Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАМ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАМ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ Вокруг столько разнообразных знаний. Немало людей заняты изучением свойств продуктов и их влияния на организм. И эта деятельность фундаментально полезна, ведь в первую очередь «Мы есть то, что мы едим». Предлагаю вам свежую подборку о продуктах питания, продлевающих жизнь и помогающих выглядеть хорошо. Для начала определимся с теми продуктами, которые помогают нам в борьбе со старением. 1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец. 2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква Употребление ежедневно мин. 220 г оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня). 3. Черника, красный виноград Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста. 4. Брокколи и брюссельская капуста Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту. 5. Овес, ячмень, бобовые В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ. 6. Шпинат и листовая капуста (браунколь) Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие. 7. Лосось, сардины, тунец Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата. 8. Яблоки В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре. 9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза. 10. Авокадо и оливки Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей. 11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот. 12. Зеленый чай Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины. 13. Приправы и специи Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Что интересно в этой подборке, так это то, что даже только из приведенных продуктов можно составить вполне сбалансированное дневное меню :-) В заключении предлагаю вашему вниманию десять продуктовых акцентов для здоровой красоты, которая, на мой взгляд, совершенно необходима женщине для чувства гармонии в жизни. Диетологи постоянно утверждают, что правильно подобранные продукты могут принести гораздо больше пользы, чем косметические процедуры. Какие же продукты безусловно помогают основным женским целям в улучшении внешности? Цель № 1 — Выглядеть моложе Поможет миндаль. Он содержит много витамина Е, который является непременным компонентом кремов от морщин. В нем много и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу, и антиоксиданта селена. Просто целый косметический салон в одном маленьком орешке! Но учтите, что орехи весьма калорийны, так что горсти в день будет вполне достаточно. Цель № 2 — Здоровые ногти Ешьте много протеинов, и ваши ногти будут крепкими и блестящими. Куриные грудки, индейка, тунец и фасоль – вкусные источники протеинов. Цель № 3 — Сияющие волосы Пища, богатая витамином В – отличный способ превратить тусклые волосы в блестящие. Большое количество витамина В содержат яйца, молоко, зеленые овощи и мясо птицы. Для того, чтобы волосы были эластичными, здоровыми и сияющими, важен кремний. Источники этого минерала – сырая овсянка, шкурка огурца, лук и зеленая фасоль. Цель № 4 — Боремся с сухостью кожи Кожа сухая и шелушится? Попробуйте приготовить на обед рыбу. Особенно полезна для кожи рыба, содержащая много жира, например, форель или семга с большим количеством омега-3 жирных кислот, которые великолепно увлажняют и ухаживают за кожей. Цель № 5 — Прыщи и угри Устали протирать кожу лосьонами, от которых все равно нет толка? Добавьте в рацион больше цинка и кальция. Шведские ученые установили, что пациенты, в диете которых было много продуктов, содержащих цинк, в течение трех месяцев избавились от 85% угрей. Много цинка в морепродуктах, устрицах, индейке, яйцах и молоке. Все знают, что кальций необходим для костей, но он также поможет и отделаться от надоедливых прыщиков. Чтобы очистить вашу кожу, употребляйте больше молока, нежирного сыра и йогурта. Цель № 6 — Долой морщины Витамин С принимает участие в синтезе коллагена, а чем больше коллагена, тем эластичней ваша кожа, а морщины образуются гораздо медленнее. Один киви содержит дневную норму этого витамина. Много витамина С также в плодах шиповника, цветной капусте, красном сладком перце. А вот в цитрусовых, вопреки распространенному мнению, его меньше. Цель № 7 — Белые зубы Все знают, что кофе и чай придают зубам желтоватый налет, а сладкое приводит к кариесу. Но есть продукты, действующие прямо противоположным образом. Яблоки и сельдерей помогут очистить и отбелить ваши зубы. Так что не забудьте съесть яблоко на десерт! Цель № 8 — Прощайте, темные круги и мешки под глазами Если у вас они есть, возможно, это связано с недостатком витамина С и железа. Попробуйте приготовить куриные грудки (много железа) с красным или желтым сладким перцем, добавьте лук и чеснок, и получите низкокалорийное и вкусное блюдо. А в результате избавитесь и от кругов под глазами. Цель № 9 — Сияющая кожа Хотите, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой? Пейте много воды. Это звучит банально, но зато абсолютная правда. Вода вымывает токсины и увлажняет кожу, помогая ей выглядеть молодой, сияющей и эластичной. Цель № 10 — Антиоксиданты Это вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки. Антиоксиданты помогут не только в борьбе со старением, но и предотвратят многие серьезные заболевания, например, сердечно-сосудистые или рак кожи. Помидоры содержат три антиоксиданта – бета-каротин, витамин С и ликопин. Свежие или консервированные помидоры или томатный сок - выбирайте, что вам больше нравится. Для лучшего результата добавляйте к блюдам из помидоров немного оливкового масла, которое способствует усвоению ликопина. | |
Категория: Для похудения | Добавил: diclub (16.04.2008) | |
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0 |