Главная » Статьи » Рецепты » Для вегетарианцев |
Вегетарианская кухня
К сожалению, в нашем отечестве слишком многое зависит от достатка. Если он немал, можно себе все позволять и зимой и ранней весной. Если же денег - в обрез, то, наверное, вегетарианкой быть сложно. Зимой ведь овощи-фрукты дороги. Но тем не менее: 1. Очень хорошее дело - бобы с разными добавками (фасоль, чечевица и их разновидности, как выяснилось, их до - фига, и все довольно вкусные). Конечно, их муторно замачивать, но можно убыстрить процесс, если заливать их кипятком. Добавки - лук, чеснок, притушенная морковка, зелень, помидоры и т.д. 2. Если есть возможность, могу посоветовать авокадо: очень славно взбивать его миксером в пасту с добавлением пряностей и соевого соуса. Потом намазывать на хлеб или есть с картошкой. 3. Еще классно готовить макароны, рис или лапшу, смешивая их со слегка притушенными овощами по сезону. Начиная от лука и чеснока, и далее по списку: помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. 4. Хорошая штука крупа кускус. Опять-таки, если есть возможность ее купить, и вообще, если там, где ты живешь, она продается. Кускус готовится быстро и принимает вкус того, что в него добавить. Можно притушенные овощи, а можно - сухофрукты. 5. Еще хорошая штука грибы. С лапшой, макаронами, картошкой, кускусом, в салатах или просто со свежими помидорами. 6. Очень вкусно и сытно: паста из зелени с орехами. Зелень разминаешь толкушкой вместе с орехами. Полученное естся с картошкой или мажется на хлеб. 7. Из десертов могу посоветовать готовить фруктовые салаты из того, что есть под рукой. В качестве заправки можно использовать пасту из банана, размолотого в миксере. Можно туда добавить чуть-чуть спиртного, чтобы уж совсем нескучно было. 8. Если есть миксер-измельчитель, то классно готовить пюре из фруктов. Какие есть, вперемежку. Оч-чень мне нравится. 9. Крайне советую купить соковыжималку и утром пить свежие соки из овощей-фруктов. Мне, например, очень нравится морковно-свекольно-явблочно-лимонный. Бодрит с утра. И свекла в соке совершенно непротивная, хотя и невареная. 10. Хорошая вещь также супчики-пюре. Отвариваешь, например, брюссельскую капусту (или просто цветную), размалываешь миксером в пюре, добавляешь отвара, чтобы было похоже на супчик, добавляешь пряность и растительное масло, и трескаешь с сухариком. Душевная вещь! Мисо суп с цветной капустой (карифурава но акадаси) Ингредиенты: на 4 порции: Цветная капуста - 1/2 упаковки Фасоль - 12 шт. Даси - 700 мл Красная соевая паста - 80 г Способ приготовления: Сварить цветную капусту и разделить на маленькие кусочки. Очистить и сварить фасоль. Положить в кастрюлю даси и поставить кастрюлю на огонь. После закипения добавить цветную капусту. После кипения добавить красную соевую пасту и варить далее. Налить в чашку и положить вареную фасоль. Вакатакэ (вегетарианский бамбуковый суп) Ингредиенты: на 4 порции: Ростки молодого бамбука - 160 г Свежая морская капуста - 40 г Соевый соус - 75 мл: для варки - 25 мл, для супа - 50 мл Киноме (молодые почки сансё) - по вкусу Способ приготовления: 1. Отварить ростки бамбука в воде с небольшим количеством муки. Порезать их вместе с морской капустой на кусочки такого размера, чтобы было удобно кушать. 2. Варить бамбук и морскую капусту в соевом соусе, разбавленном бульоном (25 мл соуса и 175 мл бульона). 3. Разлить в пиалы соевый соус, разбавленный бульоном (50 мл соуса и 450 мл бульона) и разложить овощи. Сверху украсить киноме. Комментарии: Можно киноме заменить любой любимой специей или зеленью :) Поджареный соевый сыр Ингредиенты: Соевый сыр,растительное масло, соль, специи Способ приготовления: Нарезать соевый сыр ломтиками как картошку для жарки (соломкой, можно кубиками). Желательная ширина и высота в "сыром" варианте - не менее 0,5 см. Разогреть сковородку. Порезанный соевый сыр слегка обжарить (минут 5-10). Перед этим его посолить, посыпать специями (лично я люблю специи для рыбы и травы итальянской кухни). Можно кушать просто так, можно (если резать просто ломтиками) - на хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу (в последнем случае советую специи для рыбы). РЕЦЕПТЫ ИЗ СОИ Ингредиенты: Способ приготовления: Соевое мясо по-индийски делается с карри. Нужно обжарить овощи (какие захочешь, чем разнообразнее, тем лучше), лучок, посыпать карри и еще чуть потомить. Соевое мясо отварить, как сказано на упаковке (лучше взять бефстроганов, гуляш и не чешские, а постараться купить наши - "Витязь", он вкуснее). Потом все сложить в кастрюльку, добавить воды и тушить. Карри возьми не очень острый и не жалей, когда добавляешь. Если не любишь карри - возьми любые готовые смеси, какие нравятся и добавь куркуму (желтый имбирь) для цвета. Подавать с неочищенным вареным рисом, пастой. С картошкой - не очень идет. Все-таки это восточное блюдо. Если же заправить овощи томатом, добавить паприку и жгучий красный перец чили (чуть-чуть), грецкие орехи, получиться уже что-то из грузинской кухни. По-китайски совсем просто. Купи готовую заморозку - китайская смесь (с ростками сои и бамбука, китайским грибом). Конечно, можно собрать ингредиенты и самой, но это хлопотно, хоть и намного вкуснее. Заранее приготовленное мясо, заморозку + пассерованные лук с чесноком выложи в кастрюльку, добавь воды и туши. Через 10 мин. влей соевый соус, положи жгучий перец, сахар (солить не надо). Разведи в холодной воде крахмал и загусти подливу. Блюдо должно получиться остро-сладким и душистым. Подавать с зеленью и рисом. Только в оба блюда не клади лаврушку и черный перец горошком - испортишь аромат! Можно сделать стейки. Готовые стейки отварить, дать стечь воде, обвалять в муке, смешанной с любимыми твоими специями и кунжутом (не жареным). Обжарить до золотистой корочки. Вот это вкусно и с макаронами и с картошкой. Макароны, кстати, не криминал - только нужно брать из грубой муки и в этот день уже не есть хлеба. Как еще приготовить соепродукты подскажет фантазия, пока попробуй эти рецепты. Тут важно ухватить принцип, а предела совершенству нет. "ЗИМНИЙ РЕЦЕПТ" Ингредиенты: Способ приготовления: Кстати сказать, еще один "зимний рецепт", который мне посоветовала одна моя православная подруга на время поста: В кастрюльку с вечера закладываются слоями овощи (резаный репчатый лук, тертая морковка, свекла, капуста - на что фантазии хватит) и крупа. Заливается водой, доводится до кипения и укладывается на ночь под подушку. Солить кашку можно утром в тарелке, туда же добавлять масло по вкусу (мне очень нравилось оливковое), хотя можно это есть и без масла и без соли. | |
Категория: Для вегетарианцев | Добавил: Дианочка (19.09.2007) | |
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0 |