Главная » Статьи » Все о правильном питании » Для похудения |
Эффект «специфического динамического воздействия»
основных элементов питания заключается в том, что сложные углеводы
требуют для своего переваривания всего 4-7 процентов от собственной
калорийности, а белки – целых 30 процентов, поэтому современные диетологи
рекомендуют включать в рацион худеющих 25, а то и 30 процентов белка.
Д-р К.Джонстон во главе группы ученых Аризонского
Университета измерил количество калорий, сжигаемых человеком в состоянии
покоя (термогенез) спустя два с половиной часа после употребления
той или иной пищи. Оказалось, во-первых, что еда, богатая калориями,
вдвое повышает термогенез и служит, таким образом, пусковым механизмом
энерготрат. Отлично, это еще одно, отнюдь не лишнее доказательство
того, что надо не только завтракать, но и обедать и ужинать. Далее
д-р К.Джонстон и его коллеги выясняли, в чем заключается успех
высокобелковых и маложирных диет. Когда до 25-30 процентов калорийности
пищи было представлено белками, 58-60 процентов - сложными углеводами
с упором на овощи, фрукты, цельные крупы, и остальные 10-17 процентов
– жирами, за полгода люди, участвовавшие в экспериментах, теряли от
семи до десяти килограммов, а то и больше, причем, без соблюдения
низкокалорийной диеты. Напротив, недобор белка и перебор углеводов
приводил в среднем к потере всего килограммов пяти веса одновременно
с накоплением дефицита белка в организме. В связи с этим возникает
вопрос, а не стоит ли практиковать высокобелковые диеты, такие, например,
как диета д-ра Аткинса или д-ра Омиша? Ответом будет решительное НЕТ,
потому что потеря веса в этих случаях достигается в большей степени
за счет воды, нежели жира. И, что особенно обидно, стоит только вернуться
к нормальному рациону, как вес начинает нарастать неудержимо, неуправляемо,
бешеными темпами. Надеюсь, мне удалось, благодаря всем этим выкладкам,
убедить Вас, что для похудения выгодно иметь в дневном рационе: примерно
одну четверть калорийности – белков; примерно
половину, или чуть больше дневной калорийности – сложных углеводов (с высокой
долей сырых овощей, т.к. они требуют для переваривания 60 процентов
их собственной калорийности. На «сжигание» сырых овощей в организме
уходит столько энергии, потому что они содержат много воды); до одной
четверти, и никак не более 30 процентов калорийности – жиров. Причем, следует помнить, что 1 грамм белков, так же,
как и 1 грамм углеводов, дает 4 ккал., а 1 грамм жиров – 9 ккал. Грубо
говоря, жиры вдвое калорийнее и белков, и углеводов, что и облегчает
нам все расчеты как по суточному объему пищи, так и по каждой еде. Например,
если Вы решили скушать 100 г импортного сыра «Коттедж» 5-процентной
жирности (12 г белка, 1,5 г углеводов, 5 г жиров) с салатом из 200 г
некрахмалистых овощей (8 г углеводов) и 1 чайной ложкой растительного
масла (5 г), то процент белков считать можно так: (12
г х 4 ккал.) разделить на {12 х 4 + (1,5 г + 8 г) х 4 ккал.+ 10 х 9
ккал.} и умножить на 100.
Результат: 48 : (48+38+90) х 100 = 27,3 %. Еще проще, но менее точно получится, если разделить количество белков в граммах на сумму количества белков и углеводов в граммах и двойного количества жиров в граммах. Как
факт, у нас доля белков получилась в пределах допустимой нормы: 12
: (12 + 9,5 + 20) = 12 : 41,5 = 0,29, а
вот доля жиров буквально зашкалила: 10
х 2 : 41,5 = 20 : 41,5 = 0,48. Попробуем
произвести аналогичный расчет для «Коттеджа» полупроцентной жирности,
исходя из его состава 14 г белков, 1,5 г углеводов, 0,5 г жиров, и той
же насыщающей способности, что и пятипроцентного. Добавим, естественно,
салат с маслом, без него скучно. Доля
белков составит 14 : (14 + 1,5 + 8 + 5,5 х 2 ) = 14 : 34,5
= 0,4. Многовато. | |
Категория: Для похудения | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0 |