Главная » Статьи » Рецепты » Выпечка |
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ Ржаной хлеб На 4 кг ржаной муки требуется 2 л воды и 40 г соли. Сначала подготовим закваску, которую делают за сутки до выпечки хлеба. В небольшом количестве теплой воды растворим 5 г дрожжей и всыплем 100 г ржаной муки (мука также должна быть теплой). Замесим тесто и поставим в теплое место. Через сутки растворим закваску в теплой воде и перемешаем. Потом вольем в квашню теплую воду, добавим разведенную закваску, всыплем треть ржаной муки, предназначенной для теста. Через 12-14 часов добавим соль и всю остальную муку, тщательно и долго вымесим тесто и снова поставим квашню в тепло. Готовность теста определим по его упругости: нажмем пальцем – ямка медленно выравнивается, значит, можно печь хлеб. Остается положить кусок теста в форму, обсыпанную отрубями, слегка смочить поверхность каравая водой и поставить в духовку. А если есть возможность испечь хлеб в русской печи, то слов нет, какой хлеб получается! Через 2-2,5 часа можно попробовать проткнуть хлеб сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит хлеб готов. Пшеничный хлеб Потребуется: 2 кг пшеничной муки, 40 г дрожжей, 5 стаканов воды, 2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахара. Вливаем в посуду 1,5 стакана теплой, как парное молоко, воды, добавляем дрожжи и сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения дрожжей. Затем всыпаем 1 стакан муки, размешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место. Спустя полчаса можно добавлять остальную муку, воду и соль и замесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Снова ставим тесто в тепло. Во время брожения несколько раз осаживаем тесто. Через два-три часа можно печь хлеб. Дальше поступаем так же, как пекли ржаной хлеб. ХЛЕБ НА ДЕСЕРТ Шоколадный хлебец Потребуется: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 яиц, 100 г шоколада, 100 г муки, ½ пачки порошка для печенья (разрыхлителя). Шоколад подержать немного на пару, чтобы он стал мягким, растереть его с маслом, добавить яичные желтки, сахар, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, и пену из взбитых белков. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и выпекать при средней температуре. Холодный хлебец нарезать острым ножом. А в Армении вас непременно угостят десертным хлебом, который вы легко сможете испечь сами. Сахарный хлеб Для теста: возьмем 500 г муки, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 2 яйца, 0,2 г ванилина. Для обсыпки: 25 г сахарной пудры. В посуду положить охлажденное топленое масло, тщательно растереть его ложкой, затем добавить яйца и перемешивать 2-3 минуты, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин, после чего продолжать перемешивать еще 2-3 минуты. Не прекращая перемешивать, всыпать равными частями муку и замешивать тесто в течение 20-25 минут. Выложить тесто на подпыленный мукой стол, разделить на куски весом по 75 г, каждому куску придать форму шара и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать хлеб в горячей духовке при температуре 150-160 градусов в течение 25-30 минут. Готовый хлеб охладить и обсыпать сахарной пудрой. Буду несказанно рада, если вы воспользуетесь этими рецептами и испечете сами вкусный ароматный хлеб. А я отправлюсь на поиски новых кулинарных изысков. | |
Категория: Выпечка | Добавил: Дианочка (18.11.2007) | |
Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0/0 |