Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
ЖИРНАЯ ДИЛЕММА
«Бум» на обезжиренные продукты нагрянул неминуемо. Какая находка для тех, кто каждый день фанатично подсчитывает калории! Однако вреден не только жир, но и его недостаток. Красота требует жертв? Пресыщенная гамбургерами и картошкой фри Америка в последнее время просто помешалась на обезжиренных продуктах. Мода на молочные изделия с процентом жирности, близким к нулю, не замедлила явиться и к нам. И вот уже мы пытаемся изобразить радость при поедании на удивление противных на вкус обезжиренных творожков и йогуртов, успокаивая себя мыслью, что еда не обязательно должна быть вкусной — в первую очередь она должна быть полезной. Да и красота требует жертв, так что ради тонкой талии можно позабыть о разносолах. Но оправданы ли наши жертвы? Вся правда о жирах Для начала надо усвоить, что совсем без жиров нам будет тяжко. Именно они поставляют необходимую для жизни энергию, измеряемую в тех самых килокалориях, которые многие диеты нам предписывают считать. Известно, что один грамм жиров дает организму 9 ккал (37 кДж). К сведению, белки и углеводы в два раза меньше трудятся на поприще обеспечения нас энергией. К тому же, жиры неустанно снабжают наш организм питательными веществами — основными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Это своеобразные «кирпичики» для клеточных мембран, которых больше всего в нервных клетках. Именно кислоты и витамины придают мембранам мягкость и способствуют протеканию межклеточных обменных процессов. Конечно, хороши жиры в меру, поскольку их переизбыток мудрый организм тут же заботливо откладывает «про запас». Чтобы заставить его эти запасы извлечь, мы и начинаем кормить его жирами поменьше. Только не учитываем при этом, что хитрая природа предусмотрела самые разные анатомические трансформации, например, превращение в жиры углеводов в том случае, если жиров становится маловато, а углеводов в избытке. Если же нет ни тех, ни других, то подобные процессы происходят с белками, правда, те гораздо меньше поддаются подобной трансформации. Мы же, не зная обо всем этом, видим причины лишнего веса только в жирах, ограничиваем их и считаем, что проблема решена, а все остальные продукты можно кушать без ограничения. Здесь-то и таится главная опасность: в желудке и кишечнике находятся рецепторы, которые при переваривании жиров посылают в мозг сигнал: «Я сыт», тогда как другие продукты эти рецепторы словно не замечают. В результате мы не чувствуем момента насыщения, а потому переедаем. Так что жиры - еще и своеобразный «будильник» для нашего аппетита». | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (12.08.2008) | |
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0 |