|
О том, как быстро и недорого разнообразить меню в дни строгого поста
(он начнется 14 марта), рассказывает шеф-повар ресторана «Старая
площадь» Николай Иванов РЕЦЕПТ № 1
Салат с грибами
НАДО: 200 г шампиньонов, 100 г салатных листьев, помидор.
Для
заправки: по полстакана морковного и апельсинового сока (апельсиновый
можно заменить на яблочный), молотые грецкие орехи, соевый соус по
вкусу.
ГОТОВИМ: Порезанные на крупные части шампиньоны (мелкие
можно целиком) выкладываем на раскаленную сковороду и бланшируем в
собственном соку несколько минут. Если будут пригорать, можно добавить
немного водички. Выкладываем шампиньоны на листья салата, украшаем
помидорами и поливаем заправкой.
РЕЦЕПТ № 2
Салат «Три капусты»
НАДО:
50 г салата лолло-россо, 50 г салата ромэн, 100 г капусты брокколи, 100
г брюссельской капусты, 100 г цветной капусты, 2 болгарских перца, 8
помидорчиков черри, стебель лука-порея.
Для заправки: в равных частях соевый соус и настойка эстрагона*.
ГОТОВИМ:
Салатные листья рвем крупными кусками, кольцами нарезаем лук-порей.
Капусту отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду. Брокколи и цветную
капусту разделяем на соцветия. Болгарские перцы режем соломкой,
смешиваем с капустой и луком. Заправляем, выкладываем на «подстилку» из
салатных листьев, украшаем помидорами. Можно посыпать эту красоту
какими-нибудь тертыми орехами.
Чтобы болгарский перец стал мягче, его можно подержать минуту в подсоленном кипятке. РЕЦЕПТ № 3
Салат «Весенний»
НАДО:
100 г листьев салата, 200 г свежей капусты, 2 болгарских перца (красный
и желтый), яблоко, 2 веточки зеленого лука, грейпфрут, апельсин.
Для заправки: 1 ч. л. меда, по полстакана апельсинового и лимонного сока, на кончике ножа черный молотый перец.
ГОТОВИМ:
Капусту, перец и лук режем тонкой соломкой, яблоко - ломтиками.
Перемешиваем с половиной заправки и выкладываем на листья салата.
Украшаем дольками апельсина и грейпфрута, поливаем остатками заправки.
Можно посыпать орехами.
Еще одна постная заправка!
Ореховый соус для горячих блюд
НАДО:
1,5 ст. грецких орехов, 0,5 ст. гранатового сока (или 1 ст. л. винного
уксуса), 3/4 ст. воды, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. кинзы, по 1 ч. л.
молотой пряной зелени и молотого красного перца, по 0,5 ч. л. шафрана и
кориандра, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: Измельчить и перетереть
ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить все остальные пряности и
снова перемешать массу. Влить гранатовый сок с кипяченой водой, не
прекращая размешивать.
* Как приготовить настойку
50 г
мелко порезанного эстрагона положить в пол-литровую бутылку с
3-процентным уксусом. Настаивать несколько часов в темном месте. Вместо
эстрагона можно взять мелиссу, базилик, душицу, майоран, имбирь.
Можно сделать острый настой: добавить эстрагон, перец, измельченный лук. Через несколько часов процедить.
|