Главная » Статьи » Рецепты » Для пароварки и микроволновки |
Десертные блюда в пароварке
Бананы в фольге
Ингредиенты:
На 4 порции: - 4 банана, - 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа, - 1 лимон, - 4 чайные ложки сахара. Приготовление
Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным
соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного
ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана.
Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин. Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной.
Суфле морковное с творогом
Ингредиенты:
- 6 морковок, - 100 г нежирного творога, - 0,5 стакана молока, - 2 столовые ложки манной крупы, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка сахарного песка, - 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление Морковь
очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть
через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу,
проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный
песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в
массу.
Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Суфле из кабачков
Ингредиенты:
- 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка, - 0,5 стакана молока, - 2 яйца, - 2 столовые ложки манной крупы, - 1 чайная ложка сахарной пудры, - 1 столовая ложка сливочного масла, - 1 столовая ложка растительного масла, - соль. Приготовление Нарезать
кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности.
Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в
посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения,
остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки,
хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Смазать фольгу растительным маслом и выложить на решетку-пароварку. Поместить в нее кабачковую массу. Готовить на пару, установив пароварку на кастрюлю с кипящей водой, около 5 мин. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Мраморный кекс
Ингредиенты:
- 5 яиц, - 2/3 стакана муки, - 0,5 стакана сахарного песка, - 3 столовые ложки порошка какао, - ванилин на кончике ножа, - свежеотжатый сок 1 апельсина, - 2 столовые ложки кокосовой стружки. Приготовление
Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования
устойчивой пены так, чтобы их объем увеличился в несколько раз.
Добавить желтки, муку, ванилин и сахар. Все осторожно перемешать, пока
масса не станет однородной. Отделить половину теста и смешать ее с
какао.
Выложить тесто в чашу для риса, предварительно выстеленную фольгой (при этом столовой ложкой нужно поочередно тесто с какао и без какао). Затем накрыть фольгой и на 35—45 мин поставить в пароварку. После этого кекс вынуть, отделить от фольги и нарезать. При подаче на стол кусочки кекса выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.
Яблоки, фаршированные изюмом
Ингредиенты:
- 6 больших яблок, - 1 столовая ложка изюма (без косточек), - 2 столовые ложки лущеных измельченных тыквенных семечек, - 1 столовая ложка нарезанных цукатов, - 1 столовая ложка толченых ядер орехов, - 1 столовая ложка джема, - 1 столовая ложка растительного масла, - 0,2 стакана меда. Приготовление Очистить
яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить
сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом,
положить джем. Добавить изюм, тыквенные семечки, толченые ядра орехов,
цукаты и готовить до загустения.
Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности. Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом.
Яблоки с финиками и корицей
Ингредиенты:
- 3 кислых яблока, - 6 фиников, - 3 чайные ложки сахарного песка, - 0,5 чайной ложки корицы. Приготовление
Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников
вынуть косточки. Положить их в середину каждой половинки яблока, сверху
посыпать сахаром и корицей.
Поставить в пароварку на 15—20 мин (яблоки должны стать мягкими).
Медовые персики
Ингредиенты:
- 800 г свежих персиков, - 3 столовые ложки сахарного песка, - 2 столовые ложки меда, - 2 пряника, - 0,5 чайной ложки молотой корицы. Приготовление
Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и
сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам,
удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки
сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать
сахарным песком.
Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин. Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками. Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости. При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом.
Вареники на пару
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки, - 0,5 стакана воды или молока, - 2 яйца, - соль, - 2 белка для смазывания теста. Приготовление Замесить
тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней
углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу
и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в
течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста). Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Некоторые виды начинок для вареников
Капустная начинка:
- 600 г капусты, - 4 луковицы, - 1/3 стакана растительного масла, - соль и перец по вкусу.
Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать (если используете свежую,
то этого делать не нужно), отварить или обжарить на растительном масле
с репчатым луком.
Картофелъно-грибная начинка:
- 30—40 г сушеных грибов, - 500 г очищенного картофеля, - 150 г репчатого лука, - 3 столовые ложки растительного масла. Сушеные
грибы отварить, изрубить ножом, можно при желании слегка обжарить на
растительном масле. Картофель (очищенный) сварить, сделать пюре или
пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и (по желанию)
поджарить. Все перемешать.
Грибная начинка:
- 100 г сушеных боровиков, - 3 луковицы, - 3 столовые ложки масла. Грибы
замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить
через мясорубку. Перемешать с луком, поджаренным на сливочном масле.
Вареники с творогом на пару
Ингредиенты:
- 500 г творога, - 1 неполный стакан сметаны, - 2 стакана пшеничной муки, - 2 яйца, - 2 столовые ложки сахара, - 2 столовые ложки масла. Приготовление Замесить
тесто, как указано в предыдущем рецепте. Творог пропустить через
мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного
масла. Все тщательно перемешать.
Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать. За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Груши имбирные
Ингредиенты:
На 4 порции: - 4 плотные груши, - 2 столовые ложки лимонного сока, - 3 измельченных куска имбиря в сиропе, - 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем, - свежая малина и сливки для украшения. Приготовление
Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную
миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно
обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом.
Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20—40 мин, в зависимости от размера и спелости груш. Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками.
Флан с бананом
Ингредиенты:
На 4 порции: - 3 банана, - 5 столовых ложек сахара, - 2 стакана молока, - 3 яйца, - 1 столовая ложка муки, - 1/3 чайной ложки сливочного масла. Приготовление
Бананы, сахар, молоко, яйца и муку поместить в блендер или миксер. Перемешать до однородной массы.
4 формочки смазать сливочным маслом, заполнить полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки на пару. Заполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Накрыть крышкой и готовить в течение 35 мин. Вместо бананов можно взять 300 г фруктов или ягод из компота: абрикосов, вишни, яблок и других.
Творожное суфле
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога, - 0,25 стакана манной крупы, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 2—3 столовые ложки сахарного песка, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка растительного масла. Приготовление
Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог
протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу.
Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу
растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать
растительным маслом, поместить на решетку-пароварку.
Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой. Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности.
Пудинг цитрусовый с медовыми абрикосами
Ингредиенты:
На 4 порции: - тертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона, - 3 столовые ложки жидкого меда, - 250 г кураги, - 4 столовые ложки апельсинового конфитюра, - 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, - примерно 0,5 стакана сахарной пудры, - 2 яйца, - 1,3 стакана блинной муки, - 1 столовая ложка молока. Приготовление
Соединить в непригораемой миске цедру и мед, перемешать, добавить курагу, накрыть пленкой и готовить на пару 10 мин.
Тем временем смазать маслом 4 формочки для пудинга и проложить основания кружком пергамента. Вырезать 4 квадрата, достаточно больших, чтобы они накрыли формочки. Положить в каждую формочку по одной ложке конфитюра. Взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая, а затем — 1 столовую ложку муки. Все вместе хорошо взбить. Затем всыпать остаток муки, цедру, влить молоко. Разложить тесто по формочкам. Сделать в каждом куске фольги складку, чтобы пудингу было куда подниматься, и накрыть формочки, подтыкая по краям. Поставить пудинги в пароварку на этаж выше кураги и готовить соус и пудинги в течение 30 мин. Подавать, полив медом и абрикосовым соусом.
Пудинг с бананами и имбирем (английское блюдо)
Ингредиенты:
На 6 порций: - растительное масло для смазывания формы, - 2 столовые ложки имбирного сиропа из банки с консервированным имбирем, - 2 столовые ложки патоки, - 75 г крошек белого хлеба, - 1 стакан блинной муки, - 0,5 столовой ложки молотого имбиря, - 1 столовая ложка растительного масла, - 5 столовых ложек сахара, - 1 большой спелый банан, - 4 куска измельченного имбиря, - полстакана молока. Приготовление Смазать
маслом формочку для пудинга вместимостью 1 л. Влить имбирный сироп и
патоку. В отдельной миске смешать крошки и муку, молотый имбирь, жир и
сахар. Размять банан и добавить к смеси вместе с имбирем. Добавить
молоко и замесить довольно плотную смесь.
Выложить получившееся тесто в формочку и накрыть пергаментом и двойным слоем фольги со складкой в центре. Закрепить веревкой, делая ручку, чтобы форму было удобно поднимать. Налить в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы и поставить формочку. Накрыть и готовить 1,5 ч на медленном огне. Долить воды, если необходимо. Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу. Аккуратно пройтись ножом вокруг пудинга и перевернуть его на тарелку. Подавать с патокой или с заварным кремом.
Мармеладные пудинги
Ингредиенты:
- чуть больше половины стакана (110 г) сахара, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 0,5 столовой ложки ванильной эссенции, - 1 яйцо, - 5 столовых ложек просеянной муки, - 8 столовых ложек джема или конфитюра. Приготовление
Взбить сахар со сливочным маслом, смешать с ванильной эссенцией и
яйцом. Добавить просеянную муку, перемешать. На дно 4 больших формочек
положить по 2 столовые ложки джема или апельсинового конфитюра, сверху
выложить тесто для пудинга.
Сверху положить круг пергамента и кусок фольги так, чтобы края можно было загнуть. Готовить на пару 35 мин, затем перевернуть на тарелки, дном вверх.
Паровой пудинг традиционный
Ингредиенты:
- 1,5—2 столовые ложки сливочного масла, - 1 стакан сахарной пудры, - 5 столовых ложек муки, - 0,5 стакана тертых белых сухарей, - 3 яйца, - тертая цедра 1 лимона, - 1 чайная ложка разрыхлителя, - молоко. Приготовление
Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить
тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и
разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала
каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру
жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом.
Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный, заложенный складкой посередине, затем — большой лист фольги). Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку. Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 ч. Вода должна кипеть умеренно. Пудинг следует готовить заранее. Перед подачей на стол порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками.
Пирог с финиками и орехами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки, - 20 г дрожжей, - 1 стакан воды, - 100 г свиного шпика, - 5 столовых ложек сахарной пудры, - 40—50 г нарезанных засахаренных фиников (без косточек), - 40 г измельченных ядер любых орехов, - 2 столовые ложки изюма (без косточек). Приготовление В
посуду просеять муку, добавить дрожжи и 1 стакан воды. Замесить
дрожжевое тесто. Поставить в теплое место на 4 ч для брожения. Шпик
отварить до мягкости, нарезать мелкими кубиками и смешать с сахарной
пудрой. Добавить измельченные ядра орехов и засахаренные финики, изюм,
все тщательно перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. По всей его поверхности ровным слоем разместить начинку и сложить тесто в виде конверта. Подготовленный пирог поместить на решетку-пароварку, на дно которой положена марля, накрыть фольгой. Расположить пароварку на кастрюле с кипящей водой и варить примерно 30 мин. Готовый пирог нарезать на куски и при подаче на стол уложить горкой на блюдо.
Пончики сладкие из картофеля
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка сахара, - 1,5 столовой ложки растительного масла, - 20 г дрожжей, - 1 столовая ложка молока, - 1,5 стакана муки, - ванильный сахар, - соль. Приготовление Сваренный
в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку или шинковку.
Добавить роль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, муку и
тщательно перемешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со
столовой ложкой муки и оставить для подъема, после чего соединить с
подготовленной картофельной массой.
Приготовить крутое тесто и поставить для подъема на 1 ч. На поверхности, смазанной маслом, раскатать блин, нарезать стаканом кружочки. Решетки смазать растительным маслом, уложить пончики, готовить на пару 10—15 мин. Посыпать ванильным сахаром и подать на стол.
Фруктовые узелки с корицей
Ингредиенты:
- 1500 г фруктов и ягод (например, сливы, груши, свежие или замороженные ягоды), - по щепотке корицы и коричневого сахара, - немного сливочного масла. Приготовление
Фрукты и ягоды положить в миску, посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей.
Разделить по двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин.
Слоеные лимонные пирожные
Ингредиенты:
На 10 порций. Для начинки: - тертая цедра и сок 2 лимонов, - 0,75 стакана сахара, - 6 яичных желтков, - 2,5 столовой ложки несоленого сливочного масла, - 500 г домашнего творога со сметаной. Для теста: - 500 г готового слоеного теста, - 1 яйцо, - 1 лимон, - 0,5 стакана сахара. Для украшения: - 100 г черники, - 100 г красной смородины. Приготовление Приготовить
лимонный крем. Для этого поместить лимонную цедру и сок, сахар и желтки
в миску и взбивать, пока все хорошо не соединится. Поставить миску на
кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне, и помешивать чистой
деревянной ложкой около 6—8 мин, пока смесь не начнет загустевать.
Снять с плиты и добавить масло, размешивать, пока оно не растает. Пропустить через мелкое сито и поставить в холодильник. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины 1 см. Вырезать прямоугольник 25x12,5 см. С помощью скалки перенести пласт теста на решетку или паровую корзину, проткнуть его в некоторых местах вилкой и смазать яйцом. Проваривать на пару около 20 мин. Очистить лимон и поместить цедру, сахар и 250 мл воды в кастрюлю. Подогревать, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и кипятить 5 мин, чтобы сироп загустел и приобрел желтоватый цвет. Достать тесто из пароварки и отрезать вдоль 1/3 часть толщины теста зазубренным или электрическим ножом. Вернуть нижнюю часть теста в пароварку и готовить еще 15 мин. Дать остыть и снова порезать вдоль и пополам. Творог взбить с лимонным кремом с помощью миксера. Намазать нижний слой теста половиной крема и посыпать половиной ягод. Сверху накрыть следующим слоем теста и намазать оставшимся кремом и распределить оставшиеся ягоды. Сверху положить третий слой теста и слегка прижать. Обильно посыпать сахарной пудрой и украсить лимонной цедрой и ягодами. Эти пирожные лучше всего есть свежими. Тесто и начинку можно приготовить заранее, но собирать торт не раньше, чем за час до употребления. Лимонный крем лучше всего готовить в пароварке, чтобы он наверняка не свернулся. Можно сварить его и в кастрюле с толстым дном на очень маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Также необходимо подготовить кастрюлю большего размера с холодной водой, чтобы опустить туда кастрюлю с кремом, если он начнет свертываться. Годится для этого рецепта и лимонный крем в пакетике, имеющийся в продаже. Ягоды для начинки можно заменить фруктами.
Английский паровой пудинг с джемом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки, - 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя, - 0,5 чайной ложки соли, - 2,5 столовой ложки сливочного масла, - 0,5 стакана сахарного песка, - 2 яйца, - чуть больше 0,5 стакана молока, - 10 столовых ложек фруктового джема. Приготовление Смешать
муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой,
пока тесто не станет крошиться. Добавить сахар. Разбить 2 яйца,
растереть их. Продолжая взбивать, влить молоко.
Весь джем выложить в форму, потом влить пудинговую массу. Накрыть ее кружком промасленной бумаги. Сверху форму закрыть двойным слоем фольги. Взять большую кастрюлю, на дно положить перевернутое блюдце, а на него поставить форму с пудингом. Залить пространство вокруг нее до половины кипящей водой. Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и проверять каждые 20 мин, не выкипела ли вода. Довести пудинг до готовности.
Паровой рисовый пудинг
Ингредиенты:
- примерно 1—1,5 стакана готовой каши, - 0,5 столовой ложки сахара, - 1 чайная ложка сливочного масла, - 0,5 яйца, - 1 полная столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки сладкого фруктового соуса. Приготовление
Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с
яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы,
предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком.
Поместить формы с пудингом в паровую корзину, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (ни 4—8 порций) 1 ч 15 мин, в малых (на 1—2 порции) — 30—35 мин. Подавать в горячем виде. При подаче на стол полить, маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.
Паровой манный пудинг
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки манной крупы, - 1,5 чайной ложки топленого масла, - 0,5 стакана воды, - 2,5 столовой ложки молока, - 2 столовые ложки сахара, - 0,5 яйца, - 1 столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки фруктового соуса. Приготовление Манную
крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая,
добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать
крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить
посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 мин.
В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару, как описано выше. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом.
Пудинг с орехами
Ингредиенты:
- 1—1,5 стакана готовой каши, - 0,5 столовой ложки сахара, - 1 чайная ложка сливочного масла, - 0,5 столовой ложки очищенных измельченных орехов, - 2 чайные ложки изюма, - 1 чайная ложка молотых сухарей, - 0,5 яйца, - 1 столовая ложка сметаны или варенья. Приготовление
В готовую манную или рисовую вязкую кашу на молоке
добавить рубленые грецкие орехи или миндаль, изюм (без семян), растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки.
Массу можно не только запечь на сковороде или противне, смазанном маслом и посыпанном сухарями, но и сварить на пару. Подавать со сметаной, маслом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
Пудинг творожный паровой
Ингредиенты:
- примерно 0,6 пачки творога (150 г), - 4 чайные ложки молотых сухарей, - 2 чайные ложки сахара, - 0,75 яйца, - 1 столовая ложка изюма, - 1 столовая ложка грецких орехов, щепотка ванилина, - 1/3 чайной ложки сливочного масла, - 3 чайные ложки сметаны или столько же варенья, или 3 столовые ложки фруктового соуса. Приготовление
Пудинг готовится так же, как и запеченный, но в отличие от него варится на водяной бане.
Подается на стол с вареньем, сметаной или сладкими фруктовыми соусами.
Пудинг пряный
Ингредиенты:
- 120 г белых хлебных крошек, - 6 столовых ложек муки, - 85 г жира, - 115 г коричневого сахара, - 300 г изюма, - 120 г кишмиша, - 75 г измельченных цукатов, - 1/3 чайной ложки соли, - 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха, - 1/3 чайной ложки молотого имбиря, - 1/6 чайной ложки молотой корицы, - 1 большое яблоко, - тертая цедра и сок 1/3 апельсина, - тертая цедра и сок 1/3 лимона, - 1,5 столовой ложки бренди, - 2,5 столовой ложки молока, - 1 большое яйцо. Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.
За день до приготовления блюда перемешать в очень большой миске с апельсиновой и лимонной цедрой: хлебные крошки, муку, жир, сахар, изюм, кишмиш, цукаты, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и яблоки. Добавить взбитые яйца, фруктовый сок, бренди и молоко и помешивать до образования однородной смеси (по консистенции — она должна капать с ложки). Накрыть смесь полотенцем и оставить в прохладном месте на ночь (можно разбавить смесь бренди уже перед тем, как перекладывать в форму для пудинга). Назавтра наполнить кастрюлю наполовину водой, довести до кипения. Смазать маслом форму для пудинга, выложить в нее тесто, утрамбовать, сверху накрыть дружочком жиронепроницаемой бумаги и фольгой. Поместить форму в кастрюлю. Готовить пудинг на пару около 7 ч, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду, чтобы она не выкипала. Затем пудинг достать из формы и дать остыть. Можно, поменяв бумагу сверху, подогреть на пару в течение 2 ч. Подавать с маслом или маслом, в которое добавлено немного бренди.
Постный паровой пудинг с яблоками
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сладкого миндаля, - 1,5 стакана кипяченой воды, сахар, - 0,5 булки (0,5 батона) белого хлеба, - растительное масло, - варенье или фруктовое пюре. Для соуса: - 0,5 стакана сиропа, - 0,25 стакана мадеры или портвейна, - 1 стакан воды (можно добавить сахара по вкусу), - 1 чайная ложка картофельной муки. Приготовление Миндаль
очистить, истолочь не слишком мелко, развести кипяченой водой, всыпать
немного сахара. Половину черствого батона нарезать тонкими ломтиками,
намочить в полученном ранее миндальном сиропе, сложить на блюдо.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать сахаром, положить слой белого хлеба и слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и смазать сверху толстым слоем варенья или фруктового пюре. Затем опять выложить слой белого хлеба и слои яблок, так чередовать до конца. Отваривать пудинг на пару. Приготовить соус: поставить продукты для соуса на плиту, вскипятить, влить чайную ложку картофельной муки, разведенной водой, кипятить, активно размешивая, 2—3 мин. Подавая на стол, полить соусом.
Ванильный десерт
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка, - 4 столовые ложки сахара, - 1,5— 2 стакана сливок, - семена из 1 стручка ванили. Приготовление
Взбить желтки с сахаром, сливками и семенами ванили.
Поместить поровну в 4 формочки и готовить на пару 20—25 мин.
Этот десерт очень вкусен с горячими и холодными фруктами или фруктовым компотом.
Галушки с мармеладом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля, - 3 столовые ложки муки, - 200 г мармелада, - 4 столовые ложки панировочных сухарей, - 1 яйцо, - 2 столовые ложки растительного масла, - сахар, - соль. Приготовление
Вареный картофель пропустить через мясорубку или шинковку, добавить яйцо, посолить и смешать с мукой.
Замесить тесто и приготовить длинный валик, разрезать его на кусочки средней толщины. В каждом кусочке сделать углубление, в которое уложить мармелад и немного сахара. Галушки завернуть и защипать края. Уложить галушки на смазанную растительным маслом решетку, готовить на пару 20—25 мин. Готовые галушки обвалять в поджаренных на масле панировочных сухарях.
Клецки картофельные с вишнями
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, - 250 г вишен без косточек, - 2 неполных стакана муки, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка (с горкой) манной крупы, - 2 столовые ложки сливочного масла, - 4 столовые ложки панировочных сухарей, - сахар, - соль. Приготовление
Сваренный в мундире картофель очистить и сразу же размять. Смешать с
солью, мукой, манной крупой, яйцом и 50 г масла для получения крутого
теста. Скатать из теста толстый батон и нарезать его на тонкие кружки.
На каждый кружок положить горстку вишен и завернуть края.
Решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 10— 15 мин. Панировочные сухари спассеровать на масле, посыпать ими клецки и подать с сахаром.
Клецки картофельные с яблоками
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин, - 5—6 яблок, - 0,5 стакана муки, - 1 яйцо, - 1 столовая ложка жира, - 2 столовые ложки молока, - сахар, - лимонная кислота, - соль. Приготовление
Отваренный в мундире картофель превратить в пюре с помощью шинковки или
терки, добавить молоко, яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно
отставало от рук, и сформовать лепешки диаметром 8—9 см. Небольшие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели. На каждую лепешку положить по дольке яблока и тщательно | |
Категория: Для пароварки и микроволновки | Добавил: Дианочка (22.09.2007) | |
Просмотров: 1489 | Рейтинг: 0.0/0 |