|
Сегодня поговорим о «плохом» и «хорошем» холестерине. Это вещество
необходимо организму. Но когда его больше, чем надо, возникает грозное
заболевание сосудов - атеросклероз.
Сегодня наш эксперт - д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии Михаил ГИНЗБУРГ.
Меньше ешь - дольше проживешь
1. Холестерин - особое соединение из класса жиров - участвует в формировании многих гормонов, в том числе и половых.
2.
Задействован в процессе образования желчи, а она, в свою очередь,
необходима для нормального пищеварения и выведения из организма
токсических веществ.
Проблем с недостатком холестерина не
бывает, потому что он и синтезируется в организме, и поступает с пищей.
Зато с избытком - сплошь и рядом.
Чрезмерное потребление
продуктов, содержащих холестерин, ускоряет процесс развития
атеросклероза. Суть этого заболевания - холестерин, подобно ржавчине,
откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки.
Они постепенно забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. Атеросклероз - первая ступенька к инсульту и инфаркту миокарда.
Ему особенно подвержены:
* люди среднего и пожилого возраста; * склонные к полноте.
Два способа держать процесс под контролем
Способ 1. Едим пищу, богатую животными жирами, не чаще 1 - 2 раз в неделю
Много холестерина содержат:
* жирное мясо - свинина, колбасы; * жирные сорта птицы - утка, гусь; * кожа и внутренние органы - почки, печень; * яйца (без вреда можно не больше 4 штук в неделю); * жирные молочные продукты - сыр, сметана, сливочное масло, мороженое, кремы на сливочном масле.
250 мг в день - допустимая норма потребления холестерина в день.
250 мг холестерина = 1 яйцо; 2 стакана молока 6% жирности; 200 г свинины; 150 г сырокопченой колбасы; 50 г печени.
Все
жирные продукты можно легко заменить на менее жирные - говядина,
телятина, филе птицы, нежирный творог, домашний сыр, нежирные молочные
продукты.
По возможности, мясо желательно заменить на рыбу - 2 рыбных дня в неделю на 50% снижают риск заболевания атеросклерозом.
Способ 2. Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма
Такими
свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и
пектином. Все очень просто. Холестерин, который идет на образование
желчных кислот, никуда из организма не девается. Желчные кислоты
всасываются в кишечник, и из них снова образуется холестерин. Пищевые
волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма. Клетчатка
есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах,
моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках.
В день желательно съедать примерно 30 - 40 г пищевых волокон.
30 - 40 г пищевых волокон = 300 г вареной гречки; 100 г хлеба из отрубей; 250 - 300 г малины или смородины.
Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1 фрукт, например, яблоко или апельсин.
Эти продукты тоже участвуют в процессе распада «плохого» холестерина:
содержащие витамин В6 - морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п.;
богатые солями калия - печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.
Женщинам везет больше...
Ученые
Исследовательского института «Робартс» в Канаде установили, что
особенности течения атеросклероза являются причиной того, что женщины
живут дольше мужчин. Медики исследовали поражение шейных артерий
атеросклеротическими бляшками у 1686 человек ежегодно на протяжении
пяти лет. У женщин с возрастом отмечалось большее сужение артерий, но у
мужчин было больше бляшек.
За время исследования среди
участников было зарегистрировано 45 инсультов и 94 инфаркта миокарда,
умер 41 человек. Вероятность подобных острых нарушений кровообращения
находилась в зависимости от количества атеросклеротических бляшек, но
не была связана со степенью сужения артерий. Это, как полагают ученые,
ставит женщин в более выгодное положение.
|