Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
От большого количества, к великому сожалению, ДА. Вот очень типичный вопрос: «Почему желающим похудеть нельзя есть фрукты вволю? Это же полезно и вкусно. Во фруктах, говорят, фруктоза, от нее не полнеют. Я очень много ем фруктов, особенно сейчас, когда сезон. Как мне быть?»... ... и столь же типичный ответ: «Да, фрукты малокалорийны, обладают не очень высоким гликемическим индексом и содержат немало полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и др. Однако, вопреки бытующим представлениям, от большого количества фруктов, действительно, полнеют. Если в день дополнительно к основному рациону (обратите внимание на слово дополнительно) съедать по 1 кг яблок на 450 ккал. В день, то это равносильно 50 граммам жира. В неделю - 350 г жира, в месяц - даже считать тоскливо. А ведь в сезон кило яблок – запросто. Если же Вам не надо сбрасывать вес, то кушайте фрукты на здоровье». А как же насчет фруктозы? Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит. Сытности, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно. И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови. Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира. Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract). Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах. Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов: • виноград – 15 г, в т.ч. фруктозы 7,2 г;
P.S. Из первых откликов на эту статью: • «За фруктозу, конечно, очень обидно, хотя я давно подозревала
что-то такое, подвох какой-то. Как поем фруктов, так потом еще больше
оголодаю, и всегда удивлялась диетическим советам о том, что голод лучше
гасить яблочком. У меня это яблочко вызывает желание закусить его теленочком».
На этом абсолютно правильном выводе и завершим тему. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |
Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0 |