|
Предлагаю вашему вниманию полезные советы, как быть здоровой и
красивой плюс интересные рецепты. Рецепты красоты и здоровья на вашем
столе.
1. Звездный коктейль
Хотите
почувствовать себя звездой? Попробуйте этот освежающий напиток,
популярный среди американских киноактрис, которые постоянно следят за
своей внешностью. Разомните 5 листьев мяты, очистите 4 средних огурца
от кожицы и семян и нарежьте их ломтиками. Помойте и порежьте кружками
1 маленький лимон и 1 средний апельсин. Положите листья мяты, огурец и
цитрусовые в кувшин и залейте 6 стаканами холодной воды. Поставьте в
холодильник на 20-30 минут (не более, иначе напиток будет горчить).
Затем процедите жидкость через сито, разлейте в высокие стаканы и
украсьте листьями мяты или ломтиками лимона. Готовый коктейль можно
хранить в холодильнике в течение суток.
2. Диета от морщин
Обследовав
более 400 пожилых женщин в Австралии, Греции и Швеции, ученые пришли к
выводу, что у тех, чей ежедневный рацион включает много овощей, фруктов
и растительных масел, морщин значительно меньше. Выяснилось, что
антиоксиданты, содержащиеся в такой пище, предохраняют кожу от
повреждения ультрафиолетовыми лучами, а мононенасыщенные жирные кислоты
помогают поддерживать в клетках уровень веществ, которые противостоят
вредному воздействию свободных радикалов на кожу.
3. Зачем варить помидоры?
Вареные
и тушеные помидоры намного полезнее свежих. К такому выводу пришли
химики изКорнуэльского университета. Тепловая обработка несколько
снижает количество витаминов в томатах, но зато она улучшает усвоение
ликопенов – веществ, которые и придают помидорам их специфический
ярко-красный цвет. Ликопены являются сильными антиоксидантами –
защищают сосуды, не дают клеткам стареть, препятствуют возникновению
злокачественных опухолей. И еще один забавный факт из жизни синьора
Помидора. Ученые обнаружили, что люди, съевшие за обедом или ужином
тарелку томатного супа, потребляют на 25 % меньше калорий, чем те, кто
начал трапезу с другого блюда.
4. Корица предотвращает диабет
Доказано,
что корица не только улучшает пищеварение и укрепляет желудок, но и
является эффективным средством профилактики диабета. Рекомендуется
съедать в день по 1/4 чайной ложки этой пряности, добавляя ее в сок,
чай, кофе или кашу.
5. «Аппетитный» стресс
Когда
мы чем-то расстроены, рука непроизвольно тянется за бутербродом. И это
естественно. Ведь уровень гормона стресса кортизола в крови повышается.
Это обусловливает рост аппетита, повышенную потребность организма в
углеводах и жирах. Вот несколько советов, которые помогут избежать
переедания и тем самым не набрать лишних килограммов. Думайте. При
возникновении негативных мыслей нарисуйте в воображении знак «стоп» и
скажите себе: «Любая проблема решаема». Благодаря этому появляется
надежда – отличное противоядие от стресса. Жуйте, не набирая калорий.
Если вы не можете не есть, грызите морковь или яблоки. Налегайте на
белки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости и отбивают
желание подкрепиться чем-нибудь сладким. Например, добавляйте в блюда
из сырых овощей низкокалорийный сыр. Отдавайте предпочтение жидким
блюдам. Лучшим выбором является вегетарианский фасолевый суп. Не
увлекайтесь алкоголем. Его потребление приводит к бесконтрольному
питанию и беспокойному сну. Принимайте витамины. В борьбе со стрессом
значительную роль могут сыграть витаминно-минеральные комплексы и
пищевые добавки.
6. Сочные подробности
Если
вы думаете, что получаете все необходимые организму витамины благодаря
фруктовым сокам, то глубоко заблуждаетесь. Далеко не все из них
полезны. Например, яблочный, грушевый и виноградный могут быть
чудесными на вкус, но абсолютно бесполезными и даже вредными для
фигуры. В них много калорий и мало витаминов. Зато апельсиновый и
грейпфрутовый действительно богаты витамином С, а томатный – особыми
веществами ликопенами, защищающими от рака.
7. Бифштекс от простуды
Хотите
– верьте, хотите – нет, но при первых признаках простуды лучше
заглянуть не в аптеку, а в продуктовый магазин. Еда может стать
настоящим лекарством от простуды, причем не менее эффективным, чем
аспирин или антибиотики. Лекарство номер один – куриный бульон, который
укрепляет иммунную систему. А если вы будете пить его горячим, то пар
снимет боль в груди ничуть не хуже ингаляций. Еще одно вкусное
средство, стимулирующее защитные силы организма, – сочный бифштекс (в
нем содержится большое количество цинка). От насморка спасет горький
красный перец – добавьте щепотку в суп или салат. И конечно, не
забывайте о чесноке – он отлично борется с вирусами и действует как
мягкий природный антибиотик.
9. Спокойный салат
Салат
– не только низкокалорийная витаминная зелень. Он еще и успокаивающее и
легкое снотворное средство. Объясняем. Секрет кроется в млечном соке
салата (в прожилках и кочерыжке). Именно он придает листьям салата
пикантную горчинку и содержит гликозиды: лактуцин, лактуцерин и
лактуциктин, обладающие свойством успокаивать нашу нервную систему.
Теперь не удивляйтесь, что отужинав салатом из салата, вы прекрасно
спите. Напоминаем: чтобы листья салата в течение пары дней были свежими
и не теряли привлекательного вида и цвета, держите их в полиэтилене в
холодильнике. Впрок салат не покупайте – он быстро вянет.
10. Секретное средство похудеть
Если
вы отказываетесь от молочных продуктов только потому, что в них якобы
содержится много жира, то напрасно. На протяжении 2 лет ученые
наблюдали за женщинами в возрасте от 18 до 31 года с различной
физической активностью. У тех из них, кто получал больше кальция за
счет молочных продуктов, содержание жировой ткани уменьшилось и вес
соответственно снизился.
11. Новый борец с онкологией
Известно,
что фрукты и овощи служат для профилактики рака прямой кишки. Но в
последнее время все больше исследований свидетельствуют о том, что
похожими свойствами обладает и оливковое масло. Английские ученые
сравнили потребление этого продукта и заболеваемость раком прямой кишки
в 28 странах. Оказалось, что у людей, не ограничивающих себя в
оливковом масле, риск заболеть становится минимальным, даже если они
ели мало овощей и фруктов.
12. Пища для памяти
Оказывается,
картофельное пюре и перловая каша – не только традиционные гарниры.
Канадские ученые установили, что после порции этих блюд память
улучшается соответственно на 32 и 37 %, а если выпить чаю с сахаром, то
на 8 %.
13. Ура, попкорн!
То,
что цельные зерна полезны для кишечника, – известно давно. Но теперь у
них выявлен еще один плюс. Ученые доказали, что цельные зерна помогают
справиться с избыточным весом, если есть их с детства. Исследования
показали, что подростки, в рацион которых входят цельные зерна (не
менее 100 г в день) более активны и худы, чем их сверстники, не
получающие этой нормы ежедневно. Дело в том, что цельные зерна содержат
медленно усваиваемые углеводы, надолго обеспечивающие ощущение сытости
и предотвращающие переедание. Поэтому мюсли или хлопья на завтрак –
намного лучше, чем белый хлеб с маслом. А в кино вы просто обязаны
купить ребенку стаканчик попкорна.
14. Самый знаменитый из цитрусовых
Сейчас
в наших аптеках великое множество лекарств – для каждого заболевания
свое. Но вот что удивительно: очень часто при различных недугах медики
рекомендуют принимать одно и то же средство – сок лимона, смешанный с
чаем, медом или, скажем, отваром какого-либо целебного растения. Лимон
действительно очень эффективен при лечении многих болезней, поскольку
активизирует обменные процессы в нашем организме. Лимон – прекрасное
профилактическое и лечебное средство, Сок его, как натуральный, так и
разбавленный водой, успешно борется с вирусами различных заболеваний, 8
случае гриппа лимон действует как жаропонижающее средство, поскольку
способен выводить токсины через поры кожи. Лимон хорош и при нарушениях
обмена веществ в организме, Он является прекрасным тонизирующим
средством. Оказывается, если регулярно есть лимонную цедру, это снижает
риск заболевания раком кожи на 34%, По мнению ученых, все дело во
множестве разнообразных фитовеществ, содержащихся в золотистой
ароматной корке, А если вас смущает ее горечь, добавляйте цедру в пищу
и напитки. Для быстрого восстановления жизненных сил хорошо принимать 3
раза в день перед едой по 1 чайной ложке смеси из четырех компонентов:
сока 4 лимонов, 300 г меда, 500 г мелко истолченных грецких орехов и
100 г сока алоэ, При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии
рецепт лечебного средства несколько сложнее: проверните через мясорубку
500 г лимонов вместе с кожурой, но без косточек, 500 г плодов
шиповника, также без семян, и 500 г клюквы, а затем добавьте туда 500 г
меда. Все тщательно перемешайте и дайте смеси настояться в течение
суток, Это средство необходимо хранить в холодильнике и принимать 3
раза в день по 1 стол. ложке за 15 мин до еды. При стенокардии помогает
смесь сока 2 лимонов и сока 2 листьев алоэ, смешанных с 500 г меда.
Снадобью нужно дать настояться в течение недели в холодильнике, затем
его можно принимать 3 раза в день по 1 стол, ложке за час до еды. При
ангине, различных простудных заболеваниях и особенно для снятия
упорного кашля хорош другой рецепт: сок 1/2 лимона смешать с 1 стол.
ложкой меда, пить каждый час. В данном случае лимон является
отхаркивающим, а мед – смягчающим, снимающим воспаление слизистых
средством.
15. Салатный бар
Приступая
к приготовлению салатов, помни три народные мудрости. Первая мудрость:
салат - одна из трех вещей (наряду со скандалом и шляпкой), которую
настоящая женщина может сделать из ничего. Это значит, отсутствие или
недостаточное количество продуктов не должно вас смущать. Вторая
мудрость: можно испортить кашу, но салат - никогда! Третья мудрость:
готовя салат, будь скупцом, когда заправляешь его уксусом; философом -
когда солишь; транжиром - когда заправляешь маслом или майонезом; и
художником - когда смешиваешь.
16. Салат с горчинкой
Нашинкуйте
в равных пропорциях свежую капусту, свеклу и морковь. Посолите по
вкусу, добавьте на кончике ножа сухого порошка горчицы (или готовую
горчицу из баночки), немного мелко порезанного чеснока, перемешайте,
заправьте майонезом. Можете кушать.
17. Салат с медком
Пропорция
продуктов зависит от вашего вкуса. Нашинкуйте свежую тыкву и яблоки.
Добавьте немного нарезанного с цедрой лимона или сока от него. При
желании можно добавить туда же грецких орехов. Заправьте небольшим
количеством меда и сметаны, посолите по вкусу. Салат готов.
18. Есть блюдо, которое совсем не нужно готовить.
Это
просто кусочек сырой тыквы. Не пробовали? Попробуйте, очень вкусно и,
что немаловажно, полезно. Сырой тыквой с удовольствием лакомится и моя
собака, а ведь братья наши меньшие знают толк в витаминах.
19. Салат «Вкусная поганка»
Взять
2-3 вареные картофелины, порезать соломкой или кубиками. Любые грибы (1
стакан) обжарить на растительном масле с одной луковицей, смешать с
картофелем, посолить, поперчить, прибавить туда же зеленый горошек
(маленькую банку), порезать туда 2-3 дольки чеснока, перемешать,
заправить майонезом. Салат готов.
20. Салат «Сельский»
Для
него нужно взять 8 картофелин, 5 ст. ложек растительного масла, перец,
соль, зелень по вкусу. Картофель нарезать мелкой соломкой и опустить в
кипящую подсоленную воду на 5-8 минут. Затем воду слить, картофель
выложить в салатник и залить горячим растительным маслом, добавить
красный и черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Аккуратно
перемешать и подать к столу.Есть еще один вариант этого салата, но он
очень острый на вкус.
21. Салат «Нанайский»
Нужно
8 картофелин, 10-15 ст. ложек растительного масла, 200 г говядины, 5-6
зубчиков чеснока, соль, черный перец по вкусу. Картофель нарезать
мелкой соломкой, опустить в кипящую воду на 3-5 минут (картофель должен
чуть-чуть хрустеть). Затем слить воду. Мясо нарезать очень мелкой
соломкой и обжарить в растительном масле. Затем смешать горячее мясо и
чуть недоваренный картофель. Посолить, добавить много черного перца и
мелко порезанный чеснок. Все это перемешать и поставить в холодильник
на сутки. Подавать холодным.
22. Салат «Вкуснятина»
Для
него понадобятся 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 8-10 ст. ложек
майонеза, соль по вкусу. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с
толченым чесноком и заправить майонезом. Дать салату немного
настояться.
23. Салат «Хреновинка»
Нужно
взять 100 г моркови, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ч. л. сметаны, соль,
сахар по вкусу. Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить хрен,
сметану, соль, сахар. Все перемешать.
24. А теперь приготовим из незаслуженно забытых свеклы и квашеной капусты еще один салат: «Сплошные витамины»
1
крупная свекла, 1 стакан квашеной капусты, 3-4 ст. ложки растительного
масла, лук репчатый или зеленый по вкусу, перец. Вареную свеклу
порезать соломкой, добавить квашеную капусту (если капуста слишком
кислая, ее можно промыть кипяченой водой и отжать) и мелко порезанный
лук, поперчить, заправить растительным маслом (можно майонезом).
25. Салат «Топи»
Равное
количество топинамбура и редиса натереть на крупной терке, добавить
порезанный зеленый лук, соль, перец по вкусу и заправить майонезом.
26. Салат «Хочу добавки»
В
эмалированную миску сложить слоями: нашинкованную свежую капусту,
чеснок, порезанный тонкими дольками, морковь, тертую на крупной терке.
Капусты и морковки понадобится в равных пропорциях (по 0,5 кг), а
чеснока намного меньше (1 головка). Слои чередовать несколько раз и
залить все это маринадом. Нужно взять 1 литр воды, 2 столовые ложки
соли с верхом, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 стакана
подсолнечного масла, лавровый лист, черный перец горошком. Все
компоненты перемешать в кастрюле, довести эту смесь до кипения и залить
горячим маринадом приготовленные овощи. Когда все остынет, ваш салат
готов, но если дать ему настояться сутки, то станет еще вкуснее.
27. “Яблочко“
Для
этого салата нужно 200 г редьки, 200 г яблок, 1 красный сладкий перец,
4 зубчика чеснока, 80 г майонеза. Очищенные редьку и яблоки нарезать
соломкой, смешать с мелко нарезанным перцем и толченым чесноком, полить
майонезом.
28. Салат из белокачанной капусты с фруктами
Нужно
взять 200 г капусты, по 10 г апельсинов, мандаринов, груш и чернослива,
75 г апельсинового сока, 50 г оливкового масла, зелень. Капусту мелко
нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины
разделить на дольки и очистить от пленки. Крупные дольки апельсинов
нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и
нашинковать дольками. Сушеный чернослив запарить и освободить от
косточек. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым
соком и растительным маслом и добавить лимонную кислоту. Готовый салат
выложить горкой в салатник, украсить черносливом, зеленью.
29. “Кальмар обожает яблоки“
Для
него потребуется 700 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки
зеленого горошка, 100 г майонеза. Кальмары почистить, хорошо промыть,
отварить в течение 2-3-х минут и мелко нашинковать. Яблоки очистить от
кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками, яйца нашинковать,
соединить с консервированным зеленым горошком и заправить майонезом.
Готовый салат уложить горкой в салатник, сверху украсить кусочками
кальмаров и яблок.
30. И напоследок: Салат «Экзотика»
Для
этого салата вам понадобятся в равных количествах киви, груши, яблоки,
бананы, апельсины. Очистить все фрукты от кожицы и пленок, порезать
мелкими кусочками, заправить сметаной. По желанию можно добавить
сахарный песок. |