Диета - (от греч. diaita - образ жизни, режим
питания), специально разработанный режим питания в отношении
количества, химического состава, физических свойств, кулинарной
обработки и интервалов в приёме пищи. Режим питания здорового человека,
соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета),
составляет предмет изучения гигиены питания. Разработкой и
рекомендациями диеты занимается диетология - наука о лечебном питании.
При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических,
обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно
подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения
различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или
оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит
в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Чтобы диета и процесс плавного сброса веса не превращались в
психологическую пытку и не стали шоком для организма, не стоит сильно
сокращать объем пищи. Лучше обратить внимание на ее состав и режим.
Совсем не обязательно кардинально менять свои пристрастия и питаться,
например, исключительно вареной рыбой, если вы ее ни в каком виде "на
дух" не переносите. Постарайтесь лишь скорректировать свой обычный
рацион, учитывая следующие особенности.
- Свои любимые продукты замените аналогами с низкой энергетической
ценностью: сливочный йогурт молочным, молочный шоколад - горьким,
сливки к кофе - снятым молоком, любимый наваристый супчик - им же, но
на воде.
- Ограничьте (до полного исключения - насколько хватит силы
воли) употребление углеводов, особенно легкоусваиваемых - сахаров. Ведь
именно углеводы, а не жиры - главный источник пополнения наших
внутренних жировых запасов. Если без сладкого жить не можете -
запаситесь сахарозаменителями, имеющими очень низкую калорийность.
- Ограничьте в своей диете жиры животного происхождения путем
частичной замены их растительными (сливочное масло и сало на легкий
маргарин и оливковое масло). Последние (как справедливо отмечают самые
наблюдательные) хотя и более высококалорийные, но легко усваиваются
организмом и быстро сгорают.
- Создавайте чувства сытости с помощью малокалорийной, но
значительной по объему пищи. Чтобы унять голод можете практически в
неограниченных количествах грызть сырые овощи, не слишком сладкие
фрукты (лучше яблоки). Если под рукой есть миксер, не ленитесь готовить
себе взбитые, воздушные блюда (муссы, омлеты и т.д.) -- они прекрасно
создают ложное чувство сытости.
- Соблюдайте принцип дробного питания в своей диете, ешьте
пять-шесть раз в сутки небольшими порциями. Тогда желудок будет
постоянно занят перевариванием пищи, не напоминая о себе понапрасну. Да
и в таком не перегруженном режиме он лучше распорядится поступившими
веществами, не торопясь отправить их в "депо".
- Уберите с глаз пакетики со специями, распрощайтесь с
горчицей, хреном, кетчупом и прочими любимыми приправами от одного
запаха которых у вас "текут слюнки". Искусственно разжигать аппетит вам
ни к чему - пусть пища будет пресной и не ароматной, вы с непривычки
наверняка не переедите. Кстати, забудьте о закусках и аперитивах, они
ведь тоже изобретены для возбуждения аппетита.
- Ограничьте поступления соли и жидкости, что способствует
расходу внутреннего жира для восполнения их дефицита. Это не значит,
что организм должен быть постоянно обезвожен, а вы - испытывать муки
заблудившегося в пустыне. Приучите себя не пить сразу же после еды хотя
бы в течение часа. На усваивание пищи организму требуется много воды -
он станет расходовать ее из жировых запасов. Ну в остальное время нет
смысла мучить себя жаждой -пейте побольше: от1,5 до 3 литров в день.
- Соблюдайте принцип раздельного питания: мясо, рыбу или яйца
ешьте не с макаронами, рисом или гречкой, а с любыми овощами, кроме
картофеля. А вот картофель, макароны и крупы лучше есть с овощными
салатами и зеленью. Яблоки, апельсины и прочие фрукты выделите в
отдельный прием пищи, по крайней мере ешьте их не раньше, чем через 2
часа после еды.
Если у вас нет времени или решимости сесть на серьезную 7-10-ти
дневную диету, попробуйте для начала несколько контрастных разгрузочных
дней в неделю. Например, "белковые": 350 г отварного мяса или
обезжиренного творога в день. Полезны и доступны "фруктовые",
"молочные" да и просто постные дни. При выходе их таких разгрузочных
дней полезно продержаться еще сутки на морковном соке пополам с водой
или сыворотке из простокваши.
Вот примерное меню самой щадящей диеты, в котором
учтены и энергетическая ценность продуктов, и богатство их нужными
элементами, и отсутствие вредных. Она мало отличается от нормального
здорового режима питания.
Первый завтрак: творожный пудинг (из обезжиренного творога) - 150 г,
винегрет с растительным маслом - 230 г, ячменный кофе с обезжиренным
молоком - 180 г.
Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле - 125 г.
Обед: щи вегетарианские - 250 г, отварное мясо нежирных сортов - 55
г, капуста, тушенная в томате - 120 г, компот из сухофруктов - 180 г.
Полдник: отвар шиповника - 200 г, печеные яблоки - 100г.
Ужин: отварная треска - 85 г, тушеная морковь с черносливом - 190 г, чай - 200 г.
На ночь: кефир - 200 г.
В таком дневном рационе должно содержаться всего 3-4 г соли
(половина чайной ложки), 30 г сахара (шесть чайных ложек без верха) и
250 г хлеба. Как видите, в этой диете количество углеводов и животных
жиров сведено практически к нулю, а все используемые продукты имеют
минимальную калорийность и максимально богаты калием и магнием,
полезным для работы сердца.
Такая "облегченная" диета, выдержанная в течение нескольких недель,
полезна не только тучным, но и здоровым людям как средство
профилактики. Им стоит устраивать себе разгрузочные - "постные" дни с
подобным набором продуктов 1-2 раза в неделю. Ведь атеросклероз - хотя
бы и в начальной стадии - есть у всех нас.
Если же вы достаточно здоровы для более "интенсивной терапии",
попробуйте более радикальные диеты. Хорошие результаты, - то есть
значительный сброс веса без вреда для организма дает диета Кареля. Ее
суть в "сидении" на молоке.
В течение первых двух-трех суток диеты семь раз в день (начиная с
восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого
нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же
фруктового сока.
На втором этапе диеты, в течение двух дней, к этому рациону
добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра -
яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда,
джема и т.д.); в 12 часов - 200 г рисовой каши.
На третьем этапе диеты, в течение еще двух дней, рисовая каша
заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное
яйцо.
Четвертый этап диеты: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов - 100 г легкого мясного блюда.
После такого девятидневного разгрузочного периода, как правило,
наступает значительный положительный эффект. Пришедшую "легкость"
почувствуют не только ваши весы, но и вы сами: используйте ее для
усиления физических нагрузок - начните ходить пешком, совершать все
более дальние прогулки, подниматься по лестнице без лифта.
Как не поправиться после диеты
Похудеть при желании может каждый. Самая трудная задача - снова не набрать вес.
Очевидно, что в Вашу задачу входит не столько снижение веса, сколько
удержание достигнутого результата. Поэтому очень важно, чтобы хотя бы
первые несколько месяцев программы снижения веса Вы провели под
контролем врача. За это время Вы научитесь правильному образу жизни при
лечении ожирения, узнаете об эффективности и влиянии на Ваш организм
тех или иных препаратов.
Соблюдение нескольких простых правил помогут Вам:
Продолжайте контролировать свой режим питания. Диета должна быть
сбалансированной, низкожировой и содержать большое количество овощей,
фруктов и злаковых.
Научитесь определять ситуации, в которых вы перестаете контролировать
режим питания. Как только Вы научитесь их определять - Вы сможете
избегать их.
Не бросайте физическую нагрузку. Еще никому, нигде и никогда не
удавалось удержать достигнутый вес без достаточной физической
активности.
Старайтесь осуществлять большинство мероприятий, советуясь с врачом.
Не старайтесь делать все в одиночку. Вовлеките в этот процесс друзей
или родственников. Их поддержка поможет Вам в решении проблем.
Небольшая прибавка в весе вполне допустима. Не следует ни переоценивать
ее, ни использовать в качестве причины, для того, чтобы сдаться и
опустить руки. Просто обсудите этот вопрос с врачом.
|