ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ, СУХОФРУКТЫ НАСТУПАЮТ!
Ежедневный рацион строителей египетских пирамид включал пиво, чеснок и..немного сухофруктов! Высушенные плоды давали энергию, которой хватало для выполнения тяжелой работы. Сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а любовь к сладкому не исчезает, уникальные лечебные и пищевые свойства сухофруктов как никогда кстати.
Например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине В6 и магнии, а несколько плодов кураги -в калии и железе. Съедая в день по 5 шт. чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того., через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Но употреблять сухофрукты нужно умеренно. Особенно это относится к финикам и инжиру. Если есть их в количествах более 7 штук в день, то они могут спровоцировать головную боль.
Предлагаю вашему вниманию несколько замечательных народных средств из сухофруктов:
ПРИ ПРОСТУДЕ И БРОНХИТЕ:
4-5 шт. инжира распарить в 1 стакане молока, затем растереть, пить это молоко по полстакана в теплом виде 2-4 раза в день.
ПРИ ЗАПОРАХ:
Пропустить чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положить в банку, которую надо хранить в холодильнике. Есть по 1-2 ст.л. утром и вечером, запивая соком или чаем.
ПРИ УПАДКЕ СИЛ:
Взять по 200 гр. инжира, чернослива и кураги. Измельчить , но не в мясорубке - это ухудшит лечебные свойства. Добавьте 25 гр. рубл. грецких орехов. Начинайте день с 1 ст.л. с горкой смеси.
|