Главная » Статьи » Здоровье » Рецепты красоты и здоровья |
Чудо-витаминчики![]() Науке известно 13 витаминов.. На основании физико-химических свойств и характера распространения в природных продуктах их принято делить на водорастворимые (9 видов) и жирорастворимые (4 вида). К первой группе относятся витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе принадлежат витамины А, D, Е и К. Такое деление не случайно. Оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, называющимся авитаминозы. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему такие состояния носят сезонный характер, и врачи рекомендуют в это время принимать поливитаминные комплексы. . Рассмотрим некоторые витамины, которые имеют наиболее важное значение в питании человека.
Витамин А:Укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, поддерживает функции мочевыводящих путей и легких, сохраняет зрение. Кости и зубы также нуждаются в этом витамине. Потребность человека в витамине А колеблется от 1,5 до 2,5 мг в день: она выше у беременных женщин (2 мг в день) и кормящих матерей (2,5 мг в день). Это сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине A играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент – провитамин А, получивший название каротина. Значительное количество каротина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле и зеленом луке. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зеленом. Витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, лучше усваивается вместе с жиром. Например, морковь лучше съесть, натерев ее с маслом. Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, так называемой «куриной слепоте»: человек в семерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. Важнейшие источники витамина А:
Витамин В:Включает в свою группу восемь витаминов:
- В1 (тиамин); Витамин В просто создан для прекрасной половины человечества: восстанавливает энергию, поддерживает в «критические дни», помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы. Недостаточность витамина В1 (тиамина) характеризуется развитием воспаления нервов, так называемых полиневритов. Иногда это характеризуется нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями. Потребность выражается в 1,5 – 2 мг в день и зависит от величины энергозатрат. Главным источником снабжения организма витамином В1 являются хлебные и крупяные продукты. Основные количества этого витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки, полированного риса и др., поэтому хлебные изделия из муки грубого помола обладают более высокой витаминной ценностью. Недостаточность витамина В2 проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образование трещин, язвочек, шелушение кожи). Потребность взрослого человека составляет 2,5-3,5 мг в день. Хорошими источниками этого витамина являются молоко, сыр, творог, яйца, печень, мясо. Витамин В12 входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, важен в борьбе против анемии. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,005-0,01 мг. Содержится в печени, почках, мясе и молоке.
Витамин РР:Хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (пеллагра). Организм взрослого человека нуждается в 10-15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшим источниками этого витамина являются хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, мясо. Важнейшие источники витамина РР:
Витамин С (аскорбиновая кислота):Самый известный витамин. Помогает укрепить соединительные ткани, ускоряет заживление ран, служит для профилактики многих заболеваний. Недостаточность его проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Ученые выяснили, что именно в зимне-весенний период наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей. Поэтому так важно есть овощи и фрукты или принимать витамин С отдельно в этом период. Потребность взрослого человека составляет 70-100 мг в день, в зависимости от характера работы. При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать приемы кулинарной обработки продуктов. Витамин С легко растворяется в воде, мало устойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, овощи не оставляйте надолго очищенными и разрезанными на воздухе, закладывайте в кипящую воду непосредственно после очистки и варите до готовности, максимально сокращая срок тепловой обработки. Важнейшие источники витамина С:
Витамин D (кальциферол):Необходим для нормального обмена веществ, роста костей, повышает усвоение кальция. Нам дарит его солнышко, от которого мы получаем энергию и хорошее настроение. Но с сокращением светового дня, появляется усталость, сонливость и депрессии, как следствия нехватки этого витамина. Природу можно обмануть – сходить пару раз в солярий. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения в таких, как печень тунца, трески и других рыб.
Витамин Е (токоферол):«Витамин молодости». Отвечает за стимулирование половых желез, что важно в интимной сфере, за мышечную активность, важно, если занимаетесь спортом. Этот витамин содержится во многих косметических средствах. Источники – растительные масла, пряные травы, зелень, орехи, яйца, молоко, рыба, хлеб из муки грубого помола.
Витамин К:Раньше считалось, что этот витамин участвует только в процессе свертываемости крови. Но теперь известно, что он важен и для обмена веществ, проходящем в костях и соединительной ткани, а также способствует работе почек. Содержится в капусте, шпинате, фасоли, огурцах ,помидорах. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Рецепты красоты и здоровья | Добавил: Дианочка (30.11.2007) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0 |