По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума
способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного
компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными
веществами растительного происхождения способно остановить развитие
раковых опухолей на поздних стадиях болезни.
Исследователи давно обратили внимание на необыкновенно низкий, по
сравнению с американскими показателями, уровень заболеваемости раком
предстательной железы в Индии. Ученые предположили, что эта разница
связана с диетическими предпочтениями жителей Индии, и прежде всего с
употреблением в пищу индусами большого количества богатых биологически
активными веществами растительных блюд.
Антираковые свойства куркумина - основного компонента куркумы, были
исследованы в ходе эксперимента, проведенного под группой ученых из
Университета Рутгерса (Нью-Джерси) под руководством профессора Анг Тони
Конга (Ah-Ng Tony Kong).
В народной медицине куркуму также применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Считается, что женщины пьющие во время беременности, наносят
непоправимый вред себе и своему ребенку. Специалист лондонской
Военно-медицинской школы доктор Макэрджи, заявил, что необходимо
полностью исключить алкоголь, так как, он ставит жизнь ребенка под
угрозу и ведет к алкогольному синдрому плода (FAS).
Но это мнение полностью опровергло Министерство Здравоохранения
Великобритании, объявив, что беременным даже полезно употреблять два стакана вина в неделю
и продолжает настаивать на пользе двух бокалов. Но споры по этому
поводу не решены, поэтому "пить или не пить?" вы должны сделать сами.
Ученые провели любопытное исследование, проверявшее мозговую реакцию на картинки с едой,
аппетитной и не очень. Вывод - вид аппетитной еды включает определенные
секции мозга, в итоге деятельности которых у человека появляется
желание покушать.
Теперь наукой доказано, что сила воли не играет большой роли. Если
хотите похудеть, не окружайте себя картинами роскошных застолий!
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канола, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел.
Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими,
потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при
нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом
воздуха.
Для того, чтобы сохранить уровень холестерина постоянным и в нормальном диапазоне, само собой разумеется, без лекарств, нужно знать:
Белок всегда необходим: молоко, творог, йогурт, мука из со;
Пектин обязателен: яблоки, плоды цитрусовых, фруктовые нектары и соки;
Кальций: творог, молоко и пр.;
Витамины необходимы, особенно витамин С;
Диетические волокна и клетчатка помогают пищеварению: отруби пшеницы, сои и тому подобные;
Лецитин: соевые продукты.
Японские исследователи опубликовали результаты крупного исследования относительно эффективности зеленого хрена васаби
в борьбе с кариесом. Оказалось, что одна из традиционных приправ к
суши, едкий зеленый хрен wasabi обладает способностью препятствовать
росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans. Содержащиеся
в приправе изотиоцианаты, которым она обязана резким, острым вкусом и
запахом, уже известны своими антиастматическими, антимикробными
(поэтому хрен часто подается к сырой рыбе) свойствами, способствуют
профилактике раковых заболеваний и препятствуют тромбообразованию.
Те же вещества, как показали данные эксперимента ученых
исследовательского центра компании Ogawa & Co. Ltd., одного из
ведущих центров, исследующих отдушки, вкусы и пищевые добавки,
разрушают механизмы сцепления клеток кариозной бактерии. Как надеются
ученые, их открытие станет еще одним шагом к несбыточной мечте
миллионов - победе над кариесом. Значит ли это, что в скором будущем
появится зубная паста с экстрактом васаби, ученые не уточнили.
По материалам Medicus.ru
Немецкие дерматологи выяснили, что у людей, которые едят много фруктов и овощей, морщин бывает намного меньше, чем у тех, кто ест их мало. Наиболее эффективны фрукты и овощи красного цвета.
Источник: km.ru
Ученые обнаружили, что смертность женщин, которые едят по одному яйцу
ежедневно, по сравнению с женщинами, которые едят одно яйцо один или
два раза в неделю, выше на 22 %. Факторы курения и вес не входили в
счет. Смертность у женщин, которые едят более одного яйца в день, была
еще выше. У женщин, которые едят много яиц, обычно повышена смертность
от заболеваний сердца и инфаркта.
Исследования также показали, что смертность мужчин не связана напрямую
с тем, сколько они едят яиц. Такое явление ученым пока еще непонятно.
Они думают, что, может быть, причина в том, что женщины более
внимательно следят за своим питанием и хорошо считают поедаемые ими
яйца знают, что они едят.
Источник: Medafarm.ru
Бактерия Helicobacter pylori считается важной причиной язвенной
болезни, поэтому для ее лечения применяют антибиотики. Однако у 10-23%
пациентов антибиотики не действуют. Ученые из Тайваня предложили в этом
случае использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии.
Они доказали, что употребление этого йогурта перед проведением
повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает
результаты.
Ученые обследовали 138 пациентов, у которых не удалось вылечить
хеликобактерную инфекцию после применения трехкомпонентной схемы
лечения. До проведения курса четырехкомпонентной терапии, часть
пациентов употребляли йогурт, часть - нет.
После повторного курса, от H. pylori полностью избавились 91%
пациентов, употреблявших йогурт и только 77% не употреблявших этот
продукт.
"Бактерии, содержащиеся в йогурте, действуют на H. pylori и уменьшают
его содержание в организме", - комментируют свою работу ученые.
По материалам "American Journal of Clinical Nutrition".
Источник: medlinks.ru
Американские диетологи и гинекологи исследовали 300 будущих мам,
пытаясь определить взаимосвязи между проявлением стресса и
употреблением продуктов из шоколада.
Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время
беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и
ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных
стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного время
беременности шоколада и поведением новорожденных. Установлено, что
дети, родившиеся у любительниц, шоколада были активнее, менее пугливы,
чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.
С другой стороны потребление большого количества шоколадных продуктов
не способствует благотворному влиянию, и сам по себе шоколад может
вызвать серьезные аллергические реакции. Пока американские ученые не
могут объяснить подлинно, с чем связаны такие положительные влияния на
беременность и развитие детей, и пытаются рассчитать оптимальную дозу
приема шоколада, без нанесения вреда организму будущих мам и их детей.
Достоверным остается факт того, что шоколад вырабатывает активные
вещества, повышающие настроение.
Источник: Medicus.ru
У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили,
заметно улучшается качество сна, сообщает ABC. Эти интересные данные
были получены учеными Университета острова Тасмании (University of
Tasmania), которые в течение последних 18 месяцев изучали влияние чили
на здоровье и самочувствие людей. В эксперименте участвовали 10
добровольцев - жителей штата Лонсестон. Некоторым из них вместе с пищей
каждый день давали по 15 граммов перца чили. Результаты оказались
многообещающими. Те участники исследования, в рационе которых
присутствовал чили, отмечали, что стали легче засыпать и после сна
чувствовали себя отдохнувшими. А хороший сон, в свою очередь,
благотворно повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы. Врачи
также зарегистрировали у этой группы добровольцев небольшое снижение
уровня инсулина и глюкозы в крови.
По словам ученых, ежедневное потребление даже небольшого количества
острого перца поможет легко и естественно поддерживать здоровье и
хорошую форму.
Ранее было установлено, что перец чили может использоваться для лечения
некоторых осложнений сахарного диабета. Причем, следует помнить, что
людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец
категорически противопоказан.
По мнению ученых, кальций является одним из самых важных и необходимых
минералов для человеческого организма. Дефицит кальция приводит ко
многим заболеванием, основным из которых является остеопороз. Для того,
чтобы избежать остеопороза или замедлить процессы его развития,
необходимо соблюдать правильную диету, употребляя в пищу продукты,
богатые кальцием. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые
сорта сыров, лососевые с костями (консервы). Но лидером по содержанию
кальция является кунжут.
Кунжутное семя используют в качестве приправы, а также из него
изготовляют вкусную и полезную кунжутную халву. Если халва
качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет
настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в
организме.
Анис прекрасно заменяет тмин, близок к нему не только
по кулинарным, но и по лечебным свойствам. О нем известно еще со времен
Авиценны, который рекомендовал лечить свежими листьями, сушеными
семенами, сухой травой, которую составляли листья и молодые побеги
аниса. Анисом лечили желудочно-кишечный тракт, всевозможные его
нарушения; воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и
мочевыводящих путей; воспаления миндалин; потерю голоса; астму. В
начале века детям от кашля назначали капли датского короля, состоявшие
из нашатырно-анисовых капель, экстракта солодкового корня и укропной
воды. До сих пор аптекари помнят (но уже, к сожалению, не готовят)
грудной эликсир Траскова, который снимал приступы бронхиальной астмы,
спазматический кашель у детей при заболевании коклюшем.
Низкокалорийное питание может способствовать увеличению продолжительности жизни, сообщает Journal of the American Medical Association.
Ученые из Университета Луизианы выяснили, что диета с низким
содержанием калорий приводит к снижению температуры тела и уровня
инсулина в крови - факторов, являющихся биологическими маркерами
продолжительности жизни. "Существует множество свидетельств того, что
ограничение калорийности пищи увеличивает максимальную
продолжительность жизни у некоторых видов животных. Что касается людей,
то у них соответствующих доказательств пока не получено", - сообщил
руководитель исследования Эрик Равуссин (Eric Ravussin).
В исследовании, продолжавшемся 6 месяцев, приняли участие 48
добровольцев, имеющих избыточную массу тела, но не страдающих
ожирением. Ученые распределили участников по четырем группам,
различающихся по калорийности рациона и степени физической нагрузки.
Добровольцы, включенные в контрольную группу, питались в соответствии с
рекомендованными нормами потребления калорий; во второй группе
калорийность рациона была снижена на 25%; в третьей группе -
калорийность рациона была снижена на 12,5%, а расход калорий увеличен
на 12,5% (с помощью дополнительной физической нагрузки); участники из
четвертой группы потребляли 890 ккал в день, с последующим увеличением
калорийности рациона до уровня, при котором масса тела была на 15% ниже
исходных значений.
Через 6 месяцев после начала исследования участники из контрольной
группы в среднем потеряли 1% от первоначального веса. Добровольцы из
второй и третьей групп потеряли примерно 10% массы, а участники,
сидевшие на диете с самым низким содержанием калорий, в среднем
избавились от 14% массы. У всех участников, потреблявших сниженное
количество калорий, отмечалось также уменьшение уровня инсулина в крови
и снижение температуры тела по сравнению с первоначальными
показателями. Кроме того, в этих группах было выявлено меньшее число
повреждений ДНК - ошибок, возникающих при делении клетки.
Окончательные доказательства взаимосвязи между калорийностью питания
и продолжительностью жизни будут получены после завершения
долговременных клинических испытаний, резюмировали ученые.
У каждой хозяйки есть лавровый лист, который в
определенное время извлекается из емкости и отработанным движением
бросается в кастрюлю; ну, что еще с него, с лаврового листа, возьмешь?
Напрасно так думаете. Природа его сотворила не только для супа. Летучие
ароматические масла лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в
целом повышают иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда
достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои
свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими
растениями.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в практических целях, то есть попросту пить настойки из лаврового листа.
Есть даже такой рецепт: 15 листиков опустить в 300 граммов воды и
кипятить 5 минут, затем настоять в термосе часа 3-4, процедить и
принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 граммов. На
второй и третий день сделать все то же самое. После двухнедельного
перерыва курс повторяется. Приверженцы "лавропития" говорят, что такая
настойка укрепляет организм. Правда, есть и противопоказания - этот
отвар не стоит пить тем, у кого склонность к запорам. Если вы не
собираетесь экспериментировать с напитками, уже одно то, что лавровые
листы есть у вас дома, неплохо. Природа о вас заботится.
Изучив наиболее популярные диеты,
ученые пришли к выводу, что они не отличаются друг от друга по
эффективности, поэтому можно выбирать ту диету, которую легче
соблюдать. Исследования, проведенные под руководством Майкла Дэнсингера
в Tufts-New England Medical Center в Бостоне, показали, что ни у одной
из изученных диет нет сколько-нибудь заметных преимуществ перед
другими. 160 добровольцев разделили на несколько групп - по количеству
диет, и в течение года наблюдали за ними. В каждой группе примерно
четверть пациентов за год сбросили более 5 процентов от своего
первоначального веса, но различий между группами не наблюдалось.
В настоящее время душица не утратила своего
почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное,
мочегонное средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов
пищеварения, лечит болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её
используют для лечения бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как
отхаркивающее средство.
В народной медицине ее применяют при головной боли, простудных
заболеваниях, половых расстройствах, при вздутии живота, при
гипертонической болезни, атеросклерозе, отсутствии аппетита и для
укрепляющих ванн.
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным,
стимулирующим, улучшающим пищеварение действием. Он используется в
парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. Семя кориандра используют для приготовления
многих желчегонных и болеутоляющих лекарств. Отвары семян и зеленых
листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и
воспалении легких.
Мнение о том, что кофе в действительности является
полезным напитком, теперь получило и научное подтверждение. Он не
просто освежает рассудок и стимулирует организм, кофе обеспечивает
органы антиоксидантами больше, чем любой другой пищевой продукт. Об
этом свидетельствует опубликованное на днях исследование американских
ученых. Конечно, чрезмерное употребление этого напитка может заставить
человека нервничать, а также увеличить уровень холестерина в организме,
поэтому специалисты рекомендуют не прибегать к крайностям. К тому же,
антиоксиданты, которые предотвращают возникновение рака и других
заболеваний, в изобилии присутствуют в зерновых, помидорах, других
овощах и фруктах. Тем не менее, профессор химии в университете Скрантон
штата Пенсильвания Джо Винсон уверен, что больше всего этих полезных
элементов в напитках и, главным образом, в кофе. Наряду с этим ученые
предупреждают, что их открытие вовсе не означает, что кофе является
достойной заменой фруктов и овощей.
Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное
масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус,
возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное
воздействие при вспучивании живота. Отвар листьев применяют при кашле.
В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка,
мочевого пузыря, при лечении ран и т. д. Его рекомендуют при диабете,
при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается
боль от пчелиных укусах и уменьшается отек. Исследователи из Кении
говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить
его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.
Чеснок оказывает противоглистное и
антисклеротическое действие, обладает мочегонным, легким потогонным,
противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами,
дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии и
поносов, препятствует вредному влиянию ядов в организме (есть мнение,
что чеснок эффективен и против рака), расширяет сосуды, снижает
кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга,
а так же оказывает отличное действие против метеоризма, повышает
выделение желчи и понижает уровень сахара в крови. Лечебный эффект
повышается в присутствии молока. Противопоказан при заболеваниях почек
и эпилепсии.
Если человек выпивает более 5 стаканов воды в день,
риск возникновения сердечного приступа резко снижается. Однако такими
свойствами обладает лишь чистая питьевая вода, а различные напитки,
такие, как чай, соки, молоко, опасности не уменьшаю. Как полагают
ученью, это объясняется тем, что вода, имея более простой химический
состав, сразу всасывается и разжижает кровь, что снижает риск
образования тромбов в сосудах.
2-3 чашки зеленого чая в день способны затормозить
развитие рака, установили испанские ученые. Один из активных
ингредиентов зеленого чая - полифенол EGCG. При концентрации, которую
обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает
раковые клетки, выводя из строя важный для их жизнедеятельности
фермент. При этом ученые настоятельно не рекомендуют этот напиток
беременным, В исследовании было выявлено, что частое употребление
зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности может
привести к дефекту расщепленного позвоночника и анэнцефалии у будущего
ребенка.
Мед, и прежде всего мед темных сортов,
замедляет окисление так называемого плохого холестерина, которое
способствует развитию атеросклероза. Об этом говорится в статье
американских ученых, появившейся в сетевом издании Journal of
Agricultural & Food Chemistry.
Апельсиновый сок
способен снижать артериальное давление у людей, страдающих склерозом
сосудов. Это обнаружили врачи из Кливлендского кардиологического
центра, чей доклад был заслушан на ежегодной сессии Американского
колледжа кардиологов. У тех больных, которые в течение шести недель
выпивали по два стакана сока в день, верхний показатель артериального
давления в среднем упал на десять миллиметров, а нижний - на три
миллиметра.
Для предотвращения возрастного остеопороза лучше всего сочетать прием витамина D и концентратов кальция с высокобелковой пищей. Эта рекомендация содержится в статье бостонских ученых, которую опубликовал American Journal of Clinical Nutrition.
Профессор медицинского факультета университета Тафтса Бесс
Доусон-Хьюз и ее коллега Сьюзен Харрис обнаружили, что увеличение доли
"белковых" калорий в дневном рационе пожилых людей усиливает защитное
действие кальциевой и витаминной терапии на костную ткань.
Чтобы снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, врачи советуют пожилым людям налегать на продукты, богатые фолиевой кислотой.
Для достижения максимального эффекта количество фолиевой кислоты
необходимо увеличить втрое. Тогда им не будут угрожать сердечные
приступы и тромбы. Эксперты утверждают, что результаты этого
исследования могут сократить количество смертей от заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Фолаты помогают снизить уровень
аминокислот, которые провоцируют развитие заболеваний.
В
ходе трехлетнего исследования, проведенного в г.Абердин, Шотландия,
принимали участие 300 мужчин и женщин в возрасте 65-74 лет. Все
участники принимали таблетированную фолиевую кислоту в различных дозах.
Профессор Майкл Голден комментирует: "Повышение потребления фолиевой
кислоты в разумных пределах имеет массу преимуществ: снижение
смертности, улучшение качества жизни пожилых людей, экономия огромного
количество денег на лекарствах". Однако профессор предупреждает, что у
людей с дефицитом витамина В12 избыточное потребление фолатов может
привести к необратимым повреждениям нервов. |