Главная » Статьи » Здоровье » Рецепты красоты и здоровья |
ПОЛЬЗА МЕДА
Многим известно, что мёд полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Соотношение этих веществ зависит от вида растений, зрелости меда и времени сбора нектара. Наиболее чистый и полезный мед собран в первую половину лета. Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу. При употреблении мёда не возникает раздражения пищеварительных желез, он легко выводится почками, оказывает послабляющее и успокаивающее действие, быстро восстанавливает энергетические потери. 1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают “тёмные“ и “янтарные“ сорта. 2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов. 3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника. 4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений. 5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации. Полевой – один из хороших сортов; изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений. Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория – коричневатого цвета, а также из чертополоха – желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей). Луговой – несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат - ярко выраженный цветочный, кристаллы - мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности. Акациевый – хороший сорт. В свежем виде он приятно-прозрачный; кристаллизуется медленно, приобретая молочно- белый цвет. Этот мед - неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек. Липовый – один из лучших сортов. Имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом – заживление пройдет легче и быстрее. Фруктовый – из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде – прозрачный, желто-красного оттенка; кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами. Горчичный – имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Каштановый – в России встречается в основном на юге. Он темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек. Мятный – имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте. | |
Категория: Рецепты красоты и здоровья | Добавил: Дианочка (09.10.2008) | |
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0 |