Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
ПИЩУ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕСТЬ
ЖАР-ПИЩА Термообработка продуктов — важнейшая составляющая процесса приготовления многих блюд. Она способствует повышению усвояемости питательных веществ, обеззараживанию и повышению стойкости к микробам, что значительно продлевает сроки хранения продуктов. В свою очередь, хорошее усвоение обусловлено уменьшением так называемой прочности продуктов: в процессе варки или жарки они размягчаются, а значит, легче разжевываются и перевариваются. Эксперты уверены, что теплая и горячая еда быстрее усваивается и вызывает чувство насыщения на более длительный срок, чем холодная. «Но следует нормировать и регулировать степень прогрева пищи, — уверена диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» МАРИАННА ТРИФОНОВА. — Слишком высокие температуры могут привести к разрушению практически всех питательных веществ и минералов и повредить слизистую пищеварительного тракта». «КУБИК ЛЬДА, ПОЖАЛУЙСТА» Вы, наверно, не раз слышали от своих подруг — энтузиасток всевозможных диет, что вода со льдом способствует похудению. «Действительно, для того чтобы довести пишу до определенной температуры, при которой возможна активная деятельность слизистой желудка и ферментов желудочного сока, организму необходимо затратить определенную энергию, — утверждает диетолог «Клиники доктора Волкова» МАРИНА МЕЙЛИЦЕВА. — И прежде чем начать пищеварение, желудку приходится согреть холодную пищу до 37 °С. Все физиологические процессы в организме человека, в том числе усвоение, идут при этом температурном режиме». Но не стоит забывать и то, что чувство насыщения холодной пищей приходит позже, поэтому мы съедаем гораздо больше. Кроме того, слишком холодная еда негативно сказывается на пищеварительном процессе. «При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, что впоследствии неминуемо приводит к развитию г астрита», — добавляет Марина Мейлицева. Что же делать? Следовать древней китайской мудрости, которая гласит: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы». Мой дедушка любил повторять еще одну «температурную» поговорку – «Горячее сырым не бывает» :) А если серьезно, то температура пищи, конечно имеет значение. Я иногда привожу такой простой пример: чем горячее чай, тем больше конфет и плюшек понадобится, чтобы допить чашку до конца. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (26.08.2008) | |
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0 |