Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
Французский врач постулировал, что важно, не сколько калорий содержит
то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме,
и сформулировал свои «принципы нейтрализации»: овощи, богатые
клетчаткой, способны > замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов; > «нейтрализовать» некоторые нежелательные для
организма последствия употребления белков и жиров. Поэтому надо: > при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов - большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки; > снижать общий гликемический индекс пищи по мере
приближения к вечеру.
При оценке белковых и крахмалистых продуктов, а также жиров Клод Годар, как он пишет, «руководствуется их калорийностью», но, к сожалению, не указывает, сколько баллов он им присваивает. Но в принципе, ясно, что для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью». Основательно проработав все материалы сайта Годара,
можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то
и в четыре, больше, чем основного блюда и десерта. > если
точка пересечения попадает в интервал от 3 до 10, данное сочетание приемлемо
и для обеда, и для ужина. Обед в этом случае
можно дополнить сыром (любой жирности), либо йогуртом с одним фруктом.
Ужин можно завершить десертом из нежирного сыра, либо йогурта с одним
фруктом; >
если точка пересечения попадает в интервал от 0 до 3, данное сочетание
приемлемо только для середины дня. Можно добавить нежирный
сыр, либо йогурт с одним фруктом; > если точка пересечения
попадает в интервал от минус 5 до 0, данное сочетание не приемлемо ни
в обед, ни в ужин. Если же, тем не менее, Вам приходится
съесть такое блюдо, необходимо предварить его большим зеленым салатом,
а на десерт ограничиться чем-то совершенно постным (сыром менее 20-процентой
жирности, йогуртом, либо фруктом).
• постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква • курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква • яичница, омлет ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква • свинина, баранина, утятина ПЛЮС листовая
свекла (мангольд), щавель, кресс-салат,
шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая
и красная капуста, эндивий, репа, листовая
капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры,
брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная
капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь,
огурец, тыква • исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто...) ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0 |