Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
ВРЕМЯ ВИТАМИНОВ
ВРЕМЯ ВИТАМИНОВ Весной нашему организму как никогда нужны витамины. Ведь именно весной мы в полной мере ощущаем, что организму чего-то не хватает. Это негативно сказывается на нашем внешнем облике: на состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины должны питать организм ежедневно, так как сам он их практически не вырабатывает и не накапливает впрок, кроме жирорастворимых — A, D, Е, К. Но те, кто привык следить за своим весом, очень часто недополучают эти важные элементы, так как сокращают потребление жиров в своем рационе. Вот почему важно дополнительно принимать препараты с витаминами и использовать косметику, в состав которой они входят. У косметологов есть свои фавориты или любимчики: витамин А — профилактика старения; витамин С — свежий цвет лица, защита от свободных радикалов; витамины группы В — восстанавливают функции клеток. А теперь о них и о других чуть подробнее. При недостатке витамина А (ретинол) появляется сухость и шелушение кожи, угревая сыпь (возможен даже фурункулез), нарушается структура и замедляется рост волос (так называемый эффект сеченых кончиков). Участвует в процессе эпителизации, суточная норма — 2500-5000 ME или 1,5—2 мг. 20 источников витамина А: сладкий картофель, морковь, красный перец, тыква, мангольд, шпинат, капуста, свежая зелень, манго, дыня, паприка, папайя, шарон, савойская капуста, помидоры, кабачки, горох, салат, лук-порей. При недостатке витамина В1 (тиамин) появляются мешки под глазами, отеки и угревая сыпь. Недостаток в витамине В1 возникает при алкоголизме, при скудном рационе питания, при серьезных хронических болезнях. Обеспечивает энергией органы и ткани, суточная норма — 0,02 мг на 1 кг массы тела. 20 источников тиамина: горох, неочищенный рис, дрожжи экстракт, картофель, мюсли, семена подсолнуха, пятнистая фасоль, капуста, тахинная паста, лук-порей, арахис, пшеничный хлеб с зернами, соевая мука, солодовый хлеб, просяная мука, пастернак, зерна кунжута, ржаные булочки, пекановые орешки, фисташки. В2 (рибофлавин). При недостатке появляются трещины на губах, в углах рта, кожные воспаления. Необходим для обмена жиров, регулирует работу сальных желез, суточная норма 0,03 мг на 1 кг массы тела. 20 источников рибофлавина: дрожжи экстракт, темпех, мюсли, авокадо, листья шамбалы, морские водоросли, устричные грибы, кукуруза, грибы, горох мэнджтоу, сладкий горошек, горчичные листья, брокколи, миндаль, брюссельская капуста, весенняя зелень, цикорий-эндивий, мука из семян, листья кориандра, кормовая капуста. В3 (пантотеновая кислота). При недостатке страдают наши волосы (седеют, выпадают). Незаменим для обмена жиров, увлажняет и повышает эластичность волос, суточная норма не установлена (но часто входит в состав шампуней). 20 источников В3: дрожжи, темпех, мюсли, хлеб с зернами, печеный картофель, ореховое масло, горох, арахис, рис, зерна сои, пшеничные отруби, бобы адуки, соевая мука, кукуруза, грибы, красный перец, весенняя зелень, сушеные персики, хлеб из муки грубого помола, тахинная паста. При недостатке витамина В6 (пиридоксин) возможны дерматиты, язвочки, сухость, ломкость ногтей. Очень важен для обмена белков, аминокислот и серы, суточная норма 25—50 мг; однако специалисты рекомендуют меньшие дозировки — 0,03 мг на 1 кг массы тела. 20 источников В6: темпех, мюсли, картофель, авокадо, красный перец, желтый перец, зеленый перец, бананы, брюссельская капуста, лук-порей, вареная чечевица, кудрявая капуста, ягоды бузины, пшеница в зернах, дрожжевой экстракт, тахини, цветная капуста, брокколи бордовая, ореховое масло, отруби. Нехватка фолиевой кислоты чревата малокровием, диспепсией, метеоризмом, нарушением вкусовых качеств. Принимает очень важное участие в кроветворении, суточная норма — 0,05 до 10 мг на 1 кг массы тела. 20 источников фолиевой кислоты: черная фасоль, швейцарский мангольд, савойская капуста, шпинат, ржаные зерна, пятнистая фасоль, цикорий-эндивий, брюссельская капуста, цветная капуста, окра, брокколи фиолетовая, свекла, спаржа, весенняя зелень, стручковая фасоль, мюсли, соевая мука, конопля, капуста, картофель. В12 (кобаламин). Недостаток вызывает малокровие. Также, как фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. Специалисты считают, что недостаток В12 наблюдается крайне редко, так как витамин присутствует во всех продуктах животного происхождения. Но, если вы вегетарианка, то обязательно принимайте кобаламин — он не присутствует в продуктах растительного происхождения. Следует также добавить, что витамины группы В имеют одну особенность: они усваиваются лучше при приеме их всех вместе. Диетологи советуют принимать витамины В-комплекса 3 раза в день с пищей по 25—50 мг. Источники В12: Витаминизированные: дрожжевой экстракт, овощной бульон, растительный маргарин, соевое молоко, хлопья к завтраку. Королевой витаминов называют аскорбиновую кислоту — витамин С, просто необходима для образования коллагена и эластина, сохраняющих и поддерживающих структуру кожи. При недостатке — вялая, 'усталая', тусклая кожа, пигментные пятна и еще целый букет проблем. Но самое страшное, — нехватка аскорбинки приводит к отсутствию иммунной защиты кожи, а это быстрое старение под воздействием солнца и плохой экологии. Суточная норма — 3000 мг, но при стрессах, продолжительном нахождении на солнце, курении и увлечении кофе, при приеме противозачаточных гормональных таблеток суточная норма должна быть увеличена до 4000 мг (а то и до 5000 мг). 20 источников витамина С: гуава, красный перец, весенняя зелень, черная смородина, зеленый перец, брюссельская капуста, огородная капуста, папайя, клубника, брокколи, горох, лимон, манго, клементины, апельсины, нектарины, киви, персики. Витамин Е (токоферол) можно по праву считать не менее важным, чем витамин С. Это мощный антиоксидант и жирорастворимый витамин. Замедляет старение кожи, укрепляет наш мышечный каркас. При нехватке — тусклые волосы, быстрое обезвоживание кожи под воздействием солнца, плохой цвет лица. Суточная норма — 15 мг (но может возрастать в условиях высокогорья, при проживании на радиоактивно загрязненных территориях). Источника витамина Е: масло из зерен пшеницы, сухие томаты, сладкий картофель, подсолнечное масло, шафранное масло, зерна подсолнуха, авокадо, лесные орехи, миндаль, кукурузное масло, маргарин, тыква, сосновые орехи, черника, мюсли, шпинат, огородная капуста, арахис. Биотин или витамин Н укрепляет волосяные луковицы, а при недостатке появляются бледность и шелушение кожи, выпадение волос. Суточная потребность 0,15—0,3 мг, но так как он содержится в основном в дрожжах (обычных и пивных) и грибах, чтобы получить суточную норму, необходимо принимать пищевые добавки, созданные на основе пивных дрожжей, которые содержат также железо и витамин С. Витамин РР, другие названия ниацин и никотиновая кислота, обеспечивает наши клетки энергией, участвует в процессе 'дыхания' клеток, влияет на цвет нашей кожи. Суточная норма женщин — 14—20 мг. При недостатке: бледность, сухость и воспалительные процессы на коже, выпадение волос. Чтобы обеспечить организм витамином РР необходима аминокислота триптофан — содержится в животном белке. Аминокислота необходима для синтеза никотиновой кислоты, предупреждающей старение кожи. Из микроэлементов важнейшими для нас считаются цинк и селен. Цинк помогает образованию коллагена и эластина, отвечает за рост волос и способствует активному делению клеток. Селен — защищает клетки и ткани. Лечебные мази, кремы и лосьоны, в cocтав которых входит цинк, помогут справиться с угревой сыпью и воспалениями; тем, кто хочет побыстрее отрастить волосы, советуют увеличить потребление цинка. Суточная потребность в цинке — 15 мг, в селене — достаточно периодически съедать тонкий ломтик (20 г) сала. Если вас замучили воспаления на коже лица или тела, прыщи или угревая сыпь, косметологи советуют лечиться инъекциями витаминов группы В. Что касается витаминной косметики, то, читая аннотацию к косметическому продукту, обращаите внимание на то, какие пищевые компоненты используются в нем. Потому что пищевые компоненты имеют в своем составе витамины и минералы. | |
Категория: Для похудения | Добавил: diclub (16.04.2008) | |
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0 |