Благотворное действие шиповника на организм.
Шиповник.
Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним
действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным,
противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу
желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме.
Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на
сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению
защитных сил организма. Отвар из плодов шиповника полезен при самых
разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет,
особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в
каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из
плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев,
заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или
же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и
настоять 2 часа.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по
количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно
превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает
сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет
развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим
действием. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные
вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флавоноиды
(кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.),
жирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин
(провитамин А), токоферолы, микроэлементы - железо, марганец, фосфор,
магний и Кальций. Биологически активные вещества шиповника обладают
выраженным противоцинготным действием, стимулируют сопротивляемость
организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим
неблагоприятным факторам.
Кроме того, доказано противоатеросклеротическое действие шиповника,
обусловленное аскорбиновой кислотой. Содержание ее в плодах шиповника
составляет до 600 мг в 100 г сухих плодов, что выше в несколько раз,
чем в лимонах и черной смородине. Весь комплекс витаминов стимулирует
активацию ферментных систем организма. Плоды шиповника усиливают
регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный
обмен, проницаемость сосудов. Обладают противовоспалительным,
желчегонным и мочегонным действием.
Отвар из плодов шиповника используют при лечении гиповитаминозов С и Р,
назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах,
острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной
болезни, повышенной кровоточивости, частых простудных заболеваниях,
нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах, бронхиальной
астме, при лечении холециститов и гепатитов.
Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, которая
значительно повышает окислительно-восстановительные функции организма,
стабилизируют содержание адреналина, повышают сопротивляемость
организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, к инфекциям.
Витамин В1, который обеспечивает нормальную работу нервной системы,
способствует усвоению жиров, углеводов. Витамин В2, который участвует в
процессе роста и восстановлении клеток, тканей, так же обеспечивает
нормальную деятельность органов зрения. Содержит витамин К,
способствует повышению свертываемости крови, обладает болеутоляющим,
антибактериальным и антимикробным действием. Также имеется в составе
яблочная, лимонная и другие кислоты, кальций, марганец, соли железа,
фосфор, магний, микроэлементы – играющие важную роль в биологических
процессах. Семена плодов шиповника содержат жирное масло. Листья имеют
много хлорофилла, дубильные вещества, также имеют аскорбиновую кислоту,
фитонциды – обеспечивают антибиотическое действие, увеличивают защитные
силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
Цветки содержат розовое масло.
Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию
половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает
проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также
усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет
заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким
послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.
В народной медицине шиповник применяют при малокровии, общем упадке
сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезней печени в виде настоя
плодов.
Настой плодов шиповника: столовую ложку плодов заливают 2 стаканами
кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют 0.5 стакана 2-3 раза в день
перед едой.
Чай из плодов пьют при туберкулезе, инфекционных болезнях, мочевого
пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях и других
заболеваний. Листья и корни шиповника применяются при поносах и
кровотечениях как вяжущее средство. При запорах, как нежное
слабительное применяют кожуру плодов и семян.
Способ применения:
1.Плодики шиповника (орешки) размолоть, 1 чайн. ложку порошка залить 1
стаканом воды и кипятить 30 мин. в закрытой посуде, настаивать 2 часа,
процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
2. 1 стол. ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в полутора
стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 стол.
ложки 3-4 раза в день до еды. Используют при желудочно-кишечных
заболеваниях.
Примечание:
1. При длительном употреблении плодов шиповника, содержащих большое
количество аскорбиновой кислоты (витамина С) может угнетаться
инсулярный аппаратподжелудочной железы.
2. Противопоказанием к применению больших доз плодов шиповника является склонность к тромбофлебитам.
|