Рыба - продукт непростой. Она нужна всем от мала до велика, но вот можно ее не всем, не всегда и не в любом виде.
Учеными
было установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много
рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Позже
было доказано, что население районов, в которых используют большое
количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеют таким
грозным заболеванием, как рак. Однако надо помнить, что рыба не
панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключение отдельных
видов рыбы, блюд из нее.
Только в рыбьем жире и
жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые
полиненасыщенные жирные кислоты. Их нет ни в растительном масле, ни в
жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах. За последние
100 лет потребление жирной рыбы резко сократилось, но возросло
количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний и
сексуальных расстройств. Видимо, не зря традиции православной религии
допускают использование рыбы во время постов!
К
нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала,
карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша,
судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются
в лечебном питании.
Умеренно жирные рыбы (3-8 %
жира) - горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской,
салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.
К
жирным рыбам (8-20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма,
нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная
и иваси крупная, скумбрия.
Очень жирные рыбы (до 30 % жира) - белорыбица, минога, угорь.
Рыбы
последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при
болезнях печени и поджелудочной железы. Однако надо помнить, что жиры
при хранении рыбы быстро окисляются под действием кислорода воздуха,
света и повышенной температуры, то есть употреблять следует, только
свежую или свежемороженую рыбу. Полезными для здоровья способами
приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с
различными овощами и зеленью.
Те же, кто пробовал
рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение ей. А вот жарить
рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в
ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины,
накапливаются различные канцерогены. |