Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
![]() Итак, с завтрашнего дня начинается новая жизнь: правильная и здоровая. "Человек есть то, что он ест", поэтому новый день - это, прежде всего, грамотное питание. Какие компоненты мы получаем с пищей и как правильно подобрать здоровый рацион? Белки - это структурная основа всего живого. Наши волосы и ногти на 90% состоят из белка, каждая клетка организма насыщена ферментами и рецепторами - а это тоже белковые молекулы. Белки необходимы для построения гемоглобина и выработки защитных иммунных реакций. Отметим, что с недостатком белка могут быть связаны такие весенние напасти, как упадок сил, анемия. Белки - это крупные молекулы, для построения которых
необходимы аминокислоты (как кирпичики для высокой надежной стены). Все
аминокислоты разделены на две большие группы: незаменимые
(эссенциальные) и заменимые.
Незаменимые
аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны
поступать с пищей. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин,
фенилаланин, лейцин и изолейцин.
В отличие от незаменимых, заменимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспартамовая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, гистидин) вырабатываются в организме человека, поэтому почти всегда присутствуют в достатке. ![]() Потребности человека в белках варьируют в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже климата. В средних широтах офисному работнику мужского пола требуется 1,3-1,4 г белка на 1 кг массы тела. Это составляет около 100 гр белка для мужчин и 85-90 гр для женщин. При тяжелой физической или изнуряющей умственной работе суточная потребность в белке увеличивается. Следует отметить, что избыток белков в диете неблагоприятно сказывается на функциях выделительной системы, а продукты распада белка связывают с развитием злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. ![]() Жиры помогают сохранить тепло, создают защитную "подушку" от ударов и травм. Из жиров построены все клеточные мембраны, жировые (липидные) молекулы выполняют гормональные и сигнальные функции. Деятельность нашего мозга абсолютно невозможна без нормального жирового обмена! Жировая часть нашего рациона складывается из готовых жировых продуктов (масло, маргарин, сало) и так называемого "скрытого" жира. Если готовые жиры можно при желании исключить из рациона, то "скрытый" жир - практически нереально: он содержится в колбасных изделиях, выпечке, сметане и даже мороженом. ![]() По происхождению жиры разделяют на животные и растительные. Животные жиры (в том числе и холестерол) тяжело усваиваются . Хотя даже в продуктах животного происхождения можно найти относительно "безобидный" вариант - это молочные жиры, которые проходит через желудочно-кишечный тракт достаточно быстро. Большинство диетологов относятся к животным жирам с опаской, в то время как растительные жиры активно рекомендованы во всех возрастах. Растительные жиры являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, и поэтому названы незаменимыми. Незаменимые жирные кислоты делят на две группы: омега-3 и омега-6. Основные источники омега-6 кислот (например, линолевой) - это подсолнечное, соевое, кукурузное масла. Омега-3 кислоты (линоленовая, эйкозапентаеновая и декозагексаеновая) можно получить из льняного, соевого масел, а также рыбьего жира. ![]() Суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет примерно 100 г, из которых не менее трети должны составлять растительные жиры. Углеводы - основной источник энергии. Они подразделяются на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные. Источниками простых сахаров служат сахар, мед, фрукты. Простые сахара имеют сладковатый вкус и очень быстро усваиваются (всасываются в кровь), обеспечивая энергией мозг и сердечную мышцу. При недостатке простых сахаров наступает сонливость, апатия и человек может даже впасть в кому.
Сложные сахара расщепляются и усваиваются гораздо дольше.
Это крахмал, декстрины, гликоген. Некоторые из них (целлюлоза, клетчатка, пектины)
вообще не перевариваются, но оказывают положительное действие на
моторику желудочно-кишечного тракта, очищают его стенки от шлаков,
активизируют выделение желчи и выведение холестерина, поэтому считаются
важнейшим компонентом диеты при атеросклерозе. Источником сложных
сахаров служит грубая растительная пища, отруби. Витамины - это жизненно важные вещества (само название происходит от латинского vita - жизнь). При недостатке витаминов возникает множество специфических симптомов, но общими признаками гиповитаминоза служат повышенная утомляемость, снижение иммунитета, невозможность сконцентрироваться, сонливость, апатия, депрессия. ![]() Витамины делят на жирорастворимые (витамины А, Е, D, F) и водорастворимые (витамины В, С, Н). Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому важно обеспечить их поступление с пищей. Источники того или иного витамина можно узнать в разделе "Словарь" на нашем сайте. Следует лишь отметить, что пищевых источников витаминов не всегда достаточно для обеспечения потребностей организма, поэтому важно выбирать продукты, дополнительно обогащенные витаминами (например, молоко с витамином Д или кальцием), а также принимать поливитаминные комплексы.
Минеральные элементы участвуют
в построении всех органов и тканей, обеспечивают проведение нервных
импульсов и сокращение мышц, работу сердца, почек.
В организме человека можно встретить практически всю таблицу Менделеева.
Одни из этих веществ содержатся в большом количестве, и их называют макроэлементами (кальций, фосфор, калий, хлор, магний, натрий). Другие - в очень малых количествах, это микроэлементы ( ![]() Калорийность продуктов. Чтобы составить грамотный рацион, недостаточно сложить все необходимые элементы, необходимо так их скомпоновать, чтобы не превысить суточную потребность в энергии (иначе вы быстро наберете ненужные килограммы). Для этого следует рассчитать калорийность продуктов. Калорийность продуктов (энергетическая ценность) - это энергия, которая выделяется при переваривании той или иной пищи. Например, 1 г жира выделяет 9,3 калорий, 1 г белка или углеводов - 4,2 калории. Энергетическую ценность пищи обычно указывают на упаковке: калорийность выражена в килокалориях (1 ккал=1000 калорий) и рассчитана на 100 г продукта. Наиболее калорийными продуктами считаются сливочное масло (734 ккал), грецкие орехи (600 ккал), жирное мясо, шоколад, пирожные и торты с кремом. Чтобы понять, какой объем или вес пищи достаточен для удовлетворения суточной потребности, необходимо знать ваши затраты. Показано, что в среднем мужчина нуждается в 2800-3200 ккал в сутки, а женщина в 2200-2600 ккал. Если вы стремитесь похудеть, то следует потреблять на 15-20% калорий меньше, чем рекомендуется. Так организм будет испытывать недостаток в энергии и начнет "сжигать" подкожный жир, стремясь восполнить энергетическую недостачу. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0 |