Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
Таким термином называют изделия, вырабатываемые из наиболее активных элементов обычных продуктов: например, отруби хорошо зарекомендовали себя как источник клетчатки и витаминов группы B и используются для профилактики атеросклероза, в лечении ожирения и в борьбе с вялостью кишечника. Вместе с тем, в последнее время участились сообщения, не отрицающие пользы функциональных продуктов, но и ставящие под сомнение более значительную их роль, по сравнению с самими исходными продуктами, в профилактике заболеваний. Это касается, в частности, овсяных отрубей. Обычный грубый геркулес (не быстрого приготовления) не менее эффективен, а, по некоторым данным, и превосходит отруби. Еще в одном эксперименте доказано, что витамин С, содержащийся в основном в кожуре яблока, проявляет в организме лишь в 40% своей антиоксидантной способности, по сравнению с действием целого яблока, которое, кроме всего прочего, содержит также флавоноидные и феноловые составляющие. Авторы эксперимента сделали вывод, что суммарное плодотворное влияние растительных продуктов на здоровье основано на СИНЕРГЕТИЧЕСКОМ (совместном, взаимоусиливающем) ЭФФЕКТЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, которые в нужных пропорциях и количествах содержатся в ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДАХ И ЗЕРНАХ, а не рукотворных извлечениях из них. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0 |