188 женщин с различным индексом массы тела участвовало
в этом эксперименте. 29 процентов женщин имело пониженный BMI,
52 процента – BMI в пределах нормы, и 19 процентов были представлены участницами с излишним весом
(BMI более 30). Целью исследования было выяснить,
как влияют на пищевое поведение различные типы диет: гибкие (основывающиеся
на принципе «Можно все, вопрос - сколько») и жесткие («Все или ничего»). Действительно
ли у людей, садящихся на жесткую диету, чаще наблюдаются срывы, приступы
обжорства, повышенная нервозность, зацикленность на своем весе и внешнем
виде? И правда ли, что именно
у таких людей индекс массы тела в среднем имеет более высокое значение,
чем у приверженцев гибких режимов? Эксперимент дал положительные ответы
на оба эти вопроса. Причем, во всех трех группах женщин!
Источник:
* (1) Appetite Feb 2006, 38(1) p39-44
|