Главная » Статьи » Все о правильном питании » Системы питания |
СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Идея правильного сочетания продуктов питания существует очень давно. Еще выдающийся врач Древнего Рима ЦЕЛЬС, выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов. Вопрос о сочетании пищи получил научное подтверждение в результате фундаментальных работ по физиологии пищеварения академика - Ивана Петровича Павлова. На основании разнообразных методов Павлов установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время. Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. В книге "Ортотрофия-1" он сформулировал основные правила сочетания продуктов питания. Руководствуясь основными принципами сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и его единомышленниками, Инна Иосифовна ЛИТВИНА составила таблицу здоровья и классификацию продуктов, которые могут применяться в качестве руководства для сочетания пищи, а также множество рекомендаций по приготовлению пищи - рецепты от Литвиной. Положив в основу учение о раздельном питании, Малахов, Шаталова, Семенова и др. создали различные систему оздоровления. Основой для перехода на раздельное питание мне послужила книга И.И. Литвиной "КУЛИНАРИЯ ЗДОРОВЬЯ | |
Категория: Системы питания | Добавил: Дианочка (21.09.2007) | |
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0 |