Перловый молочный суп с мёдом.
Взять 3 столовых ложки перловой крупы, промыть и сварить в воде как густую кашу
почти до готовности, затем залить 3 стаканами молока и варить до полной
готовности. После чего добавить 1 столовую ложку меда, соль по вкусу, 1 чайную
ложку сливочного масла и подать к столу.
----------------------------------------------------- -----
Тыква с мёдом.
Тыкву вымыть, очистить от семян, нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в
кастрюлю, залить водой так, что бы она наполовину прикрывала тыкву, и варить
при закрытой крышке 25-20 минут, готовую тыкву выложить в один слой на блюдо,
полить медом и подать к столу в горячем виде.
Молочная лапша с мёдом.
Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50гр. лапши, немного соли и варить,
пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную
ложку сливочного масла и подать к столу.
----------------------------------------------------- --
Рисовый молочный суп с мёдом.
Вскипятить 3 стакана молока, затем добавить к нему 1/4 стакана хорошо промытого
риса и варить до готовности. В готовый суп добавить 1 столовую ложку меда, 0,5
чайной ложки сливочного масла, перемешать и подать к столу.
Коктейль молочно-медовый.
1столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, вылить в один
стакан охлажденного молока. Взбить. Употреблять в охлажденном виде.
------------------------------------------------ ---------
Коктейль молочно-медовый с желтком.
Желток одного яйца смешать с 1 столовой ложкой меда и залить 150мл охлажденного
молока. Все тщательно перемешать и взбить.
Яблоки со сметаной и мёдом.
1кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мёд и корицу,
все перемешать и разложить в порционную посуду. Сметану взбить и нанести ее
сверху на яблоки.
---------------------------------------------- -------------
Желе молочное с мёдом. 2 стакана молока, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки
желатина, ванилина. Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко,
помешивая до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить
мёд, тщательно перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.
----------------------------------------- ---------------------
Паста с листьями малины и мёдом.
5 столовых ложек жирного творога, 50г плавленого сыра, 2 столовые ложки
рубленных листьев малины, 1 столовая ложка меда. Творог протереть через сито,
смешать с натертым сыром, добавить нарубленные листья малины, мёд, все
перемешать и взбить.
---------------------------------------------- ----------------
Ягоды(клубника, земляника, малина) с творогом.
200г ягод, 200г творога, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки мёда. Творог
растереть с молоком, добавить мёд и перемешать, добавить ягоды (в виде пюре или
целиком).
-------------------------------------------- ------------------
Яблоки и груши с мёдом и орехами.
[400г яблок, 400г груш, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 3 столовые
ложки мёда, сок 1 лимона. Яблоки и груши натереть на терке, добавить сок лимона
и мёд, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сверху посыпать
рублеными орехами.
--------------------------------------------- -----------------
Мусс из ревеня.
300 г черешков листьев ревеня , 3 столовые ложки мёда, 1/2 л воды, 2 чайные
ложки желатина, 1/2 стакана воды для набухания желатина. Черешки молодых
листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2-3 минуты,
отбросить через сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший
желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С,
добавить мёд, взбить до пышной массы, разлить в посуду.
---------------------------------------------- -------------
Суп из моркови с мёдом.
6 штук среднего размера моркови, 2 столовые ложки изюма, 1,5 литра молока, 2
столовые ложки меда. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом,
предварительно промытом и выдержанном в кипятке в течение нескольких минут,
добавить мёд. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.
--------------------------------------------- ---------------
Медовик.
1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г растительного масла, 2 стакана муки и 1
стакан молока. Все продукты , кроме молока, смешать и , добавляя молоко тонкой
струйкой , тщательно растереть. В последнюю очередь добавить четверть чайной
ложки соды. В медовик можно добавить немного изюма и дробленых орехов.
Подготовленную массу вылить в форму и выпечь в духовом шкафу.
----------------------------------------------- ------------
Медовый мусс.
Разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки растереть, постепенно
прибавляя к ним мед. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до
густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в
густую пену и соединить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в
блюдце или вазочки и охладить, вместо яичных белков можно положить 3/4 стакана
взбитых сливок.
На 1 стакан меда - 4 яйца.
------------------------------------------------ -------------
Коврижка медовая.
Отбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и
гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто
миксером 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо
добавить жженку; для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке,
разбавить 3/2-2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять,
посыпать рубленным миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на
15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку
можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху полить глазурью. После
этого нарезать, как печенье.
На 2 стакана муки - 1/2 ложка сахара, 150г меда, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли,
50г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке - по вкусу.
----------------------------------------------- --------------------
Блинчики с медом.
Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и,
помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и
снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его
постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо не
толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый
готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить на
подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать блинчики с медом.
На 250г муки - 2.5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовые ложки сливочного и
топленного масла (для смазывания сковороды), 1/4 чайной ложки соли.
----------------------------------------------------- -----
Салат “Здоровье“.
Нарезать мелкими дольками 100г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, добавить 50 г изюма 0,5 стакана
очищенных измельченных грецких орехов, залить незасахаренным мёдом в смеси с
водой(1:1). Этот рецепт возможно изменить, заменив яблоки очищенными дольками
лимона, заменив смесь воды и мёда на чистый мёд в пропорции 1 часть мёда и 1
часть смеси орехов, кураги , изюма и чернослива-этот рецепт очень полезен для
укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.
------------------------------------------- -----------------
Салат из моркови , творога и меда.
Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на средней терке
предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на
салатницу и подать к столу (на 100г. творога - 2 моркови и 1 столовая ложка
меда).
----------------------------------------------- -----------
Медовое печенье.
Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования
густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло,
соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца
и месить 15-20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5см, нарезать формами,
смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духовке(на 250г.
муки - 150г. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды,
гвоздики и корицы, 2 яйца).
----------------------------------------------- -----------
Омлет с мёдом.
На 1/2 стакана меда - 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по желанию. Мед разогреть
до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до
образования однородной массы, затем полученную массу вылить на промасленную
сковороду и запечь в духовке.
--------------------------------------------- ---------------
Пшенная каша с фруктами и мёдом.
На 100гр. пшена - 50гр. сушенных абрикосов, 50гр. чернослива, 2 столовых ложки
изюма, 200мл. молока, 60 гр. меда и 1 столовая ложка сливочного масла. Пшено
перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения, затем
добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить
в духовку на 3-5 минут. Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать
до полного растворения и подать к столу.
----------------------------------------------- --------------
Торт медово-ореховый.
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и
воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао
и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять
растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные
цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто.
Затем раскатать его толщиной до 2
см. и запекать около часа на противне смазанном маслом,
в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.
Яблочный суп с мёдом .
---------------------------------------------------- ---
Взять большое яблоко, натереть на терке, залить 1 стаканом кефира, добавить по
вкусу мед, размешивая до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики
или гренки и подать к столу.
Пюре из ревеня с мёдом.
На 200гр. ревеня - 150гр. меда, ревень счистить, вымыть, мелко нарезать и
смешать с медом, тушить до готовности на слабом огне, не закрывая кастрюлю
крышкой, затем протереть через сито. Пюре подавать к чаю, молоку с блинчиками
или на хлебе.
Мёд - кулинарные рецепты
Оладьи мучные с мёдом - 50 г
пшеничной муки, 100 г
молока, 10 г
сахара, 2 г
дрожжей, 1/2 яйца, 20 г
сливочного масла, 30 г
воды.
Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо
вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее
молоко, яйца, соль, сахар, 5 г
растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту
вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым
жидким мёдом или подать его отдельно.
---------------------
Запеканка из творога с мёдом - 30
г мёда, 100
г творога, 15
г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.
Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйцо, желательно
ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать.
Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать
яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу. При подаче полить
разогретым мёдом.
---------------------------
Медовая горчица
Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми
качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает).
Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мёд (лучше
гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).
--------------------------
Баранина, тушенная с мёдом - на порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г мёда, 3 г пшеничной муки, специи,
соль по вкусу.
Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и
обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном,
сваренным из бараньих костей, прибавить мёд, томатную пасту и специи, уложенные
в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до
готовности. После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус,
залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой
кашей или пюре из бобовых.
--------------------------------------------- --------------
Желе из мёда с домашней простоквашей - 4 ст. ложки мёда, 400-500 г простокваши, 12-15 г желатина.
В простоквашу влить мёд, смесь довести до кипения, хорошо взбить венчиком до
получения однородной массы, влить растворенный желатин. Хорошо перемешать,
разлить в порционные тарелки и охладить.
-------------------------------------------- ------------
Козинах (армянское блюдо) - 500
г мёда, 500
г грецких орехов (ядро), 200 г сахара.
Вскипятить мёд с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка
обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый козинах (горячий)
выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и
охладить.
После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, а затем разрезать
на кусочки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов
можно использовать миндаль.
--------------------------------------------- ---------------
Омлет с мёдом и орехами (смешанный) - 15 г мёда, 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г грецких орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок.
Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая,
слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными
грецкими
орехами. Добавить натуральный пчелиный мёд и прокипятить. Яйца тщательно
смешать со
сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с мёдом и
орехами,
размешать и немедленно вылить массу на горячую сковороду со сливочным маслом.
Жарить
как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо
и подать
в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш,
персики или
половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или
консервированные фрукты.
---------------------------------------------- -------------
Торт песочный - 500 г
ржаной или пшеничной муки, 400
г мёда, 200
г сахарного песка, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 ч, ложку
соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.
В растопленный мёд добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку.
Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и
выпекать в умеренном жару.
----------------------------
Медовик - 500 г
мёда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана
пшеничной муки, 4-5 яиц, 1/2 ч. ложки соды и столько же корицы.
В мёд положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем
снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто
охладить, затем добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать.
Тесто раскатать до 2-3
сантиметров, уложить на смазанный маслом противень и
поставить выпекать.
-----------------------------
Медовый торт (болгарское блюдо) - 250
г мёда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла,
1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка
корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 ч. ложка соды; муки столько, чтобы получилось
некрутое тесто:
Мёд развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить
очищенные орехи (мелко нарезанные ядра) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао
и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать
толщиной в 2 сантиметра,
положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом
шкафу примерно около часа. Но стол торт подать остывшим, покрытым белковой
глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой
торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.
---------------------------
Чак-Чак - 590 г
пшеничной муки, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан
топленого масла для обжаривания, соль. Для сиропа: 450-500 г мёда, 100 г сахара.
Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на
куски по 100 г,
раскатать колбасками толщиной в 1 сантиметр и нарезать шарики величиной с
фасоль. Обжарить их в большом количестве масла. Готовые шарики должны иметь
желтоватый цвет. В мёд всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой
капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мёд нельзя, так кок он
может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить подготовленным мёдом и
хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в
холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т.п.).
----------------------------------------------- -----
Рисовая молочная каша с мёдом - на 1 порцию: 50 г риса, 70 г воды, 50 г молока, 200 г мёда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.
В кашу, приготовленную обычным способом, перед подачей добавить мёд.
-------------------------------------
Скльдерей с медом
Сельдерей очистить, бланшировать в подсоленной воде (1 л воды -10 г соли) с добавлением 1-2
ст. ложек растительного масла. Затем нарезать ломтиками, соединить по объему
1:1 с мёдом. Хорошо перемешать, сложить в баночки.
------------------------------
Перец болгарский с мёдом - 1 кг
перца, 1 стакан 6%-ного уксуса, 20
г мёда, 1 стакан воды, 40 г соли, зелень (сельдерей,
укроп, петрушка), черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.
Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами
кладут зелень. Заливают горячим маринадом. 2- 3 дня квасят. Перед подачей к столу
добавляют чеснок по вкусу, растительное масло. При варке маринада добавляют
сахар, черный перец, уксус, мёд.
---------------------------
Салат по-чувашски с мёдом - 300
г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г мёда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом, дать постоять 35-40
минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками,
соединить с тыквой, хорошо перемешать.
-------------------------------
Шарики из взорванной кукурузы (таджикская сладость) - на 1 кг взорванных зерен кукурузы
1 стакан мёда.
Зерна кукурузы обжарить в чугунном котле до образования хлопьев, последние
уложить в котел с мёдом, перемешивать и формовать из них шарики размером с
яблоко.
-----------------------------------
Суп из чернослива с мёдом - 50
г мёда, 100 щ чернослива, 10 г грецких орехов, 50 г серого хлеба, 350 г воды.
У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с мёдом
вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на
2-3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен иметь температуру
комнатную. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно
подать гренки из серого хлеба.
-------------------------------
Блинчики с мёдом или сахаром - 250
г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки
сливочного и топленого масла - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.
Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и,
помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова
помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно,
и добавить яичные белки.
Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно
смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо,
потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с
мёдом или сахаром.
Десерты с мёдом
Черника с молоком и мёдом - на 1/2 стакана черники - 1 стакан молока и 1
столовую ложку мёда, в холодное молоко добавить мёд и чернику, размешать до
полного растворения мёда и подать к столу.
--------------------------------
Медовое мороженное - на 1
литр сливок -0,3 кг мёда, сливки и мёд хорошо перемешать и
заморозить.
-----------------------------
Малина с молоком и мёдом - на 1 стакан малины - 4 стакана молока и 4 столовых
ложки мёда, ягоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, затем ягоды
выложить на блюдечки и залить мёдом, молоко подать отдельно.
------------------------------
Черника с мёдом и орехами - на 3 стакана черники - 2/3 стакана мёда и 1/2
стакана ядер орехов, ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, когда вода
стечет, разложить в порционную посуду и залить мёдом, смешанным с толчеными
орехами.
----------------------
Смородина черная с мёдом - на 1
кг растертых ягод черной смородины 1-2 кг натурального мёда, все
смешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их крышками и хранить в
холодильнике как витаминное варенье.
----------------------------
Ежевика со сливками и мёдом - на 2 стакана ежевики - 4 стакана сливок и 4
столовых ложки мёда, мёд соединить со сливками, размешать до полного
растворения и добавить ягоды.
------------------------
Брусника с мёдом и орехами - ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить мёдом, смешанным с
толченными орехами.
|