногда, чтобы избавиться от этих проблем,
достаточно изменить свое питание, скорректировать неправильную
кулинарную обработку или добавить в свой рацион продукты, в которых
особенно остро нуждается наша кожа. Ведь молодость и здоровье гораздо
важнее пятиминутного наслаждения всякими “вредностями“, не так ли? Сразу
обозначим запрещенные продукты. Исключить нужно любые консервы,
чрезмерно соленые и острые блюда, продукты, содержащие большое
количество жиров, искусственных красителей и консервантов. Даже
консервированные ананасы, горошек, кукуруза, персики, а также
маринованные огурчики и помидорчики - опасные враги нашей молодости и
красоты.
Шелушение и сухость очень часто появляются при
низкоуглеводных диетах. Недостаток жиров мешает усвоению витамина А,
который отвечает за эластичность и гладкость кожи. Даже весеннее
солнышко не порадует кожу, лишенную этого витамина. Солнце только
состарит ее. Ведь с воздействием ультрафиолета помогает нам справляться
именно витамин А. Главные источники: любые оранжевые овощи и фрукты.
Для скорой помощи при особо острых состояниях можно купить питательный
крем с повышенным содержанием витамина А или жировой раствор все того
же витамина А. Но гораздо более длительный и устойчивый эффект
достигается, конечно же, путем регулярного и сбалансированного питания.
Преждевременное
старение. Согласно новейшим комплексным исследованиям медиков и
косметологов, кожа подвергается быстрому старению из-за тяжелых
металлов и радиоактивных веществ, попадающих в организм. Они выводятся
в основном антиоксидантами. К ним относятся витамины С, А, Е и PP.
Витамины защищают кожу от пересушивания и окисления, оберегают от
вреда, наносимого агрессивной окружающей средой. Они также усиливают
устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Главные источники:
темно-зеленые, желтые, красные или оранжевые фрукты и овощи (брокколи,
зеленый салат, лук-порей, томаты, оливки, болгарский перец, ягоды,
арбуз), мед, зеленый чай. Прекрасным средством борьбы против
преждевременного старения являются не только атиоксиданты, но и
адсорбенты. Это всевозможные каши и другие продукты, богатые
клетчаткой. Клетчатка, словно веник, выметает накопившиеся в кишечнике
шлаки. Токсины исчезают, а кожа от этого хорошеет на глазах. Только не
переусердствуйте! Переизбыток клетчатки приводит к расстройствам
желудка. Главные источники: отруби, каши, овощи и фрукты (особенно не
подвергавшиеся тепловой обработке).
Морщины и воспаление.
Вероятно, вам не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Это полезные
жиры, необходимые для того, чтобы обеспечить защитные функции кожи и
повысить ее упругость. Кроме того, они играют важную роль в процессе
жирового обмена. Именно полиненасыщенные жирные кислоты способствуют
извлечению жира из жировых “депо“ и его сгоранию в процессе
энергетического обмена. Они снижают свертываемость крови, оказывают
желчегонное и послабляющее действие. А еще они способствуют уменьшению
уровня холестерина в крови. Главные источники: жирная рыба (тунец,
лосось, скумбрия, форель, сельдь), орехи (миндаль, фундук, грецкий
орех), а также кунжут, тыквенные семечки, растительные масла. На раннее
появление морщин может также влиять недостаток витамина С. Этот витамин
предупреждает образование глубоких морщин и разглаживает только
появившиеся мелкие морщинки. Поскольку при длительной тепловой
обработке, варке в открытой посуде витамин С разрушается, рекомендуем
употреблять в пищу свежие или квашеные овощи, свежевыжатые соки, а
также свежие или моченые фрукты.
Дряблость и тусклый цвет. С
ними борется биотин (витамин Н). Он важен для поддержания здоровья кожи
и красивого цвета лица. Главный источник: орехи, печень, яичный желток,
молоко и пивные дрожжи.
Ранки, трещинки. Плохо заживают ранки?
Появляются трещинки? Скорее всего, вам не хватает продуктов, богатых
белком. Главный источник: рыба, курица, индейка, домашний сыр, тофу.
Они снабжают организм не только белками, но и аминокислотами,
необходимыми для обновления кожных покровов. Еще одним возможным
источником проблемы может быть недостаток в организме энзимов (или
ферментов). Они не только являются неотъемлемой частью пищеварения, но
и действуют как катализаторы многих других процессов жизнедеятельности
в организме. Благодаря им вырабатывается энергия, восстанавливаются
ткани. Ничто не работает в теле без энзимов. Тем не менее практически
каждый из нас испытывает недостаток в этих жизненно важных белко вых
молекулах. Постоянный стресс, кофеин, алкоголь и плохие экологические
условия губительно действуют на содержание энзимов в организме. При
недостатке этих белковых соединений процессы в теле сильно замедляются,
болезни случаются чаще, кожные покровы хуже восстанавливаются и
старение становится гораздо заметнее. Белковые соединения разрушаются
при тепловой обработке. В термически обработанной еде энзимы
практически отсутствуют. Главный источник: сырые продукты.
Покраснение.
Очень часто причиной этой напасти становятся слишком острые блюда,
всевозможные копче¬ости, а также жареное. Если кожа часто и легко
краснеет, исключите из своего рациона копченое мясо, окорока, копченую
колбасу, десертные вина. Все это повышает давление и плохо воздействует
на цвет лица.
“Звездочки“. Появление этих “украшений“ очень
часто связано с недостатком витамина С. Именно этот витамин необходим
для производства коллагена, который обеспечивает нормальный вид кожи.
При недостатке витамина С кожа становится шероховатой (“гусиная кожа“),
очень легко могут возникать подкожные кровоизлияния (“звездочки“).
Витамин С является одним из основных источников красоты кожи. Его, как
правило, остро не хватает в конце зимы и начале весны.
|