Гликемический
индекс – всего 30-40, а не 70, как у традиционного конфитюра! Берем
любые фрукты или ягоды, из которых можно сделать варенье. Бананы и
манго не подходят. Очищаем от косточек, если нужно, режем на кусочки.
Далее можно воспользоваться одним из двух способов:
- Налить в тефлоновую кастрюльку немного воды, бросить туда подготовленные
фрукты (ягоды), накрыть крышкой и варить на сильном огне, периодически
помешивая. Когда фрукты размягчатся, снять крышку и продолжать варить
при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса
не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снять с огня, остудить.
Переложить в банку и поставить в холодильник.
- Выложить подготовленные фрукты (ягоды) в глубокую огнеупорную посуду
и поставить в микроволновую печь на 100% мощности, не закрывая крышкой.
Когда фрукты размягчатся, перемешать и продолжать варить в микроволновке,
пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет
и не приобретет более темный цвет. Вытащить из печки, остудить.
Переложить в банку и поставить в холодильник.
Такое варенье
хранится не менее двух недель.
Дольше хранить не пробовала – съедала такую вкуснятину. Мои любымые
варианты: яблочный джем, сливовый джем, вишневый, абрикосовый, клубничный,
малиновый, киви (только мелкие зернышки немного мешают), айва, яблоки
в сочетании со сливами; нектарины. При очень большом желании можно
добавить в уже остывшее варенье немного заменителя сахара, но, по-моему,
это совершенно излишне.
|