Главная » Статьи » Здоровье » Советы |
ЯЙЦО: ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БОМБА ИЛИ КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ
Можно до бесконечности спорить о том, что появилось раньше - курица или яйцо, но я предлагаю перевести этот спор в несколько иную плоскость и выяснить, что же полезнее: курица или яйцо? Польза куриного мяса не подлежит сомнению, так как это диетический и легкоусваиваемый продукт. А вот яйцо... Долгое время медики и диетологи были крайне неблагосклонны нему и не рекомендовали съедать более чем 2-3 яйца в неделю. Высокое содержание холестерина отпугнуло от яиц многих сторонников здорового питания. Да и по сей день некоторые называют куриное яйцо холестериновой бомбой. Но для любителей омлетов и яичниц подобно победному гимну прозвучали рекомендации Американской Ассоциации кардиологов, основанные на результатах научных исследований: холестерин, входящий в состав яиц, не вреден для нашего организма, и съедать в день по одному яйцу не только можно, но и полезно. Оказывается яйцо - кладезь полезных веществ. Витамин Е, содержащийся в курином яйце укрепляет сердце и сосуды, обладает противоопухолевым действием. Витамин D в яйцах оптимально сочетается с фосфором, оказывая положительное влияние на костную ткань и зубы. В яичном желтке в большом количестве содержится уникальное вещество - лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Кроме того, это вещество содержится в сетчатке глаза и употребление яиц - отличная профилактика проблем со зрением, в частности, катаракты. Для беременных женщин яйцо - незаменимый продукт. В нём присутствуют холин и лецитин, необходимые для правильного развития мозга у плода. Также эти вещества активно участвуют в утилизации жиров и пресловутого холестерина. Это свойство необходимо учесть всем желающим похудеть. А вы замечали, что учёные, исследуя белковый состав какого либо продукта, всегда сравнивают его с белковым составом яйца. Действительно, это своеобразный эталон, так как куриное яйцо содержит все аминокислоты необходимые человеку в оптимальных пропорциях. При всем этом у яйца низкая калорийность. Если говорить о пользе яйца, то нельзя не упомянуть его применение в косметологии. Яйцо защищает волосы, питает кожу, борется с перхотью и морщинами. Вот несколько простых рецептов, для тех, кто хочет испытать преображающую силу куриного яйца. Маска для волос: 2 желтка перемешать с соком 1/2 лимона. Добавить несколько капель репейного масла. Нанести на волосы и смыть через 30 мин. Эта маска эффективно борется с перхотью, препятствует выпадению волос. Маски для лица: - для сухой кожи: яичный желток растереть с 1 ст. ложкой сметаны. Смесь нанести на кожу на 15-20 мин. - питательная маска для любой кожи: на лицо и шею нанести тонким слоем растительное масло. Сверху смазать взбитым яйцом. Как только подсохнет, нанести следующий яичный слой. И так до 3-х раз. О пользе яйца и его кулинарной ценности можно говорить много и восторженно, но мало кто знает, что не меньшего признания заслуживает яичная скорлупа. Ведь это уникальный источник природного кальция. Скорлупу сваренного всмятку яйца измельчают в ступке или кофемолке и этот порошок добавляют в обычный блюда. Это отличная профилактика рахита у детей, остеопороза у взрослых. А ещё толчёная скорлупа избавляет от изжоги. Итак, как ни крути, а яйцо - продукт полезный и удивительный хоть изнутри, хоть снаружи. Недаром в 50 странах мира во вторую пятницу октября празднуется Всемирный день яиц. Давайте поддержим эту инициативу и со всем миром засвидетельствуем своё почтение нашему любимому продукту. А что было раньше - курица или яйцо - это не столь важно. Главное - и то, и другое вкусно и полезно! | |
Категория: Советы | Добавил: Дианочка (02.09.2008) | |
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0 |