Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
Преимущества и недостатки популярных диет
На сегодняшний день существует множество диет, обещающих быстрое и действенное похудение. В данной статье мы рассмотрим диеты и системы питания, наиболее распространенные и популярные в Америке на сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество диет, обещающих быстрое и действенное похудение. В данной статье мы рассмотрим диеты и системы питания, наиболее распространенные и популярные в Америке на сегодняшний день. До недавнего времени в США особой популярностью пользовались низко-жировые диеты, тогда как сегодня все большую популярность завоевывают низко-углеводные (low-carb) диеты. Надо отметить, что ни о какой пустой гречке семь дней подряд, ни о японской диете, ни о диете Протасова, ни о многих других диетах, популярных у нас, там слыхом не слыхивали. *Низкоуглеводная диета доктора Аткинса* Высоко-жировая и высоко-протеиновая диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса построена на полном отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 грамм в день. Из "углеводистой" пищи разрешаются одни грибы, так как в них много растительного белка. Остальное - хлеб, овощи, фрукты, макароны, булочки, сахар и прочее - почти полностью исключаются из рациона. Даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты. Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету еще называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расщепление жира. Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей. Первая длится две недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам в питании. Вторая часть, продолжительность которой неограниченна, предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение дальнейшей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания. *Преимущества:* · нет ограничений по калорийности и количеству разрешенной пищи; · во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость и постоянное чувство голода (избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей); · изменение обмена веществ - переключение со сжигания углеводов как наиболее "удобного" топлива на сжигание жиров. *Недостатки:* · диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья и только после полного медицинского исследования. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам; · длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина - химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения; появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память; · из-за того, что больше всего с пищей поступает белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям; · употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырех недель; · в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. *Примерное меню на сутки:* *Завтрак:* кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром. *Обед:* курица, запеченная с брокколи и цветной капустой, зелень. *Ужин:* стейк из семги, зеленый салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина. В феврале 2004 года информационные агентства сообщили, что доктор Роберт Аткинс, умерший в результате несчастного случая, страдал от ожирения. При этом последние 36 лет он придерживался своей диеты. *"Зона" Барри Сирса* Этот гламурный способ похудения опробовали на себе многие голливудские звезды, от Деми Мур до Дженифер Анистон. Автор "Зоны" - доктор Барри Сирс из Бостона - предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде блоков (1 блок равен примерно 90 килокалориям); при похудении в день рекомендуется придерживаться примерно 11 блоков (завтрак, обед и ужин по 3 блока и 2 перекуса по 1 блоку каждый). Для примера: 1 блок белков - это кусочек нежирного мяса, 1 блок углеводов - полчашки готовых макарон или риса, 1 блок жиров - несколько орешков арахиса или фисташек. Рацион рассчитывается по такому принципу: в каждой порции по 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров (в основном ненасыщенных). Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант - пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина - основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме. *Преимущества:* · с точки зрения похудения 11 блоков (примерно 1100 килокалорий) и пропорций УБЖ 40:30:30 гарантируют идеальный доступ к жировым запасам организма. Жир будет сжигаться 24 часа в сутки в ровном и сильном темпе; · бодрость и повышение работоспособности при понижении калорийности, частом питании и контроле над уровнем инсулина практически гарантированы; · так как в каждой порции есть и углеводы, и белки - а это не дает сахару в крови скакать - ощущение сытости держится дольше обычного. *Недостатки:* · составление меню из точного количества блоков потребует дисциплинированности, так как придется следить за порциями и пропорциями. *Примерное меню на сутки:* *Завтрак:* омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра, чашка изюма, чашка кофе или чая без сахара и молока, 2 кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями. *Обед:* салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза, завернутый в кусок лаваша. *Полдник:* 50 г обезжиренной сметаны или йогурта. *Ужин:* котлета, приготовленная из говяжьего фарша, с 1 ложкой измельченного лука, зеленью и перцем, с добавлением томатного пюре и вареной белой фасоли, поджаренной на растительном масле. *На ночь:* 50 г нежирной ветчины или индейки, 100 г клубники или малины, по желанию горсть грецких орехов или фисташек. *Весонаблюдатели* "Весонаблюдатели" - довольно популярная диета, основанная на подсчете очков. Каждому продукту в зависимости от его калорийности, жирности, содержания клетчатки и размера порции присуждается определенное количество пунктов. Диета продумана таким образом, чтобы не только вызвать потерю веса, но и научить худеющих правильно питаться. Это достигается в основном за счет того, что количество съеденной еды строго подсчитывается, порции жестко урезаются, а каждая калория учитывается. "Весонаблюдатели" разработали разнообразные меню, в магазинах можно купить их готовые блюда и продукты для приготовления. Худеющий вступает в клуб Весонаблюдателей, где получает подробные инструкции по питанию, журналы с рецептами блюд, рекомендации по физической активности, а также психологическую поддержку. После первых трех недель скорость потери веса составляет примерно восемьсот граммов в неделю. Если худеющий превышает эту скорость, ему советуют проконсультироваться с руководителем группы, чтобы потеря веса не вредила здоровью. *Преимущества:* · диета планируется специалистами-диетологами и соответствует современным представлениям о правильном питании и рекомендациям Института питания. Она подходит и мужчинам, и молодым девушкам до 16 лет, и кормящим матерям; · нет необходимости считать калории; · нет запретных продуктов питания. Главный контролер в питании - пункты. *Недостатки:* · постоянно присутствует чувство голода, так как на практике система питания по Весонаблюдателям является низкокалорийной; · на первых стадиях диеты каждую порцию следует взвешивать и возиться с подсчетом пунктов, что требует очень много времени; · цель программы - просто добиться нужного показателя на весах, то есть успех оценивается исключительно количеством сброшенных килограммов. А это не является показателем красоты и здоровья. *Примерное меню на сутки:* *Завтрак:* 120 мл апельсинового сока, овсяная каша на воде; 150 г снятого молока, чай или кофе. *Обед:* яйцо-пашот с 90 г жареных на гриле грибов, кусочек подсушенного тоста с маргарином, одна груша, чай или кофе. *Ужин:* отбивная из ягненка, поджаренная на гриле; 90 г репчатого лука, тушенного в 1 чайной ложке растительного масла, 180 г макарон и 90 г вареной моркови, один небольшой апельсин, чай или кофе. *Диета Южного пляжа* Диета Южного пляжа была предложена доктором Артуром Агатсоном. Основная идея диеты - разумный баланс "правильных" углеводов и жиров (яйца, морепродукты, овощи, нежирная птица, оливковое масло). Животный жир, маргарин, а также пища, подвергшаяся глубокой обработке, должны быть максимально исключены из рациона. Эта диета очень простая, на ней совершенно не придется ломать голову над подсчетом калорий или количеством разрешенных белков, жиров и углеводов. Требуется лишь запомнить список разрешенных продуктов и поглощать их в разумных количествах 6 раз в день (3 полноценных приема пищи и 3 перекуса). "Диета Южного пляжа" делится на 3 фазы. Первая фаза, достаточно строгая, длится 2 недели (за которые можно потерять 6-7 кг), вторая - до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Третья фаза является уже не диетой, а системой питания на всю жизнь: есть можно почти все, но по возможности стараться избегать картофеля, белого риса, макарон, хлеба из муки высшего качества, сладостей, пива, чипсов. При этом во время первой и второй фазы вы настолько привыкаете питаться правильно, что вредных продуктов уже не хочется. Время от времени можно возвращаться к двум первым фазам. *Преимущества:* · эта система питания разработана специалистом и одобрена авторитетными научными заведениями; · диета регулирует уровень холестерина и инсулина в крови; · никаких подсчетов калорий; · почти полное отсутствие голода; · диета является сбалансированной, так как в ней представлены основные пищевые группы; · опросы показали, что только 5% сидящих на этой диете не выдерживают трудностей и бросают эту систему питания. *Недостатки:* · основная потеря веса может происходить из-за потери жидкости организмом; · диета может вам не подойти, если вы не любите продукты, разрешенные в первой фазе и если у вас нет времени на приготовление "правильной" пищи. *Примерное меню на сутки:* *Завтрак:* свежая клубника, овсянка (на нежирном молоке) с чайной ложкой измельченного грецкого ореха, кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай. *Утренний "перекус":* яйцо вкрутую. *Обед:* средиземноморский куриный салат. *Дневной "перекус":* свежая груша и легкий сыр. *Ужин:* лосось со шпинатом и овощами, овощной салат с оливковым маслом или уксусом, фрукт. *Средиземноморская диета* Основу средиземноморской системы питания составляют, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причем приготовление пищи - исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи, вина (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов - гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляется исключительно свежие и натуральные продукты, никаких консервов и консервантов. Было проведено множество исследований по влиянию средиземноморской кухни на человеческий организм и получены довольно убедительные объяснения ее эффекта. Так, американские ученые (с опозданием по сравнению с их западноевропейскими коллегами на несколько десятков лет) выяснили, что такая система питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (жители Средиземноморья отличаются здесь самыми низкими показателями) и способствует предотвращению раковых заболеваний. Также американские диетологи утверждают, что средиземноморская кухня - это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет. *Преимущества:* · диета дает возможность выбирать из множества разнообразных и полезных блюд, которые легко приготовить дома и которые можно заказать практически во всех местах общественного питания; · данная система питания в первую очередь нацелена на здоровое питание, а не на потерю веса. Исследования показывают, что диета помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, уменьшить боли при артритах (вероятно, это происходит за счет высокого содержания жирных кислот в виде растительного масла и рыбьего жира); · диета помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов. Основа средиземноморской диеты может стать основой вашего повседневного питания. *Недостатки:* · не подходит для людей с серьезными проблемами лишнего веса; · сброс веса происходит достаточно медленно. *Примерное меню на сутки:* *Завтрак:* несколько фруктов, немного свежего хлеба или злаков, фруктовый сок или вода. *Обед:* макароны из цельнозерновой муки, овощной салат, заправленный оливковым маслом, фрукты. *Ужин:* овощное рагу, рыба, салат из свежих овощей, свежий хлеб, стакан красного вина. *Раздельное питание* Не смотря на то, что эта диета была изобретена более полувека назад, она и сегодня пользуется успехом. Диета рассчитана на медленное и постоянное снижение веса, она опирается на принципы здорового питания. Доктор Хэй, который изобрел эту диету, считал, что организм по-разному усваивает углеводы и белки, поэтому их никогда не следует включать вместе в один прием пищи. А это значит, что из меню исключаются многие традиционные блюда (например, мясо с картофелем, макароны по-флотски, большинство бутербродов). Рис, макароны, хлеб и картофель, богатые углеводами, можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Эти белковые продукты, в свою очередь, можно есть с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал и углеводы. Придерживаясь раздельного питания, можно оздоровить организм, а также снизить вес и без труда удерживать его в течение длительного времени. *Преимущества:* · раздельное питание считается очень здоровым, так как оно основано включает в себя большое количество овощей, фруктов и "правильных" углеводов в сочетании с умеренным потреблением жиров; · правило сочетания продуктов очень легко усвоить, нет необходимости взвешивать каждую порцию и считать каждую калорию. *Недостатки:* · надо изменить почти все пищевые привычки. Больше нельзя есть бутерброды с ветчиной или сыром, картошку с мясом или макароны с рыбой или с фаршем; · нет никаких научных доказательств того, что эта диета на самом деле действенная. *Примерное меню на сутки:* *Завтрак:* домашние мюсли из овсяных хлопьев, дробленого миндаля, бразильских орехов, изюма, льняного семени, тыквенных и подсолнечных семечек, залитые яблочным и лимонным соками с добавлением тертого яблока. *Обед:* салат с соусом из авокадо. *Ужин:* жареная на гриле рыба с большой порцией салата из зеленых овощей и трав, с приправой из кефира или оливкового масла. Конечно же, это далеко не полный список диет, однако отсюда видно, что существует множество различных систем питания. Надо отметить, что почти к каждой диете прилагаются книги, готовые продукты, консультанты, которые охотно будут вас поддерживать и помогать во время диеты (конечно же, не бесплатно). Если какая-то диета вам придется не по вкусу, вы всегда сможете подобрать что-то новое, так как в США постоянно появляются новые системы питания и диеты. Следует также отметить, что в ходе исследования ученые из Университета Пенсильвании тщательно изучили не только сами диеты, но и исследования, посвященные их эффективности - а их за последние годы было проведено более полутора тысяч - и выяснили, что ни одна диета не является более эффективной, чем другие возможные альтернативы, и не гарантирует стопроцентного снижения веса. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (09.10.2008) | |
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0 |