Выделяется морковь среди других овощей и повышенным
содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и
почек.
Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда,
стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни,
анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве
деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии
(острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение
натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко
применяется для лечения и профилактики недостатка витамина А, который
проявляется в первую очередь снижением остроты зрения, а также при запорах,
нарушениях минерального обмена.
Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой
кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день. При насморке в
народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок
и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и
закапывают в нос несколько раз в день.
Хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Ее применяют для
полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из
морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях
горла. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или
пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать
с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при
неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.
Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхитах, ларингитах,
трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок
моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом
по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской
практике.
Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.
При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник
каротина) по 100 мл 2-3 раза в день.
Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1
столовая ложка до еды 3-4 раза в день и принимать семена, растертые в порошок:
по 1 г 3
раза в день.
Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние
моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5
стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного
семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов.
Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).
Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в
ежедневном рационе при любых гепатитах.
Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в
соотношении 4:1:4, можно использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря
и предстательной железы.
Для профилактики и лечения ожирения, рекомендуется есть морковь с салатной
капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 мл крутого
кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в
день за 1 час до еды при почечнокаменной болезни.
Сок моркови, сок хрена, мед - по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать
деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа
после еды при гипертонической болезни.
Важно помнить, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь
или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и
с растительным).
|