Общеизвестно, что употребление клетчатки и
сложных углеводов позволяет контролировать вес в краткосрочном периоде.
Но совсем мало было проведено исследований, выявляющих роль
клетчатки и сложных углеводов в долговременном снижении веса и поддержании
результатов. Для восполнения этого пробела понадобилось
12-летнее (!) наблюдение над 75-ю тысячами женщин в возрасте от 38 до
63 лет. Фиксировались пищевые привычки, индекс массы тела и оценивался
риск ожирения.
Результаты этого масштабного и длительного
исследования «Nurses' Health Study» показали, что женщины,
включавшие в рацион наибольшее количество продуктов из цельного зерна
(источники и сложных углеводов, и клетчатки), обладали меньшим весом,
нежели остальные. Более того, вне зависимости от исходного
веса, женщины, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, набирали
за 12 лет на 1,52 кг меньше в среднем, чем все другие. Потребление клетчатки
способно снизить риск ожирения на 49%.
Цельное зерно включает клетчатку, которая способствуют
скорейшему насыщению и предохраняет от переедания. Плюс к этому, неочищенные
злаки относятся к довольно трудно перевариваемой пище, требующей от
организма значительных затрат энергии на усвоение.
Источник: Simin Liu, Walter C Willett,
JoAnn E Manson, Frank B Hu, Bernard Rosner and Graham Colditz. Relation
between changes in intakes of dietary fiber and grain products and changes
in weight and development of obesity among middle-aged women. American
Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 5, 920-927, November 2003.
|